ИВАНОВСКИЙ СОВРЕМЕННИК ВОССТАНОВЯТ И ПРЕВРАТЯТ В КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 сентября 2021
Автор фото – Wikiarius

В ходе рабочей поездки Ольги Любимовой в Ивановскую область министр культуры Российской Федерации посетила кинотеатр “Современник”. В нем планируется провести масштабные работы по реконструкции, после чего он будет преобразован в культурный центр.

Кинотеатр “Современник”, построенный в 1975 году, расположен в центре города Иваново. Зал оборудован самым большим в городе полноформатным киноэкраном. Фасад здания украшен композицией на темы освоения космоса, выполненной по рисункам известных ивановских художников, народных художников Российской Федерации Евгения Грибова и Марка Малютина. В целях пожарной безопасности кинотеатр закрыли на ремонт в 2010 г.  В 2019 году был разработан проект на капитальный ремонт здания.

Вместе с представителями киноотрасли мы обсудим возможность проведения мероприятий с участием лидеров индустрии, – добавила она.

Министр культуры отметила, что в кинотеатре “Современник”, помимо реставрации зрительного зала, планируется создание пространства для других мероприятий.

У соседей в Иваново дела-то получше наших. После 10 лет простоя решено восстановить центральный городской кинотеатр – в формате культурного центра. Их «Современник» – это как наша «Волга» по архитектуре и наша «Родина» по локации, но ни того, ни другого киноцентра в Ярославле больше нет – и красную дорожку, вероятно, здесь уже больше никогда и ни перед кем не раскатают, – пишет на своей странице в Facebook Андрей Алексеев, создатель знаменитого киноклуба «Нефть» в Ярославле.

Кинотеатр «Родина» в Ярославле закрыли в ноябре 2020 г. Как сообщает Коммерсант, площадку закрыли сами владельцы и на ее месте (в существующем здании) будет открыт другой проект, не имеющий никакого отношения к культуре и досугу.

Здание кинотеатра «Волга» было снесено в июне 2015г. В 2013 году объект был продан, и новый собственник площадки решил использовать земельный участок под жилую застройку. «Волга» была первым широкоформатным кинотеатром Ярославля, который открыли в 1970 году. Несколько десятилетий в кинотеатре проходили не только кинопоказы, но и встречи с актерами и режиссерами. Однако в 2000-х годах здание передали Ассамблее народов России, а позже выставили на торги. В последние годы «Волга» не функционировала, здание стояло заброшенным.

Отметим, что в 2021 году стартовала программа по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий Rurban Creative Lab. Из 80 регионов России поступило на участие в программе свыше 3,3 тыс. заявок. Программа реализуется АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ. Цель проекта – разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей.

Источник: Российская газетаКоммерсант, Агентство стратегических инициатив

В ТЕМУ: 

КИНОКЛУБ «НЕФТЬ» В ЯРОСЛАВЛЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИВЕТСТВУЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ КРЕАТИВНУЮ ИНДУСТРИЮ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ЧЕЛЯБИНСК, СЕВАСТОПОЛЬ, ЯРОСЛАВЛЬ, ОМСК, МОСКВА

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: СИМФЕРОПОЛЬ, МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ, КОЛПИНО, ЯРОСЛАВЛЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии