ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВСЕОБЩАЯ “КЬЮАРИЗАЦИЯ” И ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 октября 2021

Для стимулирования региональной власти на активную работу по снижению заболеваемости у Правительства РФ финансы имеются. Так, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом 15 ноября подведет итоги конкурса среди регионов РФ на гранты “свободным от ковида” территориям. Как ранее сообщил Мишустин, на такую поддержку субъектам РФ предусмотрено около 5 млрд рублей. По данным пресс-службы кабмина, претенденты на звание территории, «свободной от ковида», должны соответствовать ряду критериев, которые разрабатывает Роспотребнадзор. В их числе – показатель заболеваемости COVID-19, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины. Количество победителей конкурса и размер грантов для каждого региона будет устанавливать оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Сведения о конкурсе будут публиковаться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Вышеперечисленное объясняет резкую активизацию регионов по борьбе с коронавирусом. Увы, вся нагрузка такой деятельности ложится на бизнес.

Очередное введение системы QR-кодов ожидается в Свердловской области с 8 ноября 2021.

Конечно, посещаемость снизится больше чем в два-три раза в соответствии с процентом вакцинированных людей. Оборот упадет, а из-за и так невысокой рентабельности после прошлого карантина не даст возможности покрывать расходы, даже на зарплаты. За первый месяц это приведет к долгам, если продлится дольше, часть кинотеатров закроется. QR-коды создают дополнительные неудобства даже для вакцинированных и переболевших: не у всех под рукой этот QR-код. Невозможность посетить кинотеатр вряд ли сильно замотивирует антипрививочников. Почему начали не с автобусов? Если бы невакцинированного не впустили в общественный транспорт, это было бы реальной причиной поставить прививку, – прокомментировал это решение Владимир Петелин, директор сети «Премьер Зал».

С 19 октября введение дополнительных ограничений, в виде необходимости предъявления QR-кодов, ожидается в Тульской области. Эта мера также коснётся кинотеатров региона. Помимо этого, планируется ограничить работу организаций общественного питания с 00:00 до 07:00 за исключением доставки и самовывоза.

Систему QR-кодов на посещение спортивных и культурных мероприятий введут в Коми с 21 октября. В республике сохранится запрет на проведение культурно-массовых, зрелищных и иных массовых мероприятий. Ограничения по 50%-ой заполняемости залов кинотеатров, театров, театральных и концертных организаций, учреждений клубного типа сохранится, но с 21 октября им разрешат проводить мероприятия с полным заполнением зала, если все посетители предоставят QR-код. Новые требования не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет.

Администрация Смоленской области с 13 октября вводит QR-коды для посетителей ТЦ, а с 25 октября – для салонов красоты, бань, фитнеса и общепита. Отмечается, что это требование касается также доступа в кинотеатры. Жёсткие требования коснулись и детей до 18 лет. Так, они допускаются на мероприятия при наличии справки об отсутствии коронавируса, анализ должен быть проведён не позднее чем за три календарных дня до даты предъявления. Не обошли стороной и общепит: временно запрещается работа фудкортов, а также организаций этой отрасли с 23.00 до 6.00, кроме торговли на вынос и доставки.

В Краснодарском крае обязательная вакцинация коснется 80% работающих в таких сферах, как здравоохранение, образование, общепит, торговля, сфера бытового обслуживания, организации туристической индустрии, транспорт. Получить первый компонент вакцины или привиться однокомпонентной следует до 15 ноября, а вторым компонентом – до 15 декабря 2021 года.

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации от ковида 80% сотрудников в ряде отраслей, завершить которую необходимо, вот так совпадение, до 15 декабря. Но сложилась интересная нестыковка, так как ранее губернатор Петербурга Александр Беглов распорядился вакцинировать 80% персонала в тех же сферах к 15 октября.

Вводимые ограничения не стали стимулом для региональных властей как-то компенсировать убытки затронутых отраслей. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что власти российских регионов должны предусмотреть “адекватные” меры поддержки бизнеса, если его деятельность ограничивается из-за ситуации с пандемией коронавируса, в том числе введением допуска на объекты по QR-кодам.

Очередной раз, спасение пострадавших отраслей ложится на их плечи. В частности, ранее глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина попросила бизнес-омбудсмена РФ оказать содействие представителям индустрии в регионах, где ввели ограничения в виде допуска посетителей на физкультурно-оздоровительные объекты по QR-кодам. Она предложила отменить систему, которая, по оценке игроков рынка, “губительна для отрасли”, а также создать рабочую группу по внедрению единых стандартов поддержки всех регионов.

Мы убеждены, ключевая мера борьбы с вирусом – это соблюдение мер предосторожности, но без закрытия предприятий. Когда толпа пассажиров в транспорте неконтролируемо распространяет вирус, ограничение работы фитнес-центров вряд ли внесет серьезный вклад в борьбу с пандемией. Фитнес-клубы работали 8 месяцев и роста заболеваемости не было. Сейчас осенью рост заболеваемости вызван не ими, – сказал Титов, комментируя обращение фитнес-сообщества.


В завершении, приведём ответы наших читателей на вопросы о том, что делать предприятиям, вынужденным работать с системой QR-кодов.

  • Какое оборудование или ПО необходимо для проверки QR-кодов?

Сканирование QR-кодов осуществляется с помощью приложения на смартфоне.

  • Когда необходимо проверять наличие QR-кода у посетителя? Вопрос также актуален для отдельно стоящих к/т.

Здесь единства мнений не было. Но согласно официальным данным, сканирование производится как на входе в здание (отдельно стоящие к/т, ТРЦ), так и на входе в сам кинотеатр.

  • Имеет ли право сотрудник кинотеатра требовать у посетителя паспорт и сверять личные данные?

Как было отмечено ранее, власти Калининградской области сообщили, что сотрудник может только попросить предъявить документ.

  • Что делать в случае, если билет уже куплен, а QR-кода у зрителя нет?

Зритель должен оформить заявление на возврат оплаты за билет и сдать его.

  • Если у посетителя нет смартфона – достаточно ли QR-кода в распечатанном виде?

Да, этого вполне достаточно.

  • Какие меры предпринимать при агрессивной реакции посетителя? В случае их сознательного отказа от прививок?

Необходимо принести извинения за доставленные неудобства, ссылаясь на постановление правительства. В случае нарушения общественного порядка прибегать к помощи сотрудников охраны.

  • Расскажите, с какими ещё трудноразрешимыми ситуациями или вопросами Вам прошлось столкнуться в процессе работы.

Единственной трудноразрешимой ситуацией для представителей кинопоказа стало падение посещаемости.


Источник: ТАСС, Е1, Интерфакс, Интерфакс, ТАСС, ТАСС, РИА Новости, РБК

В ТЕМУ: 

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. QR-КОД ЗАХВАТЫВАЕТ РОССИЮ

ВАКЦИНАЦИЯ И QR-КОДЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ БИЗНЕСУ?

ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРИВЕДЁТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРЫ ВНОВЬ ЗАКРЫВАЮТСЯ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ САМОУСТРАНИЛИСЬ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии