ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 ноября 2020

Ваша Даша не смогла пройти мимо самой обсуждаемой темы – о выделении субсидий государством в поддержку киноотрасли. В своём блоге она делится мнением о распределении средств среди кинотеатров и кинокомпаний, условиях получения и возникших нюансах. 

блог ваша ДашаИтак, мои дорогие, 17 декабря 2020 г. состоится большая пресс-конференция Президента страны. Предлагаю нашему редактору разрешить мне участвовать – не выгуляла в этом году ни одного вечернего платья, не посетила нормально ни одного салона красоты, а сейчас какой повод. Оптимизма мое предложение у главного редактора не вызвало. Тем более, он мне говорит, все будет в онлайне, а там ты и в халате сойдешь. Тема какая, спрашивает.

Тема какая? Та же: шеф, где деньги лежат? Других тем, процитирую классика пандемической эпохи г-на Лаврова С., у нас для вас нет.

Посерьезнее, говорите? Куда уже серьезнее. Кинотеатры в комментариях ругаются на всех пластах русского языка. Оказывается, деньги от Путина по дороге поделили уже на две равные части. И поделили справедливо: половину 500 кинотеатрам и половину 30 кинокомпаниям. Как обычно. Справедливее не придумать, а если вспомнить периодические выделения денежных средств кинопроизводителям в течение осени 2020 г., то на продвижение отечественных релизов, то на съемки, становится обидно за частный кинопрокатный бизнес вдвойне. Гильотиной попахивает, а не справедливостью.

21 ноября 2020 г. Премьер-министр подписал документ. Без всяких условий и ограничений. И кинотеатры несчастные обрадовались и этой сумме. Люди начитанные. Помнят ведь, что дареному коню в зубы не смотрят, даже если зубов там осталось немного. Приготовились. Звонят в Минкультуры – ничего не знаем, все уйдет в Фонд Кино. Хорошо, звонят в Фонд Кино. Ничего пока не знаем, но будет конкурс. Как это – конкурс. Конкурс какой? Кто беднее или кто богаче? Нет, мои дорогие, кто лояльнее к государству, а именно кто налоги, оказывается, заплатил. Будем правдивы – ФК об этом не сказал. Он вообще просит паникеров так миролюбиво и милосердно подождать. Про долю отечественного кино и отсутствие налогов шепчут в кулуарах сами кинотеатры, потому что кто-то ведь все равно уже знает. Так не бывает, чтобы в нашей стране да в отдельной отрасли слухов не было. Речь идет же о бюджетных деньгах. Неважно, что уже ни на что не хватает, главное – налоги заплатите.

Еще раз скажу: нет никаких  условий и нет никаких ограничений в документе М. Мишустина, а есть только очередные страхи и фантазии кинотеатров. И друг другу шепотом – Минфин не пропустит, ФК – это конкурсная организация и т.д. Есть и такие, кто мне говорит, а как ты, Даша, хотела – 25% ограничений, не открытые до сих пор кинотеатры в регионах, падение выручки до 60% – все это ерунда, главное – авансируй налоги. И опять же не хлебом единым жив человек, а заботой о государстве.

А сами вон в чате воюют за форматы с теми же кинопроизводителями, которым на самом деле в том же документе условие как раз высказали. Там написано все четко и вполне ясно. Кстати, а как у них с выплатой налогов? Форматища предложили кинотеатрам с ограничением 25% и 50%. И снова – не хотите ставить такое количество сеансов – не надо, работать не будем.

Дорогие мои кинотеатры, я ж летом предупреждала. Не договорились о выпуске релизов с ними еще тогда – получили оплеуху перед Новым годом, еще и сдобренную желанием каждого продюсера попасть в список субсидиантов с лучшими выручками. Остановитесь уже бояться и страшиться. От того, поставите ли вы вообще их релиз, зависят деньги продюсеров. Те самые субсидии, которые кинотеатры будут получать в конкурсных реалиях. Вы в джунглях, господа и дамы. Вас уже кто только не ест, а вы делаете вид, что все хорошо. Выстоим, выдержим, чем там советовали на конференции у Романа Исаева торговать. Забыла. А, подсказывают, цветами в интернете. Тоже, знаете ли, непростой бизнес, а с конкуренцией. Везде нужна позиция.

Хочет государство помочь и получить действительно лояльных ему граждан – помогайте без всяких торгов и конкурсов. Громко заявить об этом, пока в Минкультуры время на формирование условий тратят. Тенденция взята на цифровизацию, значит, используйте все возможности цифровых платформ ЕАИС и налог.ру., например. Каждый релиз – это не подарок кинотеатрам в Новый год, а, наоборот, каждый открытый кинотеатр есть счастье продюсеру. Понимаете, наоборот. Кахе не помешал старт в таких непростых условиях – отличный результат при ограничениях заполняемости. Значит, и среди этих релизов пусть каждый получит свое достойное место в сетке. И напомните громко кинопроизводителям: у кинотеатров ограничения заполняемости. И кинотеатры проверяют так, что вам, в ваших офисах на удаленном режиме, даже не приснится. Всех денег не заработаете, а лицо испортите.

Да, редактор чего-то там про участие в пресс-конференции пишет. Как раз время к выдаче субсидии приблизится. Поживем-увидим.

В ТЕМУ:

КИНОТЕАТРЫ ПОЛУЧАТ 2,1 МЛРД РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ

КАК СТРАШНО ЖИТЬ!

ОБЪЯВЛЕНЫ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ ДЛЯ КИНОИНДУСТРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид
Леонид

Надо дождаться официального документа. И готовить вопросы. Коррупция утомила уже. Скрывать чего – за спиной все говорят, что списки уже есть.

Поддерживающий Дашку
Поддерживающий Дашку

Дашка как всегда бьёт в глаз. Но сейчас набегут аутсорсные профессиональные брюкеры и будут Дашку ругать, что она ничего не понимает. Скажут, мол нельзя ссориться с девочкой “Сашей” из условного “Дистрибьютор всея руси”. А то не дадут ущербных фильмов с пустыми сеансами на два года вперёд.

Татьяна
Татьяна

Мы решили не занимать никакие деньги на налоги. Ждать условия. И писать письма сразу в Совет культуры и Президенту. Присоединяйтесь. Молчать надоело. АВК нам ничем не обязана. Если она так своим членам помогает, не вступлю. Мысль была. Мурманск и Краснодар не помогли открыть. Как Монитор?