ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРИВЕДЁТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 октября 2021

Власти Татарстана с 11 октября введут дополнительные ограничения в связи с ростом заболеваемости, в частности, речь идет о системе QR-кодов, сообщила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Согласно постановлению, посещение массовых культурных и спортивных мероприятий и заведений, общепита, торговых и торгово-развлекательных центров площадью свыше 400 кв. метров будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. Ограничения коснутся также работы театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов. Также эти заведения смогут работать при заполняемости не более 50%, но не более 500 человек. В случае, если все сотрудники привиты от COVID-19, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой, можно увеличить заполняемость до 70%. Все мероприятия должны согласовываться с оперативным штабом республики по борьбе с коронавирусом не позднее чем за 30 дней до их проведения.

Власти Ивановской по аналогичной причине ввели обязательную вакцинацию не менее 80% сотрудников предприятий сфер торговли, общественного питания, общественного транспорта и такси, МФЦ и другие, сообщает пресс-служба областного правительства. Также в перечень вошли – предприятия и организации, занимающиеся досуговыми, развлекательными, зрелищными, просветительскими, физкультурными и спортивными мероприятиями и многие другие. В том числе распоряжение касается работников театров, кинотеатров и концертных залов, непосредственно взаимодействующих с посетителями.

Не все представители предприятий и организаций согласны с вводимыми ограничениями. Так, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области обратилась к региональным властям с просьбой не вводить систему QR-кодов для людей с антителами к коронавирусу. По мнению профессионального сообщества, сейчас отрасль общепита является одной из самых «зарегулированных». При этом власти продолжают вводить новые ограничения не для общественного транспорта, розничной торговли или аптек, а для ресторанов.

Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с “контрольным выстрелом”, поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед, — сказано в обращении.

Сейчас от коронавируса вакцинированы от 80 до 90% сотрудников общепита. По требованиям Роспотребнадзора компании организуют обработку помещений, термоконтроль на входе, социальную дистанцию между посетителями. У ассоциации есть сведения, что после введения системы QR-кодов в Москве загруженность заведений общепита составила не более 10%.

Это катастрофически малые показатели для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность предприятий питания и является фактическим введением локдауна, — считают рестораторы Свердловской области.

Сотрудники общепита также указали, что многие компании до сих пор не рассчитались после прошлогодних ограничений. Всего на предприятиях общепита в Свердловской области работают около 300 тыс. человек — 15% трудоспособного населения. Введение системы QR-кодов нельзя считать решением, так как многие люди не зарегистрированы на портале «Госуслуг».

При принятии подобных решений власти пытаются переложить на предпринимателей надзорную функцию по проверке удостоверения личности вместе с QR-кодом на входе в предприятия питания, что на наш взгляд, является компетенцией правоохранительных органов. Если целью введения такой меры является желание мотивировать население пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, то этот способ, по нашему мнению, является абсолютно ошибочным, — заключили представители общепита.

В ассоциации добавили, что, если целью введения ограничений является предотвращение роста заболеваемости, то ограничения необходимо вводить для всех отраслей.

Иной подход к проблеме у астраханской фитнес-индустрии, которая обратилась за помощью к властям. Из-за введенных ранее эпидемиологических ограничений, многие спортивные центры и залы находятся под угрозой закрытия, сообщает региональный представитель Национального фитнес-сообщества, президент Федерации фитнес-аэробики Астраханской области Лидия Арсеньева.

В фитнес-индустрии Астраханской области сложилась по-настоящему катастрофическая ситуация – мы еле существуем, у кого аренда – там вообще все плохо. Самый ужасный был август, во-первых, тогда мы еще две недели не работали. Продажи клубных карт сократились на 50-70%, посещаемость упала более чем вполовину, значительно снизились продажи по допуслугам. Несмотря на то, что наша отрасль пострадала от коронавируса не меньше, а то и больше других, жесткие правила для нас оставили без изменений, а многочисленные обращения не принесли никакого эффекта, – сказала Арсеньева.

По словам президента Федерации фитнес-аэробики, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года размер прибыли отрасли снизился более чем на 70%, посещаемость сократилась на 80%.

Чтобы нам справиться с этой сложной ситуацией, мы готовы предоставить свои площади под бесплатную рекламу вакцинации, разработать преференции для посетителей, прошедших полный курс вакцинации, активнее работать и развивать направление постковидной реабилитации. Просто хочется, чтобы нас услышали, а не просто забыли про нас, – поделилась Арсеньева.

Введение системы с QR-кодами может повлечь за собой закрытие минимум 50% фитнес-клубов в Калининградской области, уверена глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина. Она направила письмо губернатору Антону Алиханову с предложением отменить такое решение. Напомним, региональные власти ввели новые ограничения: с 1 ноября без QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни нельзя будет попасть в спортивные и культурные организации.

Ввод ограничений на посещение фитнес-клубов с 1 ноября 2021 года является чрезмерным и невыполнимым. Установление данных мер станет катализатором к банкротству предприятий сферы физкультурно-оздоровительных услуг в Калининградской области, приведет к сокращению численности штата сотрудников, неплатежеспособности по налоговым обязательствам, а, следовательно, и поступлений в бюджет, — говорится в письме.

Она подчеркнула, что подобные ограничения, введенные летом в Иркутской, Ростовской, Астраханской областях, привели к падению посещаемости и объемов продаж на 90%. Силина добавила, что фитнес-клубы выполняют рекомендации Роспотребнадзора в полном объеме. Более того, «занятия физической культурой и спортом рекомендует ВОЗ; временные методические рекомендации Минздрава РФ также выделяют физическую активность и занятия спортом как основную профилактическую меру и меру восстановления после перенесенной болезни».

Источник: ИнтерфаксИнтерфаксКоммерсантРамблерРБК

В ТЕМУ: 

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРЫ ВНОВЬ ЗАКРЫВАЮТСЯ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ САМОУСТРАНИЛИСЬ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ОЧЕРЕДНАЯ ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ

ГРАНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, РАБОТАЮЩЕГО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ИЗ-ЗА COVID-19

QR-КОДЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНИЗИЛИ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии