В прокат выходит фильм МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ (Арткино прокат, старт 26 августа)

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 августа 2021
Москва слезам не верит

Год: 1979

Страна: СССР

Режиссер: Владимир Меньшов

Сценарий: Валентин Черных

Директор фильма: Виталий Богуславский

В ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Алексей Баталов, Раиса Рязанова , Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Виктор Уральский, Валентина Ушакова

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Хронометраж: 150 минут

Дистрибьютор: «Арткино прокат»

Возрастное ограничение: 12+

В российском прокате с 26 августа 2021 года

26 августа в повторный прокат выйдет оскароносная мелодрама Владимира Меньшова “Москва слезам не верит” в отреставрированной версии.

Три девушки переезжают в Москву из провинции в поисках любви, дружбы и успеха. Их судьбы складываются по-разному в соответствие с характером каждой. Комедия, драма и мелодрама в этой картине сплетены в единую фреску о Москве двух эпох – 50-х и 70-х годов.

Наряду с картиной «Любовь и голуби» этот фильм – одна из двух главных визитных карточек режиссёра Владимира Меньшова, памяти которого посвящается выпуск этого шедевра на экраны. Показы фильма после полной реставрации изображения и звука, выполненной киноконцерном Мосфильм, будут сопровождаться эксклюзивным бонусом – видеорассказом о том как создавалась картина. Выпуск приурочен к 40-летию награждения фильма призом американской киноакадемии “Оскар” в номинации “лучший фильм на иностранном языке” в 1981 году. Это была третья кинопремия присуждённая советским фильмам в период холодной войны (после “Войны и мира” Сергея Бандарчука и “Дерсу-Узала” Акиры Куросавы). Персонажи отражающие архетипы русского народного характера, прекрасный актёрский состав, всем полюбившиеся песни и крылатые фразы из этого фильма принесли ему феноменальный и уникальный в истории советского кинематографа успех.

Интересные факты: 

  • На роль Гоши пробовалось много актеров, но Меньшов ни в одном из них не увидел интеллигентного слесаря. Посмотрев фильм «Дорогой мой человек», директор картины решил пригласить Алексея Баталова, который принял предложение без энтузиазма: сценарий его не впечатлил, образом героя он не проникся. После премьеры же Гоша стал визитной карточкой Баталова и объектом обожания зрительниц нескольких поколений.
  • История Катерины — история сценариста Валентина Черных. В основу фильма лег сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был им написан за 19 дней для конкурса сценариев о Москве. Сценарист хотел рассказать о комплексе немосквича, которым страдал и сам. После переезда в столицу он трудно адаптировался, да еще и познакомился со своей будущей женой, у которой была своя квартира и прописка, в то время как он был студентом и жил в общежитии. Главный герой — женщина, потому что Черных понимал, что именно женская фигура сможет выразить всю драму происходящего.

  • Алексей Баталов из-за сцены драки оказался в больнице. Роли хулиганов исполняли настоящие спортсмены-самбисты. Один из них не рассчитал силу удара и случайно повредил Баталову кадык.
  • Вере Алентовой не понравился сценарий. Актриса, прочитав сценарий, сказала: «Ну и мура». Но на пробы все же пришла и достойно их отыграла. На момент съемок фильма Вере Алентовой было 37 лет. Ей предстояло сыграть свою героиню в юности, а потом уже в зрелом возрасте — два десятилетия спустя.
  • Художница по костюмам Жанна Мелконян ввела новый тренд — носить носки с туфлями. Обувь 1958 года, которую нашли для съемок, была в плохом состоянии — кожа загрубела и покоробилась. Чтобы туфли не натирали ноги актрисам, Жанна предложила надеть им белые носки. В Америке эта деталь произвела фурор, в газетах писали: «Русские ввели моду на белые носки!»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии