ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ САМОУСТРАНИЛИСЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 октября 2021

Все больше регионов присоединяется к практике введения эпидемиологических ограничений с помощью QR-кода. Федеральные власти никак не препятствуют такому решению и придерживаются политики невмешательства.

Регионы сами принимают меры по противодействию коронавирусу, но точечно, объявление локдаунов абсолютно нежелательно, заявил 06 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Все регионы в соответствии со своими чрезвычайными полномочиями в условиях пандемии принимают меры по отдельности, в зависимости от того, как развивается эпидемиологическая ситуация. Но, конечно, в приоритете все-таки точечные меры, потому что уже наработана определенная методика. То есть, конечно, объявление каких-то локдаунов – абсолютно нежелательный сценарий для любого из регионов, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Регионы России смогут объявлять свою территорию “свободной от коронавируса” и получать гранты, которые будут направляться на решение региональных проблем, сообщила 5 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. По ее словам, на одном из заседаний по мерам защиты россиян от новой инфекции обсуждалось “принятие постановления правительства Российской Федерации, регулирующего порядок присвоения регионам статуса “территория, свободная от COVID-19″ с последующим стимулированием регионов предоставлением грантов”. Выделенные средства будут “направляться на решение региональных проблем по предложениям населения, проживающего на соответствующей территории”, пояснила вице-премьер.

На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России отменены все массовые мероприятия из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Вопрос о запрете или разрешении массовых мероприятий в регионах России принимают главы субъектов, напомнила Попова. По ее словам, в двух регионах разрешены мероприятия с численностью от 1 тыс. до 3 тыс. участников.

Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного, — добавила глава Роспотребнадзора.

При этом дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий в России не вводились, заявили в понедельник журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.

В тоже время, с 10 октября 2021 г в Чувашии станет обязательным для посещения общепита и культурных и спортивных мероприятий использование QR-кодов из-за роста числа заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба главы республики. Получить QR-коды смогут имеющие сертификат о прививках либо справку о количестве антител, если человек переболел в течение последнего полугода.

Приложение для организации посещения с использованием QR-кодов будет доступно с 6 октября. Шестого октября будет дана возможность широкого доступа. Даем 4 дня на загрузку и отладку, –  говорится в сообщении.

По словам и.о. министра цифрового развития Чувашии Екатерины Грабко, было подобрано техническое решение, которое позволяет быстро и гибко встраиваться в работу организаций, считывать QR-коды сертификатов о вакцинации посетителей и проверять их на соответствие требованиям.  Установить приложение необходимо будет тем организациям, которые будут осуществлять пропуск в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, после 6 октября будет возможно максимально полное внедрение технического решения на объектах социально-культурной сферы, общественного питания и спорта, – заявила Грабко.

Во Владимирской области запрещается проведение массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек. Исключение составляют массовые мероприятия в организациях образования, культуры и спортивные мероприятия с максимальным числом зрителей не более 50% от общей вместимости зала. а массовые мероприятия должны допускаться только лица с действующим QR-кодом, подтверждающим прививку от коронавируса или перенесенную за последние полгода болезнь, говорится в сообщении пресс-службы Владимирской области.

Запустить систему с использованием QR-кодов для переболевших коронавирусом или вакцинированных от инфекции в Свердловской области могут в течение осени, сообщили в департаменте информполитики региона.

Вопрос введения системы QR-кодов в регионе находится на стадии проработки. Предварительно обсуждается возможность ее запуска не позднее 1 декабря, – сказал собеседник агентства, отметив, что обозначенный срок – примерный.

В Оренбургской области на две недели продлены уже действующие ограничения. Это, в частности, касается закрытия фудкортов и детских развлекательных центров. Работодателям рекомендовано не отправлять сотрудников в командировки. А те, кто прибывает в регион, обязаны сдать тест или провести семь дней на карантине.

Вице-губернатор Вологодской области Антон Кольцов заявил, что в их регионе также вводятся ограничения.

С 9 октября 2021 года посещения организаций общественного питания – кафе, ресторанов, фудкортов, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнесс-клубов, бассейнов, культурно-выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов, досуговых, развлекательных и зрелищных, игровых мероприятий, мастер-классов будет осуществляться гражданами при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Это требование не распространяется на граждан, не достигших 18 лет, – сообщил Антон Кольцов.

Источник: РИА Новости, Интерфакс, Интерфакс, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ОЧЕРЕДНАЯ ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ

ГРАНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, РАБОТАЮЩЕГО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ИЗ-ЗА COVID-19

QR-КОДЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНИЗИЛИ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня

Что с Удмуртией? Закрыли? АВК что? Слеты будет собирать-(((

Олег
Олег
Ответить на  Таня

Таня, а Вы что?

Последний раз редактировалось 11 дней назад Олег ем