Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ IX КОНФЕРЕНЦИИ АВК: «НЕОБХОДИМО ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ЗАВЕДОМО «БЕЗУМНЫЕ» ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ»


Виктория Беликова 08.02.2020 / 20:41 1

Подводим итоги прошедшей в Екатеринбурге IX конференции Ассоциации владельцев кинотеатров. Своими впечатлениями поделились Сергей Пирожков и Михаил Малахов.

Сергей Пирожков, глава рабочей группы по вопросам РАО в Ассоциации владельцев кинотеатров, директор ООО "Центр кино «Победа», г. Белгород

Михаил Малахов, генеральный директор ООО «Мичуринск-Фильм» (г. Мичуринск, к/т «Октябрь»)

Какие вопросы были в центре внимания на этой конференции? Были ли приняты решения по данным вопросам?

Сергей-Пирожков

Сергей Пирожков: Основными вопросами екатеринбургской конференции стали следующие: непрекращающаяся и избыточная, на наш взгляд, регуляторная активность депутатов и Министерства культуры РФ в вопросах кинопоказа; грядущее изменение налогообложения кинотеатров, анализ существующих и перспективных моделей налогообложения; поиск новых возможностей монетизации существующей системы кинопоказа (прямые театральные трансляции, программа «образование через кино» и т. д.).

Также обсуждалась история с разработкой и принятием изменений в Закон «О государственной поддержке кинематографии в РФ» в части обязательного тифлокомментирования, субтитрирования и подзаконного акта — приказа Министерства культуры, в разработке, обсуждении и принятии которых представители отрасли кинопоказа вообще не принимали участия. В итоге все решили без нас и за нас. Это наглядно продемонстрировало необходимость тщательнейшим образом отслеживать все, даже заведомо «безумные» законодательные инициативы, которые могут так или иначе касаться нашей отрасли, и принимать непосредственное участие в их обсуждении. На конференции мы ещё раз выверили нашу позицию по всем вопросам, в обсуждении которых принимают участие наши представители в рамках диалога с Министерством культуры, Государственной думой РФ и внутри нашего сегмента кинобизнеса.

Что касается «принятия решений», хотел бы пояснить, что у нас в ассоциации целью конференции являются прежде всего обсуждение общих проблем, способов их решения, обмен мнениями по наиболее важным вопросам. Решения у нас принимаются по мере возникновения вопросов, независимо от очередной конференции, на основании оперативного обсуждения в рабочих группах и последующего обсуждения в общем чате, голосования, если требуется. Есть решения, находящиеся, согласно Уставу, в исключительной компетенции Совета АВК, который мы собираем столько раз, сколько необходимо.

Михаил Малахов: На конференции обсудили будущие изменения налогообложения; работу с РАО; практику дистрибьюторов по блокированию кинотеатров за пиратские инциденты (такой практики нет нигде в мире); итоги 2019 года; последние инициативы чиновников: ограничение длительности рекламы перед сеансом и количества сеансов одного фильма; изменения правил кинообслуживания населения и другие вопросы.

По основным направлениям активно занимаются рабочие группы АВК. Например, по обеспечению в сфере доступности кинопоказа в Ассоциации создана группа «Доступная среда».

Какие новые проекты в сфере обеспечения доступности кинопоказа для инвалидов обсуждались на конференции? Какие из них вы считаете наиболее нужными?

Сергей Пирожков: На конференции обсуждались итоги работы РГ «Доступная среда», которые озвучил лидер группы, член Совета АВК Павел Поникаровский. В их числе фактическое окончание работы над изменением приказа Минкульта о тифлокомментировании и субтитрировании, оформленное в виде нового приказа, который будет издан Министерством в ближайшее время. Была проделана огромная работа по согласованию позиций со всеми участниками экспертной комиссии, в которой принимали участие представители ведомства, Обществ слепых, глухих, ВОИ, нашей ассоциации, крупных киносетей, не входящих в ассоциацию и т.д. На сегодняшний день удалось смягчить, а где-то и вовсе изменить положения приказа Министерства культуры РФ от 29 августа 2017 г. N 1457 «Об утверждении Требований к субтитрированию и тифлокомментированию полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме». Ждём подписания нового приказа.

Во время мероприятия, у вас состоялся телемост с владельцем воронежского кинотеатра «Спартак» Михаилом Носыревым. Как вы оцениваете такой формат коммуникации с представителями сферы из разных уголков страны?

Сергей Пирожков: Телемост, а точнее видеоконференция, — это один из возможных способов коммуникации, но, несомненно, ничто не заменит прямого диалога, в ходе которого лучше видна эмоциональная реакция собеседника. Ценность непосредственного общения, на мой взгляд, всё ещё очень велика, и в ходе конференции подобное общение реализуется не только в конференц-зале, но и вне его.

Малахов Мичуринск

Михаил Малахов: Этот интересный интерактивный формат телемоста мне очень понравился и в целом вызвал интерес у участников конференции. Возможность принять участие в таких мероприятиях бывает не у всех, так что надо развивать подобные форматы и дальше.

Считаете ли вы возможным увеличить доходность кинотеатров за счет демонстрации театральных спектаклей? В чем могут быть сложности?

Сергей Пирожков: Увеличение доходности кинотеатров за счёт демонстрации прямых трансляций из ведущих театров страны — это одна из Best Practices, которая уже реально реализована. В то же время необходимо понимать, что за отличными текущими финансовыми результатами подобного показа альтернативного контента стоит огромный многолетний труд и серьезные вложения средств. Михаил Носырев поделился своим опытом в реализации этого проекта и предложил вариант «тиражирования» своего опыта, некой «франшизы», финансовая сторона которой вызвала у наших коллег много вопросов и сомнений. Основные сложности реализации данного проекта, на мой взгляд, состоят в необходимости привлечения специфической зрительской аудитории, готовой смотреть театральные постановки в кинотеатре,  а также необходимости довольно внушительных инвестиций в каналы доставки контента.

Михаил Малахов: Наш кинотеатр в Мичуринске участвовал продолжительное время в проекте «Театральная Россия». Интерес у зрителя был, но не настолько активный, как в Воронеже. Всё-таки у нас провинциальный город, в котором есть Драматический театр (откуда искоса смотрели с немым вопросом: «Нам что, кино начинать показывать?»). Думаю, эта тема интересна для больших городов.

Депутаты Госдумы, на основании претензий зрителей, предложили ограничить продолжительность рекламного блока перед демонстрацией фильмов в кинотеатрах. Как вы относитесь к этой инициативе? Какая продолжительность блока на ваш взгляд оптимальна?

Сергей Пирожков: В Законе «О рекламе», кроме прямого запрета на прерывание кинопоказа рекламными вставками, отсутствуют положения, касающиеся нашей отрасли, поэтому рано или поздно данный «пробел законодательства» будет ликвидирован, причём независимо от нашего к этому отношения. Учитывая важность «рекламных денег» для формирования доходной части кинотеатров, АВК в рамках обсуждения данного законопроекта направила свои предложения, которые вкратце можно сформулировать следующим образом: общая продолжительность рекламного блока не должна превышать 20% от общей длительности фильма. Из этого времени рекомендуется исключить так называемую обязательную и социальную рекламу, а также рекламу услуг самого кинотеатра. Кроме того, АВК предлагает запретить «прихардлоченную» рекламу.

Михаил Малахов: Депутатские инициативы не перестают удивлять, всё дальше проникая в разные сферы, якобы по запросу зрителей-избирателей. Что касается рекламы перед показом фильма — здесь лучше бы обратить внимание на количество роликов, прикрепляемых дистрибьюторами в качестве неотъемлемой части фильма. Вот где в первую очередь необходимо вводить ограничения.

Подводя итоги прошедшей конференции в Екатеринбурге, что для вас было наиболее значимым и полезным на этой встрече? Что планируете применить у себя на практике?

Сергей Пирожков: Самым важным для меня на прошедшей конференции, как всегда, было прямое общение с коллегами, обмен мнениями по проблемным вопросам и по «лучшим практикам». Очень полезными являются обсуждения практических вопросов, связанных с налогообложением, БСО, антипиратскими мерами, методикой определения качества кинопоказа и т.д.

Прежде всего, решил сосредоточиться на внедрении в нашем регионе опыта ростовских коллег по «образованию через кино», также в условиях снижения качества нашего традиционного контента считаю необходимым реализовывать программы работы с альтернативным контентом.

Михаил Малахов: Конференция удалась. Вообще, на мой взгляд, конференции АВК достойно и грамотно, в духе времени, заменяют уходящую натуру кинорынков. Лично я вынес несколько решений проблемных вопросов киноиндустрии для своего кинотеатра.

 В ТЕМУ:

ОЛЕГ БЕРЕЗИН ОБ ИТОГАХ IХ КОНФЕРЕНЦИИ АВК И ГРЯДУЩЕМ СИНЕМАСКОП 2020

1 комментарий »

  1. лида 9 февраля 2020 в 15:32 - Ответить

    Сергей, удачи Вам в работе с РАО. Но то, что мы видим, это письма об увеличении ставки теперь- (( Нам сказали в личном разговоре, что платить будете, никуда е денетесь, за нами такие люди стоят. Что же это за государство такое, в котором все решается в пользу избранных семей.

КОММЕНТАРИИ »


восемь − 6 =