ВАКЦИНАЦИЯ И QR-КОДЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ БИЗНЕСУ?

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 октября 2021

С каждым днём в тех или иных регионах вводятся новые эпидемиологические ограничения. Федеральные власти не принимают в этом никакого участия, но всё-же высказали свое мнение по сложившейся ситуации. Так, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вакцинация является главным способом защиты от коронавируса.

“Сейчас вопрос только по тому, как привлечь людей и вести разъяснительную работу, потому что другого пути, мне кажется, нет. Никому же не нравятся ограничения, и все против этого, ну так есть же один путь – вакцинация”, — сказал глава кабмина 8 октября в беседе с губернатором Курской области Романом Старовойтом и главой Минздрава России Михаилом Мурашко.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в свою очередь предложил выработать единые стандарты по ограничительным мерам в отношении бизнеса и предлагать регионам адаптировать их под местные особенности.

Формат “жизни при коронавирусе” мы изобретаем на ходу и не всегда удачно. Мы пока не очень-то умеем управлять ограничениями во время эпидемии в центре. Тем более регионы не умеют. И это нормально, потому что ни у кого нет опыта. Мы изучали ситуацию и пришли к выводу, что ограничения влияют на снижение заболеваемости нелинейно. Потому что чем обширнее ограничения, тем более сфера услуг склоняется к их нарушению и работе “втихаря”. Но для того, чтобы работа была эффективной, нужно выработать стандарты для всех и предлагать регионам эти стандарты адаптировать для своих местных особенностей, – сказал Титов.

В тоже время, владельцы торговых центров уже пострадали от первых масштабных проверок в Москве и просят власти «вернуться в конструктивное поле». Об этом говорится в письме Российского совета торговых центров (РСТЦ), направленном главе столичного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой. Нельзя повысить социальную ответственность через «кнут» для торговых центров — поток людей в метро и на вокзалах в разы больше, считает бизнес. Во время выходных нарушения COVID-мер выявили в 34 ТЦ Москвы, им грозит временное закрытие. Однако в РСТЦ считают, что закрытие торговых центров «не имеет существенных обоснований».

Торговые центры — это фактически чистые зоны, где статистически самый низкий процент инфицирования. Средства защиты здесь раздаются бесплатно, все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются, — заявил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

При этом непонятно, почему Роспотребнадзор «предпочитает не говорить» о вопросах по соблюдению санитарных мер на объектах городской инфраструктуры, говорит он. В то же время в РСТЦ утверждают, что торговые центры (ТЦ) готовы идти на диалог с представителями власти. В качестве решения проблемы совет предложил проводить совместные с Роспотребнадзором рейды.

Данные проверки будут проводиться не с целью оформления штрафов — они помогут представителям отрасли определить границы ответственности собственников ТЦ, арендаторов и посетителей в отношении выполнения предписаний Роспотребнадзора и соблюдения норм КоАП, — говорится в письме.

Появились первые новости о контрольных действиях из регионов, где уже ужесточены короновирусные ограничения и введены посещения общественных пространств только с QR-кодом о вакцинации или о перенесённом заболевании. По словам руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова, запланированы регулярные рейды с участием сотрудников правительства, полиции и Роспотребнадзора.

Если у кого-то из посетителей не окажется QR-кода, то ответственность грозит ему и руководству заведения. Полицейские составят протокол и передадут его в суд, который уже установит размер взыскания, — отметил Лысков.

Он также уточнил, что на входе в заведения у посетителей попросят предъявить не только сертификат о вакцинации с QR-кодом, но и паспорт.

Сотрудники кафе, конечно, не имеют полномочий потребовать у вас паспорт, они могут только попросить вас его предъявить. И так же могут отказать в посещении, если вы откажетесь предоставить документ. Если же в ходе проверки выяснится, что вы воспользовались чужим QR-кодом, то вас могут привлечь и за подлог документов, — отметили в пресс-службе.

Власти Калининграда считают, что ответственность за посещение заведений общепита предусмотрена статьёй 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Физическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 50 тысяч, юридическим лицам — до одного миллиона рублей или закрытие на 90 суток.

Серьезные ограничительные меры касаются и кинотеатральной отрасли. Так, с понедельника  в России закрыты кинотеатры в двух регионах – в Удмуртской Республике и в Республике Тыва, за исключением кинотеатра “Найырал” в Туве при заполняемости залов не более чем на 25%.

Напомним, что сейчас в 54 регионах действует ограничение заполняемости кинозалов 50% и менее (70% или 75%). Вход в кинотеатры только по QR-коду уже введен в 10 регионах, а с 1 ноября также планируется ввести в 14 регионах.


Многие руководители кинотеатров не знают, как нужно исполнять это решение. Редакция Cinemaplex готова подготовить просветительский материал, однако нам нужна детальная информация из регионов, которые уже работают по системе QR-кодов. Поэтому, просим вас принять участие в опросе, представленном ниже:

  • Какое оборудование или ПО необходимо для проверки QR-кодов? За чей счет это оборудование приобретается и кто проводит инструктаж по его эксплуатации?
  • Когда необходимо проверять наличие QR-кода у посетителя? Вопрос также актуален для отдельно стоящих к/т.
  • Имеет ли право сотрудник кинотеатра требовать у посетителя паспорт и сверять личные данные?  Как было отмечено выше, власти Калининградской области сообщили, что сотрудник может только попросить предъявить документ.
  • Что делать в случае, если билет уже куплен, а QR-кода у зрителя нет?
  • Если у посетителя нет смартфона – достаточно ли QR-кода в распечатанном виде?
  • Какие меры предпринимать при агрессивной реакции посетителя? В случае их сознательного отказа от прививок?
  • Расскажите, с какими ещё трудноразрешимыми ситуациями или вопросами Вам прошлось столкнуться в процессе работы.

0
Пожалуйста, оставьте отзыв об этомx
Ответы можно оставить в виде комментария к этой публикации, отправить на почту редакции – info@cinemaplex.ru, или принять участие в коротком опросе.

Ответы по результатам опроса можно найти в этой статье.


Источник: РБК, ТАСС, ТАСС, KGD

В ТЕМУ: 

ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРИВЕДЁТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРЫ ВНОВЬ ЗАКРЫВАЮТСЯ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ САМОУСТРАНИЛИСЬ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ОЧЕРЕДНАЯ ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ

ГРАНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, РАБОТАЮЩЕГО С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ИЗ-ЗА COVID-19

QR-КОДЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНИЗИЛИ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии