ВТОРЖЕНИЕ (1 ЯНВАРЯ; WDSSPR): ЧУЖИЕ НА РАЙОНЕ

Алексей Дарбинян 24.12.2019 / 11:51 2

1

1 января в российском прокате стартует ВТОРЖЕНИЕ — сиквел фантастики ПРИТЯЖЕНИЕ, вышедшей в 2017 году и заработавшей в прокате впечатляющие 1,073 млрд рублей на рынке СНГ. Каковы шансы продолжения удвоить эту сумму?

Если первый трейлер фильма был слишком мрачным и не очень интересным, то второй получился лучше буквально по всем параметрам — зрелищный и масштабный ролик, прекрасно преподносящий завязку и передающий общую атмосферу ленты, с запоминающимися шутками. Охотно верится, что данный трейлер заинтересует активную киноходящую аудиторию.

После событий ПРИТЯЖЕНИЯ минуло три года. С тех пор главную героиню Юлю Лебедеву (Ирина Старшенбаум) пристально изучают в секретных лабораториях. Ученые полагают, что после контакта с пришельцами в ней могут проявиться необычные способности. Их исследования проходят под патронажем её отца, полковника Валентина Лебедева (Олег Меньшиков). Однажды на Землю возвращается Хэкон (Риналь Мухаметов), спасший Юлю в конце ПРИТЯЖЕНИЯ, и предлагает ей покинуть планету вместе с ним. Девушка соглашается, однако их планы рушатся, когда представители расы Хэнока решают убить Юлю, сочтя её опасной для всех живых существ. Это приводит к катаклизму, который может уничтожить не только главных героев, но и всю Москву.

Пожалуй, самой главной проблемой ПРИТЯЖЕНИЯ была перегруженность. Фильм Федора Бондарчука сделал уверенный шаг в развитии отечественной фантастики (особенно в плане спецэффектов), однако сценаристы начинили сюжет множеством линий — романтика, восстание гопников, пришельцы, — которые с трудом уживались вместе внутри двухчасового блокбастера. ВТОРЖЕНИЕ же вышло более сфокусированным. Фильм посвящен одной линии — спасению Юли, а все побочные арки лишь дополняют её, не перетягивая одеяло на себя. Даже появление героя Александра Петрова легко объясняется его желанием искупить вину (в ПРИТЯЖЕНИИ он чуть не убил Юлю). Иными словами, сиквел вышел более самодостаточным, чем оригинал, поэтому зрители вряд ли запутаются в происходящем.

2

Кроме того, сценаристы придумали для инопланетян интересное оружие. Свои планы они приводят в действие с помощью захвата интернета, телеэфира и других каналов передачи информации. Из-за этого военные не могут вовремя среагировать на атаку — вся их работа завязана на технологиях, которые оказываются в руках захватчиков. Таким образом, ВТОРЖЕНИЕ идет в ногу со временем, обыгрывая актуальные сюжеты про хакерские атаки и зависимость человечества от собственных изобретений. На фоне исторических блокбастеров, снятых в России, такая злободневность в нашем кино смотрится особенно выигрышно.

Если же говорить о сугубо развлекательной стороне, то здесь все не так однозначно. По меркам российского кино во ВТОРЖЕНИИ отличная компьютерная графика. Сцены взрывов и погонь выглядят аутентично и детализировано. Проблемы возникают, когда Бондарчук снимает ближний бой: из-за резкого монтажа и трясущейся камеры трудно проследить, что и в какой последовательности происходит в кадре.

Впрочем, экшен с лихвой компенсируется удачным юмором. Большая часть шуток связана с адаптацией Хэнока к жизни людей. Его попытки слиться с населением Земли и рассказать прохожим о своих достижениях обыграны довольно остроумно. Идея инопланетной жизни на Земле сама по себе смехотворна, и авторы возводят её абсурд в абсолют.

3

И все же при всех достоинствах фильма оставляет желать лучшего его темпоритм. С первых секунд события сменяют друг друга чересчур быстро: стоит зрителю сосредоточиться на мизансцене, её тут же вытесняет внезапный твист или очередная атака. В итоге авторы торопятся там, где стоило бы рассказать побольше, и останавливаются на сценах, которые можно либо сократить, либо вырезать совсем.

ВТОРЖЕНИЕ — кино далеко не провальное, но достаточно противоречивое. В нем есть экшен — как впечатляющий, так и не очень. Есть актеры, одни из которых отыгрывают прежние типажи (Старшенбаум, Меньшиков), а другие экспериментируют с образами, пусть и не во всем удачно (Петров играет героя, у которого нарушена речь и координация движения). Есть финал, который впечатляет голливудским масштабом (водяной купол образуется вокруг центра Москвы).

Фильм Федора Бондарчука стоит посмотреть, чтобы оценить новые шаги российской фантастики навстречу стандартам Голливуда. Но эти шаги еще слишком осторожные, чтобы воспринимать ВТОРЖЕНИЕ как прорывное кино.

Зрители старше 12 лет, среди которых поклонники первой части, любители фантастических фильмов про апокалипсис и вторжение инопланетян.

Картина выходит в прокат 1 января. В этот уик-энд нет новых релизов со схожими бюджетами и жанрами, однако конкурентами ВТОРЖЕНИЯ могут стать другие участники «Новогодней битвы», которые выйдут неделей ранее — ХОЛОП, СОЮЗ СПАСЕНИЯ.

ПРИТЯЖЕНИЕ (394,3 млн на старте / 1,04 млрд, WDSSPR) — первая часть дилогии, вышедшая в 2017 году.

Т-34 (316,9 млн на старте / 2,273 млрд, «Централ Партнершип») — прошлогодний российский блокбастер, чья премьера состоялась 1 января. Главные роли в нем исполнили звезды ВТОРЖЕНИЯ — Ирина Старшенбаум и Александр Петров.

Неоднозначный сиквел, который радует экшен-сценами и юмором, но расстраивает сбивчивым повествованием.