ЦИФРОВОЙ КИНОПРОКАТ ВПЕРВЫЕ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННЫЙ

По прогнозам Фонда кино, в 2020 году из-за пандемии сборы онлайн-кинотеатров впервые могут превысить выручку традиционных заведений кинопоказа, сообщает «Коммерсантъ».

В организации ожидают, что по итогам текущего года рынок кинопроката сократится почти вдвое ― с 55,5 млрд рублей в 2019 году до 29,1 млрд в нынешнем. Возможно снижение сборов окажется более значительным, это будет зависеть от сроков возобновления деятельности кинотеатров на территории всей страны.

К началу сентября отрасль уже потеряла около 21,8 млрд рублей по сравнению с результатами за аналогичный период прошлого года. Пока что в национальном бокс-офисе всего 16,7 млрд рублей.

Несмотря на то, что большая часть кинозалов смогла вернуться к работе, 28% кинотеатров все еще остаются закрыты. В тех же, что открыли свои двери, зрительская посещаемость восстанавливается медленно. Впрочем, рубеж в 1 млн посетителей за уикенд был преодолен ― с 10 по 13 сентября 1,2 млн российских кинолюбителей сходили в кино, причем почти половину из них привлек главный посткарантинный блокбастер ― триллер Кристофера Нолана «Довод».

Директор по маркетингу объединенной сети «Формулы кино» и «Синема парка» Сергей Кузнецов ожидает, что выручка индустрии кинопроката в нынешнем году может упасть до 60%. Говоря о подведомственной ему киносети, он сообщает, что по прогнозам ее сборы снизятся приблизительно на 40%.

В то же время, на рынке стриминговых сервисов складывается противоположная ситуация. Компания TelecomDaily предсказывает увеличение общей кассы отечественных онлайн-кинотеатров на 55% – до 41,8 млрд рублей. При этом, представители легальных видеосервисов считают, что на их развитие не повлиял перенос в сеть части релизов, изначально запланированных к кинотеатральному прокату, и сокращение цифрового окна.

Источник: Коммерсантъ 

В ТЕМУ:

ДОХОД СРЕДНЕБЮДЖЕТНЫХ ФИЛЬМОВ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ПРОКАТА СНИЗИТСЯ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ МОГУТ СРАВНЯТЬСЯ ПО ОБЪЕМУ С АМЕРИКАНСКИМИ

«НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА» ПОМОЖЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ NETFLIX В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир

Смысл сравнивать, когда у кинотеатров полгода выручка была равна нулю?

Михаил
Михаил

Каким образом считают? Типа приблизительно за рубль?