ЗАКОНОПРОЕКТ ГОРЕЛКИНА ТОРМОЗИТ СДЕЛКУ DISNEY И СБЕРА

 

Законопроект об ограничении доли иностранного участия в российских онлайн-кинотеатрах угрожает сорвать сделку по покупке Сбербанком прав на библиотеку фильмов Disney, сообщает РБК.

По данным нескольких источников на рынке, компания Walt Disney была заинтересована в продаже эксклюзивных прав на свой контент  российским медиагруппам для демонстрации на ТВ и стриминге. Главным кандидатом на партнерство являлся Сбербанк, который с прошлой осени является единоличным владельцем видеосервиса Okko, входящего в Rambler Group.

Стало известно, что переговоры о пятилетнем сотрудничестве начались со $100 млн, что существенно превосходит текущие рыночные расценки. При этом, так как у Сбера нет собственного телеканала, он мог бы использовать полученные права лишь для размещения контента на видеоплатформе. Перепродажа прав на библиотеку также невозможна без непосредственной договоренности об этом напрямую с мейджором.

Помимо Сбера, в сделке также был заинтересован холдинг «Газпром-Медиа».

Стоит отметить, что ранее Disney не заключал эксклюзивные сделки с российскими медиакомпаниями. Ранее за $10-20 млн телевизионные холдинги получали право на трех-пятилетний эфирный показ нескольких блокбастеров  ряда менее рейтинговых картин.

Однако переговоры оказались временно заморожены из-за законопроекта, предложенного депутатом Антоном Горелкиным. Согласно инициативе, иностранным инвесторам может принадлежать не более 20% в бизнесе отечественных видеосервисов.

В ПАО Сбербанк нерезидентам принадлежит 43,5% пакета акций. В случае принятия законопроекта, банку придется снизить свою долю в онлайн-кинотеатре Okko до 20%, либо же получить разрешение специальной правительственной комиссии.

ИСТОЧНИК: РБК 

В ТЕМУ:

КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ

РОССИЙСКИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИНОСТРАННОЙ ДОЛИ

ИНОСТРАННАЯ ДОЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНА ДО 20%

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лента
лента

здорово что тормозит

Поддерживающий Дашку
Поддерживающий Дашку

Я так понимаю, специальное разрешение комиссии можно получить с помощью отката