АЛЕКСЕЙ БАЖИН (“ИНОЕКИНО”): “Я ЛИЧНО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ КИНОТЕАТРЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ СБОРАМИ”

Алексей-Бажин

Заключительная часть серии интервью с представителями дистрибьюторских компаний, занимающихся прокатом как отечественной, так и зарубежной классики кинематографа. В этом материале на наши вопросы ответил Алексей Бажин, руководитель компании «Иноекино».

Чем вы руководствуетесь при выборе фильмов для проката? 

Большинство фильмов, которые мы выпускаем, не были ни в российском, ни в советском кинопрокате, поэтому это их дебют на больших экранах. При выборе фильмов руководствуемся сразу несколькими факторами. В первую очередь, это личное представление о том, что подходит стилю и курсу нашей компании. Мы уже давно занимаемся такого рода прокатом и выработали свою политику в выборе фильмов – какое кино интересно нам, зрителю и какое кино важно выпустить именно на большой экран для получения незабываемого опыта от просмотра.

Во-вторых, мы следим за международной практикой реставрации и перевыпуском мировой классики и культового кино. С каждым годом такого контента все больше, и мы по возможности присоединяемся к ним. Это всегда добавляет веса в работе с материалами – наши зарубежные коллеги выпускают новые постеры, трейлеры и прочие материалы для каждой картины.

Мы выпускаем в прокат много фильмов в формате 4K. Из последних релизов это «Таксист» Мартина Скорсезе, для проката которого мы смогли убедить немало кинотеатров поставить копию в те залы, где фильм будет демонстрироваться именно в формате 4К. В итоге около 10% всей росписи релиза приходится на настоящий, «честный» 4К. И это очень хороший результат, учитывая, что залов с оборудованием для показа 4К в России до сих пор очень мало.

Не забываем и про юбилейные даты. Мы стараемся этот фактор использовать как дополнительный информационный повод, что добавляет вес перевыпуску и делает его еще более событийным. Впрочем, должен отметить, что у нас были успешные релизы и без привязки к какому-то событию, их выпуск был связан только с тем, что зрители давно ждут эти фильмы на большом экране. Яркий пример – это «Бегущий по лезвию», прокат которого был для нас успешным (прим. ред. – сборы фильма составили ~13,5 млн., согласно данным ЕАИС).

В чем преимущество ваших релизов перед новым контентом? 

По-моему, это очевидно – это фильмы, которые прошли проверку временем. Речь не о преимуществе, так как «это другое», как сейчас принято говорить. 🙂

Выпуск таких релизов можно сравнить с концертами. В то время, как проходят выступления современных исполнителей, существуют и концерты, посвященные классической музыке, когда исполняют произведения, например, Иоганна Себастьяна Баха, которым уже несколько веков. Поэтому нет ничего удивительного, что и в кинематографе происходит аналогичная история. Меня всегда удивляло то, что в кинотеатрах показывают исключительно новинки. Это какая-то несправедливость, которую мы смогли исправить хотя бы в некотором объеме. И выяснилось, что многие зрители придерживаются того же мнения.

К тому же наш опыт показывает, что как минимум половина зрителей идёт смотреть эти фильмы впервые, какими бы они известными не были. Всё-таки поколения сменяются, и новые зрители могли слышать об этих фильмах, но еще не посмотрели. И мы предоставляем возможность увидеть картину в кинотеатре в прекрасном качестве для получения максимально яркого и глубокого опыта от просмотра фильма. Также существует один важный момент, который я практически не встречал на обычных сеансах других фильмов, – люди часто аплодируют в конце сеанса наших релизов! Поэтому мы отбираем сильное, влиятельное и не устаревшее кино, которое всегда будет вызывать повышенное внимание.

Есть ли интерес к такому роду контента со стороны зрителей? 

Конечно, есть, но нужно учитывать, что это все же, как правило, не массовое кино. Существует устойчивая прослойка зрителей, которые рады ходить в кинотеатры именно на такие фильмы. Мы часто получаем отзывы от зрителей, которые только из-за просмотра наших картин вернулись в кинотеатры. Я не совсем согласен с таким мнением, но понимаю почему оно существует. Если сейчас заглянуть в кинотеатры, то можно увидеть много разной откровенной чепухи, которая будет отсеяна через такой фильтр, как «время». Но это нормально, и всегда имело место быть в любом направлении деятельности человека. Также сейчас в кинотеатрах преобладает развлекательный контент, а интеллектуальное кино ушло на онлайн-платформы. Но некоторые зрители скучают по смысловому и эстетическому наполнению фильмов на большом экране.

Отмечу, что на наших сеансах достаточно высокая наработка, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Специальный показ фильма «Форест Гамп» в Москве
Специальный показ фильма «Форест Гамп» в Москве

Почему аудитория должна смотреть эти фильмы в кино, если все релизы есть в бесплатном доступе?

Бесплатны далеко не все релизы, которые мы показываем, так что в большинстве случаев бесплатным оказывается, назовем вещи своими именами, «пиратский» контент. А вот на легальных платформах этих фильмов зачастую может и не быть. Мы это знаем, потому что также занимаемся закупкой фильмов со всеми необходимыми правами не только для кинотеатров, но и для онлайн-платформ. Например, недавно такая сделка состоялась с фильмами Вонг Кар-Вая, которые с новой реставрацией вышли легально в онлайн.

Смотреть эти фильмы нужно в кинотеатрах примерно за тем же, зачем и слушать симфонии известных композиторов в филармониях – это совершенно другие впечатления, в отличие от просмотра дома.

Дайте рекомендацию для кинотеатров – как научить людей смотреть такое кино?

У нас немалый опыт работы с кинотеатрами разного формата, накопленный в течение нескольких лет. Поэтому я бы рекомендовал регулярно работать с таким контентом и таким образом приучать людей к новому опыту, к тому, что классику можно стабильно раз в три недели смотреть в их кинотеатре. Надо понимать, что эта аудитория сейчас ходит в кинотеатры довольно редко, потому что у них другой запрос. Постоянство очень важно.

В продвижении контента также можно положиться на нас. Мы ведем активную работу именно с целевой аудиторией, у нас очень развиты социальные сети, мы постоянно работаем с таргетингом и целенаправленно находим людей, которым будет интересен такой контент, благо рекламные инструменты сейчас позволяют это осуществить, и приводим их в кинотеатры. Вне зависимости от региона, в котором находится кинотеатр, мы готовы включиться в работу.

По началу, возможно, каких-то значительных результатов может не быть, но как показывает практика работы с «Объединённой киносетью», сетями «Киномакс» и «Каро», когда мы начинали, – не все проекты демонстрировали хорошие результаты. Но за последний год наш опыт показывает, что в этих кинотеатрах наши релизы стабильно собирают достаточное количество зрителей, и нет ни одного провала. Это результат долгой кропотливой совместной работы.

Также хочу добавить, что с помощью активных кинотеатров и партнёров мы развили практику специальных показов, которые проходят во множестве городов, и такие сеансы собирают значительно больше зрителей, благодаря которым достигается хороший сарафанный эффект. Этот формат работает и приносит хорошие сборы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Зрителям такой культурный досуг очень нравится – когда они приходят на спецпоказы, то чувствуют некую общность, а это очень важный социальный момент, который объединяет аудиторию.

Какой средний возраст аудитории? Сильно ли она отличается в мегаполисах и в небольших городах?

Могу точно сказать, что возраст нашей аудитории старше, чем у развлекательных фильмов. Но многие картины вызывают интерес у разной аудитории. Тем не менее ядро аудитории это 21-40 лет, но зачастую на сеансы приходят те, кому уже за 50. Мне кажется, дело не в возрасте людей, а в их культурных потребностях вне зависимости от их расположения – в мегаполисе или небольшом городе. Конечно, в малых городах (с населением не менее 300 тыс.) людей с таким запросом меньше, чем в больших, но они есть.

Что вы делаете для привлечения зрителей? Какие каналы задействуете в маркетинге и продвижении проектов и отдельный показов?

Могу лишь дополнить то, что рассказал раньше. «Веерная» широкая реклама в нашем случае не нужна, и она себя не оправдывает. Мы уже отказались от флаеров, хотя постеры и сити-постеры еще рассылаем, конечно. Но вообще я за переход на цифру, этот вариант и экологичнее, и гораздо эффективнее, так как запускать рекламную кампанию можно будет оперативнее, а расходы на доставку лучше перенести в рекламный бюджет.

Конечно, мы пробовали размещение рекламы на радио, но в нашем случае это не работает и не оправдывает затраченные средства. Гораздо важнее тратить силы, время и финансы именно на точечную работу со зрителем так, чтобы люди чувствовали свою причастность к интересному проекту. Безусловно, мы налаживаем партнёрские отношения со всеми журналами, например, «Сеанс», «Искусство кино», и поддерживаем друг друга. Работаем и с такими проектами как «Каро.Арт», а также аналогичными в других сетях. Мы дружим со многими сообществами в Интернете, посвященными кино или аналогичным темам. То есть мы взаимодействуем с аудиторией там, где она проводит свое время.

А еще для нас важно не только искать новых зрителей, но и активно работать с уже существующей аудиторией, то есть поддерживать её лояльность к нашему бренду. Тем более это прекрасно отражается на эффекте «сарафанного радио».

У нас также есть онлайн магазин с тематическим «мерчем» и книгами по кино, но это довольно непростое дело в плане окупаемости. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что это в своем роде также привлекает людей и создаёт некое разнообразие. Тем более почти вся наша команда очень любит читать книги.

Раз уже зашла речь о деньгах. Выгоден ли такой прокат? 

Если мы до сих пор работаем, то выгоден, конечно. Нам не оказывается никакой государственной или другой поддержки, и проект функционирует только на самоокупаемости. Начинали мы с единственного показа фильма «Однажды в Америке» в кинотеатре «Аврора» около 6 лет назад, и, в итоге, выросли до проката по всей стране. Но стоит понимать, что здесь деньги – не единственная цель, все-таки мы ощущаем, что осуществляем культурную миссию, что добавляет нашей работе ответственность перед зрителями. Но чтобы все работало, конечно, нужны финансы как нам, так и кинотеатрам. И я лично заинтересован в том, чтобы кинотеатры были довольны сборами. Как результат, с нами сейчас стабильно работает около 200 кинотеатров, включая сетевые.

Что планируете делать, когда «коллекция культовых фильмов» закончится?

У меня были мысли на этот счёт, но со временем я понял, что эта коллекция никогда не закончится. Чтобы показать все фильмы, которые привлекают внимание и демонстрируют хорошие сборы в прокате, нужно как минимум 20 лет. Если конкурентов станет появляться еще больше, то ведь никто нам не мешает делать повторы. Поначалу казалось, что крупных фильмов в истории не так много, но на самом деле все наоборот. Тем более, мы осознанно чередуем известные фильмы с теми, которые менее знакомы аудитории, но их культурная значимость может быть даже выше, как и сборы.

Например, на фильм «На игле» («Trainspotting»), который мы выпускаем с 15 июля, очень высокий спрос. Но мы также работали с фильмом «Психо» Альфреда Хичкока, «Персона» Ингмара Бергмана, «Апокалипсис сегодня» Копполы, которым несколько десятков лет, но у которых тоже есть своя немалая аудитория. Нужно в разумных пределах чередовать темы и аудитории, учитывать разные вкусы, чтобы публика не замыкалась на чем-то одном. Человек может любить совершенно разные фильмы, это нормально.

В ТЕМУ:

ВЛАДИМИР КОЧАРЯН («ИСКУССТВО КИНО»): «ДЛЯ НАС ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРИШЛИ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ НА КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

СЕРГЕЙ ТЮТИН («АРТКИНО ПРОКАТ»): «ЗНАКОМИТЬСЯ С КИНОШЕДЕВРАМИ НУЖНО В КИНОТЕАТРЕ»

ОЛЕГ БЕРЕЗИН О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ У НАС ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ ПОДДЕРЖКИ»

АЛЕКСЕЙ БАЖИН («ИНОЕКИНО»): «ПОСЛЕ НАШИХ ФИЛЬМОВ ПОЧТИ ВСЕГДА В ЗАЛАХ ЗВУЧАТ АПЛОДИСМЕНТЫ»

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О РАБОТЕ С ФЕСТИВАЛЬНЫМ КИНО: «В РЕПЕРТУАРНОЙ СЕТКЕ ПОД НИХ ПРОСТО НЕТ МЕСТА»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса

Алексей, что значит переходить на цифру. К вопросу о рекламе

Алексей
Алексей
Ответить на  Лариса

Имел ввиду цифровые панели для размещения постеров.

Елена
Елена
Ответить на  Алексей

А в кинотеатрах? Потому что мы уже это сделали. И наши гости благодарят за Таксиста. Спасибо