ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЛАСТИ ОТСТРАНИЛИСЬ ОТ СИТУАЦИИ С «АРТДОКФЕСТОМ», А В МОСКВЕ УЖЕ СРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПОКАЗЫ

Ситуация вокруг фестиваля документального кино «Артдокфест» продолжает ухудшаться: в Москве был сорван показ фильма о гее из Чечни, режиссеру картины поступают угрозы, а в Смольном власти не желают брать на себя ответственность за срыв показов в Санкт-Петербурге, сообщает «Кавказский узел».

Режиссер и президент фестиваля Виталий Манский рассказал, что накануне премьеры ленты о чеченском бойце, вынужденном переехать в Брюссель после того, как о его сексуальной ориентации стало известно родственникам, у него состоялась беседа с представителем чеченском диаспоры, просившем отменить показ, т.к. изображение чеченца гомосексуалом является оскорблением всего народа. После того, как организаторы отказались выполнять требование, все билеты были скуплены, причем оплата производилась с одной карты.

Вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. И он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ. Но мы сказали, что это сделать невозможно, и мы это делать не будем. И уже ночью мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма, ― сказал Манский.

Поступает противоречивая информация о том, угрожали ли организаторам «Артдокфеста». Так, по данным «Новой газеты», их предупредили, что если фильм покажут, у организаторов будут серьезные последствия. В то же время программный директор фестиваля Виктория Белопольская отмечает, что человек, представившийся Сулейманом и беседовавший с ней и Виталием Манским, был вежлив и не угрожал им.

Однако об угрозах рассказал режиссер фильма, работающий под псевдонимом Река Валерик. По его словам, сообщения поступали на его Instagram-аккаунт от разных людей с пустыми профилями.

Этот аккаунт я сразу удалил после того, как получил ужасное видео, от которого мне стало плохо. Я даже не хочу говорить, что было в этом видео. Мне стало очень страшно, я предупредил своего продюсера, героя фильма и «Артдокфест». Мы знали изначально, что фильм может вызвать негодование со стороны определенных лиц, поэтому в целях безопасности я не присутствую на премьерах фильма, и не даю открытые интервью с лицом и голосом. Это парадокс – делая этот фильм, я хотел дать плоть и голос своему герою, а в конечном итоге теперь должен скрывать свой голос и лицо, ― заявил он.

Обращаться в полицию режиссер не собирается. Он отмечает, что его картина ― это не журналистское расследование или политическое заявление. Постановщик называет свое произведение признанием в любви, которое не ставит своей задачей разоблачение каких-то людей или их обвинение.

Наш фильм не «политический». Это ода любви: любовь, которую мать испытывает к своему сыну, любовь, которую этот сын испытывает к своей родине, которую ему внезапно пришлось покинуть не по своей воле. Это, по-своему, ода любви к Чечне. Потому что даже гомосексуалы имеют право любить свою страну. Нет ничего труднее, чем бежать из своей страны, семьи и своего языка. И понимать, что тебе никогда не вернуться туда, домой. Это фильм о том, как Хавадж потерял голос, потерял сон, потерял прошлое и осиротел в свои 25 лет. В фильме нет ни одного имени, ни одного обвинения, ни желания донести «правду» или какой-либо сенсации, ни одной страшной картинки или разоблачений, ― сообщил режиссер.

Ситуация в Москве является продолжением уже выглядящего планомерным срыва фестиваля, начавшегося с закрытия двух площадок в Санкт-Петербурге. В Северной столице полиция и Роспотребнадзор опечатала залы Дома кино после первого дня проведения мероприятия, а студия «Лендок» отказалась от проведения киносмотра, опасаясь провокаций.

Комментируя произошедшее, вице-губернатор города Борис Пиотровский подтвердил, что фестиваль был заранее согласован с комитетом по культуре, однако отметил, что закрытие помещений по санитарным причинам находится в компетенции надзорной службы.

Во время проведения фестиваля Роспотребнадзор выявил нарушение санитарных норм. Вопрос принятых мер находится в компетенции надзорного ведомства, ― сказал он.

Организаторы мероприятия сообщили, что намерены подать в суд за срыв показов в Санкт-Петербурге и просят поддержки у жителей города, предлагая им записать обращение к властям, выразив свое отношение к произошедшему.

Мы собираемся в Питере подавать на город в суд за уничтожение фестиваля. И хотим это сделать показательным процессом. Но окончательное решение мы будем принимать тогда, когда мы почувствуем, что город с нами солидарен, что город возмущен, ― сказал Виталий Манский.

ИСТОЧНИК: Кавказский узел,  Интерфакс-Россия,  Дождь 

В ТЕМУ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОСТАЛСЯ БЕЗ «АРТДОКФЕСТА» ИЗ-ЗА ДОНОСА

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА ВЫСКАЗАЛАСЬ ПРОТИВ ЦЕНЗУРЫ, НО НЕ ВСЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии