ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ (12 декабря; WDSSPR): ПОВТОРЕНИЕ ПЕРЕЖИТОГО

Даниил Черненко 10.12.2019 / 15:12 0

jumanjii

12 декабря в широкий прокат в России выходит ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ, продолжение успешного ремейка легендарного фильма 1995 года. Прошлая часть многим пришлась по душе и утвердилась в статусе одного из главных «пятничных» фильмов 2017 года. Сможет ли НОВЫЙ УРОВЕНЬ повторить путь предшественника?

Трейлер излагает завязку фильма и суть комедийных моментов через двух озадаченных героев, впервые попавших в игру — теперь в аватарах героев не подростки, а, наоборот, пожилые люди. Во второй половине демонстрируются динамичные фрагменты экшн-сцен.

Герои прошлой части ДЖУМАНДЖИ сдружились, но Спенсер (Алекс Вулф) все больше отдаляется от компании. Скучая по проведенным в аватаре Брэйвстоуна (Дуэйн Джонсон) мгновениям, он чинит картридж и возвращается в игру. Отправившиеся на поиски товарища Фридж, Марта и Бетани догадываются, что случилось, и решают вытащить его из мира Джуманджи. Вместе с ребятами в игру ненароком засасывает Эдди (Дэнни ДэВито), вечно брюзжащего дедушку Алекса, и неожиданно появившегося на пороге дома Майло (Дэнни Гловер). Выбор сделать не удается — игра сама распределяет героев по аватарам, причем весьма причудливым образом.

jumanji-next-level-official-facebook-page@2000x1270-696x442

Рецепт успеха ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ был вполне ясен: переложить любопытную концепцию картины 1995 года на современные реалии. Настольная игра со сверхъестественными свойствами превратилась в компьютерную. Сюжет стал исследовать комплексы современных тинейджеров, которые сбегают в игру от действительности. А сыграли подростков в телах персонажей Джуманджи популярнейшие, в основном комедийные актеры. Все это позволило фильму приблизиться к рубежу в миллиард долларов в общемировом прокате — вопрос сиквела представлялся риторическим.

Продолжение картины показывает то же, но в большем масштабе. В приключения пустились герои Дэнни ДэВито и Дэнни Гловера, которые постоянно ссорятся из-за дел пятнадцатилетней давности. Они не понимают, что с ними произошло, и как они оказались в аватарах Джонсона и Харта. На их перепалках и строится комедийное ядро фильма. Обоим новичкам «Джуманджи» уже за седьмой десяток, так что история примирения со старостью им наверняка близка. Сами ДэВито и Гловер на экране появляются на минут пять-десять. Присоединилась к фильму и стремительно набирающая популярность Аквафина, во второй половине фильма перенимающая фарсовую эстафету.

Крайне сомнительно, что второй ДЖУМАНДЖИ привлечёт в залы недовольных первым — он сценарно схож с ним: герои станут друзьями по итогу разделённого опыта. От факта существования сиквела веет расчетом на получение новой горы денег, но создатели едва ли её покорят, потому что отказываются рисковать. ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ — это откровенно студийный проект, который не чурается самоповторов и потому отдаёт вторичностью. Сомнительный намёк на триквел в финале лишь подтверждает данную мысль.

jumanji-next-level-618x450

И все же фильм не хочется ругать в силу его безобидности. ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ был сюжетно лаконичен, в то время, как повествование сиквела состоит из двух линий взаимоотношений персонажей, которые порой с трудом сплетаются в единое целое. Тем не менее, фильму прощаешь сумбурность и необязательность, потому что, несмотря на пресловутую «студийность», в нем все-таки есть душа. История вновь перевоспитывает и лишает героев внутренних зажимов, гоняя по эффектным уровням игры. Бесспорно, далеко не всех фильм заденет за живое. Однако некоторых впечатлит то, с какой трогательностью в НОВОМ УРОВНЕ произносятся закрывающие одну из линий сюжета слова: «... ему 75, а он только научился летать».

Неплохой экшн и примкнувшие к актерскому составу ДэВито и Гловер, переселившиеся в тела звёзд прошлого фильма, развеселят многих. Других — всё это оставит равнодушными, так как они уже видели подобное в картине 2017 года. Для них от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вероятно, вернуться в мир ДЖУМАНДЖИ захочет лишь тот, кто насладился предыдущим путешествием.

Зрители, неравнодушные к предыдущей картине, вновь заполнят залы кинотеатров. Вероятно, с некоторыми потерями — идея перенесения внимания со школьников на пенсионеров может оттолкнуть часть потенциальной публики. Также фильм завлечет желающих отдохнуть вечером — поход на ДЖУМАНДЖИ покажется достаточно привлекательной перспективой.

Ключевой конкурент ДЖУМАНДЖИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ на стартовой неделе — продолжение комедийного хита российского проката ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ: НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ 2. Рейтинг ожидания ДЖУМАНДЖИ выше, однако взаимосвязь между рейтингом и потенциальными сборами не столь существенна. Другие фильмы, выходящие 12 декабря, занимают свою нишу и попросту не в силах соревноваться с двумя гигантами.

ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ (256,8 млн на старте / 1,299 млрд, WDSSPR) — первая часть фильма.

ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ (320,5 млн на старте / 734,1 млн, «Каро Премьер») — фантастический боевик Стивена Спилберга, герои которого, как и в ДЖУМАНДЖИ, действуют от лиц аватаров компьютерной игры. Сюжет фильма также имеет логику квеста.

Необязательный сиквел приятного развлекательного фильма, который растерял часть обаяния из-за ощутимой студийности и страха рисковать. НОВЫЙ УРОВЕНЬ не делает ничего качественно нового, а потому понравится тем же зрителям, которые заинтересовались ЗОВОМ ДЖУНГЛЕЙ.