ОТВЕТ ДИСТРИБЬЮТОРОВ НА УСЛОВИЯ ОТ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. КАКАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА КИНОПРОКАТУ

Напряженная ситуация в отрасли кинопоказа из-за ухода зарубежных студийных компаний, а также отсутствие поддержки от государства, вынуждает представителей кинотеатров идти на пересмотр своей бизнес-модели. Именно по этой причине Ассоциация владельцев кинотеатров направила российским дистрибьюторским компаниям два открытых письма, в которых представлены правила взаимодействия кинотеатров с дистрибьюторами в новых реалиях. Cinemaplex узнал у руководителей дистрибьюторских компаний, как они отреагировали на представленные письма, и какие заявленные условия нужно пересмотреть. Отдельно спикеры рассказали о состоянии их организаций и необходимых для них мерах поддержки. К сожалению, представители большинства прокатных компаний отказались от комментариев. 

В опросе приняли участие: 

Алексей Бажин, руководитель компании «Иноекино»,

Сергей Тютин, руководитель компании «Арткино прокат».

Татьяна Долженко, соучредитель компании «Про:взгляд»,

Анатолий Сергеев, директор компании «Кинологистика»,

Ирина Букреева, руководитель компании «ПилотКино».

Как вы относитесь к представленным Ассоциацией владельцев кинотеатров правилам взаимодействия кинотеатров с дистрибьюторами? Согласны ли вы работать на заявленных условиях?

Алексей Бажин

Алексей Бажин: Отношусь к ним негативно. Но сразу оговорюсь, мы пока еще не получали писем с новыми условиями работы от наших партнеров — представителей кинотеатров.

Что касается финансовых договоренностей, то мы будем работать только с теми кинотеатрами и киносетями, кто не будет сокращать наш процент от валового сбора. По условиям росписи сеансов мы и так никогда не выставляли какие-то свои жесткие требования, зачастую случалась обратная ситуация. Рекламная кампания к релизам с нашей стороны всегда была качественной и грамотной, за счет чего мы привели в кинотеатры много новой аудитории, создали и развили устойчивый тренд выпуска культовых и классических фильмов на большой экран, который затем подхватили некоторые другие прокатчики, так что и по этому пункту мы готовы поддерживать баланс с нашей стороны.

Сергей Тютин: Я сам участник Ассоциации владельцев кинотеатров и, если посмотреть с точки зрения кинотеатра, то давно было пора вводить систему, материально заинтересовывающую кинотеатры работать, например, на третьей неделе проката на более выгодных для себя условиях – 60 на 40 или 65 на 35, или даже 70 на 30. В кинотеатре «Мир искусства», которым я руковожу, например, экономика такая, что 70 процентов выручки съедает аренда помещения и оплата коммунальных услуг.

Поскольку мы показываем фильмы долго, длинным прокатом, и в этом есть наша заслуга в воспитании аудитории, то нам правообладатели идут навстречу. А большинство новинок, особенно голливудских, на которых держался до недавнего времени весь кинотеатральный бизнес, нам никогда не были интересны. Бесконечные продолжения, отсутствие оригинальных сценариев, коммерческая эксплуатация раз найденных приёмов, привела к оскудению содержания фильмов и деградации Фабрики звёзд. Есть, безусловно, исключения, но массовая продукция в кинотеатрах держалась на массированной, дорогой рекламной кампании со сроком жизни в 2 недели. Одинаковые правила на все случаи жизни не работают.

Однако дистрибьюторская компания «Арткино прокат» отреставрированные на Мосфильме ленты выпускает в повторный прокат как новинки. Помимо того, что в процесс реставрации Киноконцерном вложены немалые деньги, мы сами делаем новую оригинальную афишу, снимаем фильм о фильме, создаём свежие трейлеры и т.д., то есть всё то, что делают с новым фильмом. Именно поэтому распределение дохода 50 на 50 является естественным.

Если кинотеатр вкладывает серьёзные ресурсы для продвижения наших релизов, как, например, Объединённая киносеть, то мы учитываем их вклад в распределении кассовых сборов. При уменьшении доли дистрибьютора, должен увеличиваться вклад в рекламную раскрутку ресурсов кинотеатра. А если вам, как правообладателю, предлагают заработать денег, просто достав с полки старый релиз (из библиотеки прав), то здесь заслуга кинотеатра в продвижении контента увеличивается, а значит, логично, и увеличение его доли.

Татьяна Долженко

Татьяна Долженко: Единственное, что хотим сказать: мы открыты к диалогу и готовы учитывать интересы всех сторон. Как и нашим коллегам, нам безусловно важна прозрачность по финансовым обязательствам, график погашения по уже прокатанным и понимание по будущим фильмам.

Анатолий Сергеев: Мы всегда, когда в этом есть логика и смысл, стараемся идти навстречу представителям кинотеатров, особенно тем, с кем сложились долгие партнерские отношения. Наши коллеги, думаю, это подтвердят.

По поводу предложения по изменению процентов прокатной платы применительно к перевыпуску релизов – однозначного ответа пока нет, мы будем это обсуждать как с коллективом, так и с продюсерами фильмов. Понятно почему эта мера интересует владельцев кинотеатров. Однако вопрос содержит множество нюансов. Прежде всего, необходимо учесть, что прокатчик тоже получает определенный процент от прокатной платы. В ряде случаев экономика повторного выпуска с другим разделением процентов просто не складывается. Хотя фильмы вполне могли бы привлечь аудиторию и принести кинотеатрам кассу.

Ирина Букреева: Мы с понимаем относимся к ситуации, в которой сейчас оказались кинотеатры и, когда у нас есть возможность идти на встречу, мы делаем это. Мне только жаль, что такое единство и даже категоричность в своих требованиях кинотеатры стали высказывать только теперь, когда из России ушли американские студии. По сути это уже требования к независимым российским дистрибьюторам, которые сейчас и так довольно ослаблены текущей ситуацией. На мой взгляд, подобной единой и жесткой позиции кинотеатрам не хватало раньше, когда большие студии в буквальном смысле выкручивали им руки, требуя нереальное количество сеансов. Именно тогда такое объединение было бы более эффективным для всей отрасли.

 

Какие коррективы Вы бы внесли в предложение АВК? И почему?

Алексей Бажин: Я бы для начала привлек к обсуждению партнеров по другую сторону, то есть кинопрокатные компании. Так как этого не было сделано, то я и не готов сейчас вносить какие-то коррективы через прессу, как посредника. Мне кажется, это нездоровая ситуация в бизнесе. Впрочем, киноиндустрия за этот месяц в принципе сильно заболела, и пока непонятно, насколько и каким образом эта болезнь подлежит лечению.

Сергей Тютин

Сергей Тютин: Не нужно грести всех под одну гребёнку. В советское время был прейскурант, по которому разные условия проката предоставлялись кинотеатрам, домам отдыха, курортным организациям, школам, домам культуры, пионерским лагерям и высшим учебным заведениям. В этом была своя экономическая логика. Во Франции за показ содержательного репертуара кинотеатрам возвращают часть «налогов». Такое экономическое стимулирование привело к тому, что, начав со 100 залов, арткинотеатрами стало половина залов страны. Есть четыре направления, которые там поддерживаются: фильмы для детей и юношества, картины кинонаследия (те, что вышли 10 лет назад и ранее), короткий метр и экспериментальное кино, способное двигать вперёд развитие языка кино. Этот полезный опыт я бы рекомендовал использовать кинотеатрам, расширяя за счёт такого контента свой репертуар, зрительскую аудиторию и воспитывая вкус к качественному кино. А потом получить за это стимулирующую поддержку от государства.

Кинотеатры – кормильцы индустрии. Их нужно прежде всего поддержать и сохранить, чтобы исторические события не отбросили индустрию назад, а, напротив, стали стимулом роста. А когда происходит рост, то кинотеатры, образно говоря, из фастфуда превращаются в рестораны, то есть у каждого кинотеатра (или сети кинотеатров) появляется своё лицо, свои уникальные услуги, в том числе и эксклюзивный контент. Как в театре есть художественный руководитель, который отвечает за репертуар, так и в кинотеатрах должны быть кураторы контента и креативный отдел. Вы же не спутаете театр сатиры и МХАТ. Разнообразие – это ценность. При изменении жизненных обстоятельств именно разнообразие делает систему жизненно стойкой. Сегодня художественные кинотеатры оказались в лучших условиях, чем коммерческие. К ним аудитория приходит за смыслами, за содержательными фильмами и это самая лояльная аудитория в мире. А бессмысленные развлечения можно получить где угодно.

Так как нам сохранить кинотеатры, то есть кормильцев индустрии? Тут будет уместна системная помощь государства. Конечно, прежде всего, помочь им снизить издержки, то есть предоставить налоговые льготы, отсрочки, компенсации арендных платежей. И, конечно, помощь правообладателей. Предоставить возможность показывать каталожные фильмы с большим процентным распределением дохода в пользу кинотеатра. А поправка к предложению в 30 на 70 очевидна – она может относиться к тем проектам, для которых не нужны дополнительные затраты на перевыпуск от дистрибьютора, и, наоборот, требуются рекламные вложения от кинотеатра. Сейчас время переходное и как всякий кризис оно открывает много возможностей.

Анатолий Сергеев: Есть пожелание прежде всего к сетевым кинотеатрам – не задерживать прокатную плату, тогда наше предложение в плане контента не оскуднеет, мы будем всеми силами стараться его усиливать. Мы никогда ультимативно не требуем, чтобы кинотеатры срочно рассчитывались по всем долгам, главное, чтобы был внятный график погашения.

Ирина Букреева: У меня есть опасения, что если кинотеатрам разрешить выплачивать долги позже, то это приведет к еще большему затягиванию выплат некоторых кинотеатров, которые и так платят нерегулярно. В этом плане я за финансовую четкость и работу в рамках договора.

Расскажите о состоянии вашей компании и перспективах в текущих условиях.

Алексей Бажин: Мы выпустим 3-4 ранее закупленных фильма, которые у нас не отозвали. Примерно столько же фильмов предложим кинотеатрам для перевыпуска. О новых закупках пока речи не идет, ведь сейчас уровень риска резко возрос, возникло большое количество ограничений по проведению платежей нашим зарубежным коллегам. В конце концов падение рубля и непредсказуемая его текущая устойчивость критична для какого-либо планирования в этом бизнесе. В том числе и возможности по продвижению релизов резко сократились.

Еще важно понимать, что каждый месяц будет сильно падать платёжеспособность зрителей. Так что я тут реалист, кинопрокат, как и вся экономика страны, долгие годы не вернется к своему прежнему состоянию. И то это произойдет при решении многих политических вопросов, к чему наша страна сейчас явно не стремится. Скорее всего, это будет сильный откат в далекое прошлое. Так что, увы, мы готовимся к худшему.

Сергей Тютин: Наши релизы в новых условиях стали более популярны. Их конкурентные преимущества заключаются в том, что они проверены временем, обрели новые качества (отреставрированы) и дают возможность зрителю на знакомый фильм взглянуть совершенно по-новому. Это происходит от того, что перед картиной-шедевром мы показываем, рассказываем о фильме в своей короткометражке, причём историю создания фильма в нём чаще всего рассказывает сам режиссёр. В таком материале присутствует уникальная хроника со съёмочной площадки, интервью с режиссёром, показывается процесс кинопроб.

Сейчас в прокате идёт «Служебный роман» Эльдара Рязанова, который вышел в конце марта. Его повторная премьера через 45 лет в кинотеатре «Формула кино ЦДМ» вызвала большой отклик в СМИ, специальный показ освещали несколько телевизионных каналов, был полный зал благодарных зрителей. Хлопали после фильма о фильме, потом после первой серии и затем в конце. Я сидел на ступеньках (не хватило места) и вдохновлялся мощной коллективной эмоцией, которая охватывала аудиторию каждые 30 секунд. В зале присутствовал 1% зритель, который фильм не видел и 99 процентов зрителей, которые не видели фильм на большом экране. И только в кинотеатре к ним пришло осознание, что, зная фильм почти наизусть, они по-настоящему его ещё не видели.

Прокатом «Служебного романа» мы в общем довольны. Не удовлетворяет лишь то, что по старинке фильм снимают после 2-3 недель проката, хотя потенциал его ещё не исчерпан.

Ближайший наш релиз – «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. К перевыпуску фильма выходит в нашем издательстве и книга режиссёра из серии «Мастер-класс». Лауреат премии «Оскар» до своего ухода, во время проведения Всероссийского фестиваля «Арткино», поделился секретами создания истинно народного фильма.

Татьяна Долженко: Что касается нас, фильмы в предзакупке есть, компания работает в обычном режиме, без всяких сокращений. Да, мы тоже адаптируемся к новым условиям и осваиваем другие рекламные инструменты. 

Анатолий Сергеев: Состояние компании оцениваю как «оптимально-рабочее». Команда работает сплоченно и бодро. Мы всегда оптимистично настроены, делаем все, что от нас зависит, чтобы бесперебойно поставлять разнообразный и мультижанровый контент для кинотеатров.

Ирина Букреева

Ирина Букреева: У нас есть в запасе несколько закупленных фильмов, поэтому мы продолжаем регулярный прокат. В частности, 19 мая мы планируем выпустить наш большой релиз – отреставрированный фильм с Адриано Челентано «Особые приметы: Красавчик», рассчитанный на самую широкую аудиторию. У нас большие ожидания от фильма как по росписи, так и по сборам. Мы уже готовим разнопрофильную пиар-кампанию.

А 28 апреля, с расчётом на майские праздники, мы выпустим наш популярный сборник короткого метра «ITALIAN BEST SHORTS 3. Итальянские фантазии».

Какая поддержка вам необходима?

Алексей Бажин: Нам нужна единственная поддержка в виде завершения того, что нас заставляют называть «специальной операцией».

Сергей Тютин: Внимание СМИ и прессы имеет, я думаю, пока не системный характер. Хотя именно СМИ способны поднять ценность необычного времяпрепровождения, создать новую моду – смотреть настоящее кино. Надежд на них пока мало. Поменяется тема дня, и они побегут освещать что-то совершенно другое.

Поэтому лучшая поддержка государства для нас – это выделение бюджета на рекламу, лучшая поддержка от кинотеатров – это активное подключение собственных рекламных ресурсов, более долгий прокат и избавление от стереотипов прошлого. Многие мои товарищи по АВК до сих пор уверены, что на старые фильмы зритель не пойдёт. Практика это опровергает. Мир изменился.

Татьяна Долженко: Для нас, как и раньше, важно знать доступные ресурсы площадок, чтобы вести точечную работу со зрителем, которого вряд ли кто понимает и чувствует лучшего самого кинотеатра.

Анатолий Сергеев

Анатолий Сергеев: Нужна только моральная поддержка. Как говорится, «главное не мешать». Впереди у нас очень яркие проекты, в том числе мировая премьера боевика от сценариста культовых фильмов «Таксист» и «Бешеный бык» Пола Шредера – «Святым здесь не место». Картина придется по душе всем поклонникам Гая Риччи. В США фильм с Тимом Ротом, Роном Перлманом, Нилом Макдонафом, Томми Флэнаганом, Паз Вегой, Шаннин Соссамон и другими актерами выпускает Paramount.

Апрель, май, июнь у нас максимально насыщенные, на лето тоже выстраиваются интересные проекты. Будем работать с огоньком.

Ирина Букреева: Главную поддержку для себя мы видим в активном сотрудничестве с кинотеатрами по текущим релизам. Нам уже в марте стали приходить заявки от кинотеатров, у которых раньше на итальянское кино в репертуарном плане просто не оставалось места. Чем быстрее кинотеатры перестроятся, осознают новую реальность и начнут взаимодействие, тем быстрее мы вместе сможем привлечь в кинотеатры новую публику.

В ТЕМУ: 

АВК ПРЕДСТАВИЛА УСЛОВИЯ ПО РАБОТЕ С ДИСТРИБЬЮТОРАМИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

С. Тютину – В. Меньшов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лауреатом премии “Оскар” – его фильм да, является. Награду за лучший фильм на иностранном языке получает СТРАНА в лице его продюсеров, в данном случае, директора “Москвы…” и студии производства (Мосфильм). Правильно говорить: В. Меньшов – режиссёр фильма, получившего “Оскар”, но никак не его лауреат.
Оскар, 1981 год. Победитель Лучший фильм на иностранном языке  — «СССР».

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  лавров сергей

Директор фильма не является его продюсером. В СССР авторские права принадлежали лицам указанным в р/у ОКК. Реж-пост является одним из таких лиц, директор картины никаких прав на неё не имеет, это обычный наёмный сотрудник. Поэтому Меньшов является лауреатом Оскара. И вообще прежде чем ляпнуть очередную чушь – дайте себе труд хотя бы чуточку залезть в вопрос

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  лавров сергей

Конкретно смотрите пп. 5,6 р/у ОКК и сразу узнаете, у кого авт. права на сов. фильм (кроме студии) . В отличие от Голливуда, где авт. права у продюсеров. Да, этому вас студенты не научат, увы. Теперь самый больной вопрос для “Лаврова”, кто такой (или что такое) ОКК и почему этого нету в Гугле. Может всё-таки стоит спросить у “студентов”?

Последний раз редактировалось 1 год назад Дмитрий ем
Солнце
Солнце

а мне Тютин больше всех понравился. По делу. без кинотеатров кино не имеет смысла снимать. Телек не смотрят. Рутубы ютубы не вытянут. Два года молились на онлайнкинотеатры – и

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Солнце

У Сергея больше всё-таки “арт-хаусная позиция”, а не “развлекательно-денежная”, на мой взгляд.

гоша
гоша

авк нулевая контора, была есть и будет.