Согласно данным агентства InterMedia, в уходящем году потери отечественного рынка культурных индустрий оказались меньше ожидаемого и составили примерно 20%, сообщает «Коммерсантъ».
Без учета крупнейших сегментов, входящих в сферу культурного бизнеса, таких как продажа электроники и доступ в интернет, выручка российского сектора в 2020 году сократилась на 20% с 2,2 трлн до 1,9 трлн рублей.
При этом, основные потери пришлись на негосударственные компании, которые получили довольно скромную финансовую поддержку со стороны правительства. Область кинопоказа и кинофестивалей в России потеряет 43% выручки, которая по итогам уходящего года составит 38,5 млрд рублей.
Представители кинопрокатного бизнеса отмечают, что подобные прогнозы излишне оптимистичны, в то время, как в реальности убытки кинотеатров достигают 60%. Директор по маркетингу Объединенной сети Сергей Кузнецов заявил, что уже сейчас можно судить о результатах последнего месяца работы, и они предполагают, что потери превысят 50%.
По нашим оценкам — а они реалистичны, так как мы уже видим показатели декабря,— падение выручки по итогам 2020 года составит 55–60% по сравнению с прошлым годом. Падение рынка в целом будет примерно таким же, а оценка в 43% слишком оптимистична, ― сказал он.
Кроме того, ограничительные меры не позволят кинотеатрам быстро наверстать упущенную выгоду в один из самых прибыльных периодов – новогодние праздники. Таким образом, сомнительно, что в следующем году индустрии удастся приблизиться к показателям 2019 года.
Даже первые две недели января, которые дают до 15% годового оборота, уже ограничены требованием к заполняемости залов в 25%, потери выручки за январь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будут превышать 50%, ― пояснил Кузнецов.
ИСТОЧНИК: Коммерсантъ
В ТЕМУ:
ЗА 2020 ГОД КИНОТЕАТРЫ ПОТЕРЯЮТ 35 МЛРД РУБЛЕЙ
МИНКУЛЬТУРЫ ОЦЕНИЛО НАНЕСЕННЫЙ КИНОИНДУСТРИИ УЩЕРБ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ПАНДЕМИЯ БУДЕТ СТОИТЬ ЕВРОПЕЙСКОМУ МЕДИАСЕКТОРУ $12 МЛРД
В Мурманске потеря 80%