РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

В Министерстве экономического развития РФ заявили, что бизнес постепенно возвращается к докризисным показателям, хотя субъектам МСП восстановление дается тяжелее. Возможно, в следующем году уплата налогов для них станет удобнее, сообщают «Известия».

Как пояснили в ведомстве, о положительных изменениях свидетельствуют статистические данные, показатели информационных систем и данные контрольно-кассовой техники. Основные улучшения наблюдаются в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении.

Однако малому и среднему бизнесу оказалось сложнее вернуться к привычным показателям.

В сегменте МСП восстановление в первые два месяца шло чуть медленнее — обороты в отраслях, на которые были наложены ограничения весной 2020 года, пока не вернулись на доковидные уровни, ― отметили в Минэкономразвития.

Исследование консалтинговой компании FinExpertiza показало, что за первые два месяца 2021 года обороты бизнеса на 10% превысили прошлогодние показатели и составили 34,7 трлн рублей.

Хорошими новостями для предпринимателей можно считать и инициативу о распространении на юридические лица и ИП единого налога, ранее доступного только для физических лиц. Подобный механизм позволит вносить средства без уточнения о виде платежа и других деталей, при этом налоговый орган произведет зачисление в счет обязательств плательщика, в первую очередь закрывая возникшие ранее недоимки, если таковые имеются.

Правительство упрощает порядок уплаты налогов, страховых взносов для бизнеса. Теперь организациям и индивидуальным предпринимателям станет доступен единый налоговый платеж, когда одним поручением можно оплатить не только налоги и недоимки по ним, но и совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пеням и штрафам, то есть выполнить все обязательства одновременно. А ФНС сама проведет все зачисления, ― пояснил глава Минфина.

Если соответствующий закон будет принят, поправки начнут свое действие с 1 января 2022 года.

ИСТОЧНИК: Известия,  Интерфакс-Россия 

В ТЕМУ:

ПОМОЩЬ МСП ИЗМЕНИТ ХАРАКТЕР НА АДРЕСНЫЙ

БИЗНЕС ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ПАКЕТ ПОМОЩИ

БИЗНЕС ПОЛУЧИТ 12 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА НАЙМ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии