Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ


Александра Берсен 27.10.2020 / 15:35 0

Из-за присутствующей в режиссерском дебюте Ксении Ратушной «Аутло» ЛГБТК-тематики кинотеатры отменяют премьеру фильма, а организаторов фестиваля, показавших картину, полгода вызывают на допросы в прокуратуру, сообщает «Новая газета».

Стоит отметить, что изначально «Аутло» успешно показывали на таллиннском фестивале «Темные ночи», а позднее на мероприятии в Санта-Барбаре в США. Речь о цензуре со стороны государства также не шла, фильм получил от Минкульта прокатное удостоверение с возрастным ограничением 18+.

Однако одна за другой площадки стали отказываться демонстрировать картину на своих экранах. Часть ссылалась на технические проблемы, другие открыто признавали, что опасаются брать в прокат ленту с «неоднозначной» тематикой. Так, Третьяковская галерея по звонку сверху отменила спецпоказ, на который уже начала продавать билеты. При этом, дистрибьюторы совершенно случайно узнали, что демонстрация фильма отменена.

Председатель отборочной комиссии кинофестиваля «Дух огня» Борис Нелепо рассказал о давлении, которое было оказано на него и его коллег из-за включения ленты в программу киносмотра. Проверки были инициированы неравнодушными гражданами, усмотревшими в показе картины какие-то нарушения. При том, что в ходе визитов полиции не было выявлено никакого несоблюдения закона, с самой весны организаторам приходится отвечать на одни и те же абсурдные вопросы и писать объяснительные.

Почему был показан фильм? Так мы же фестиваль, мы показываем фильмы, а «Аутло» к тому же имеет прокатное удостоверение от Минкульта. Почему до вас его не показывали в России? Так наш фестиваль стремится показывать российские премьеры, то есть первыми демонстрировать фильмы. Почему после вас его не показывали в России? Так по окончании нашего фестиваля же закрыли кинотеатры по всей стране, товарищ следователь. Почему на церемонии закрытия на сцене были несовершеннолетние балерины, выносившие награды, когда при них произносилось слово «Аутло»? Товарищ следователь, слово «Аутло» не считается само по себе лгбт-пропагандой. Почему ваш каталог не упакован в полиэтилен? Почему вы выбрали этот фильм, а не другой? Почему у вашего отборщика нет образования ВГИКа? Предоставьте протокол с печатями отборочной комиссии, принявшей решение показать фильм. А где оценочный лист? Вы же ставили баллы фильмам, где заверенный лист? По каким критериям было принято решение отобрать этот фильм? ― приводит примеры Нелепо.

Генеральный директор кинокомпании HHG, занимающейся прокатом фильма, Владислав Пастернак сообщил, что на данный момент показы запланированы всего в десяти кинотеатрах страны, включая площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Тольятти. Он также отметил, что неправильно было бы называть «Аутло» ЛГБТК-фильмом, так как лента представляет собой фантосмагорию и попурри вдохновивших создательницу образов, вневременных и иносказательных, а не буквально.

Однако, даже в противоположном случае, давление и почвенная цензура не допустимы. В России и ранее выходили в прокат картины, герои которых были влюблены в людей своего пола. Достаточно вспомнить «Назови меня своим именем» Луки Гауданьино, «Портрет девушки в огне» Селин Сьяммы или фильмы, которые можно увидеть на экранах прямо сейчас — «Лето 85» Франсуа Озона и «Аммонит» Френсиса Ли.
Примечательно, что это не первый случай, когда по той или иной причине показы неугодных кинолент внезапно отменялись, хотя у них имелись все необходимые для проката документы.

Подобным образом из программы ММКФ был исключен фильм Дживана Аветисяна «Врата в рай», столкнулся со сложностями проект Александра Расторгуева «Выбирая Россию», без предупреждения была снята с показа на Артодокфесте картина о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве. Два проекта Алексея Учителя — «Матильда» и «Цой» также привлекли внимание возмущений общественности, пытавшейся помешать их выходу в прокат.

Складывается порочная практика, когда при формальном отсутствии цензуры особо инициативные граждане, руководствующиеся собственными представлениями о допустимом, или чиновники, тем не менее, могут усложнить выход на экраны неприятных им кинофильмов безо всяких на то законных оснований.

ИСТОЧНИК: Новая газета 

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ ЗАДЕРЖИВАЕТ ВЫДАЧУ ПУ ФИЛЬМУ «ПРОЩАНИЕ СО СТАЛИНЫМ»

СОЗДАТЕЛИ КИНОЦИКЛА «ДАУ» СОБРАЛИСЬ СУДИТЬСЯ С МИНКУЛЬТОМ

ПРОКУРАТУРА ОПРАВДАЛА «МАТИЛЬДУ»

КОММЕНТАРИИ »


+ 7 = тринадцать