В 2020 году фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова под названием «Пугало» получил Гран-при именитой кинопремии «Кинотавр». В этом году повторить успех смогла драма «Нуучча» Владимира Мункуева. Как рассказал сам режиссер, работу над фильмом он начал в 2018 г., когда перечитал произведения польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Именно по их мотивам построен сюжет «Нуучи». В центре киноистории — Якутская область в конце XIX века. Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребёнка, продолжают выживать в условиях якутской тайги и готовиться к суровой голодной зиме. И вот в этот период их жизни местный князь навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который, по закону, должен жить с ними в одном доме. Найти общий язык не получается с самого начала, да и каторжник быстро решает стать новым хозяином дома.
Главную роль фильма исполнил Сергей Гилев – актер, который пришел в эту профессию довольно поздно – после 30 лет, поработав до этого в Москве и грузчиком, и ведущим на радио. Владимир Мункуев сразу предупреждал его о трудных полевых условиях.
Мне удалось работать на московских площадках. Я видел, что артисты бывают капризными. У нас, в Якутии, как-то это не принято. Нет таких вещей. Я Сереже сразу сказал, что у нас не будет отдельных вагончиков. Мы будем жить все вместе в деревне и работать», – поделился режиссер.
В России, к сожалению, не много опыта успешного проката регионального кино. В последнее время именно об якутском кино говорят как о приятном исключении из целой череды провалов отечественного кинематографа. Критики называют отличительной особенностью якутского кино – умение создать свой особый кинематографический язык, который оказался понятен российскому и мировому зрителю.
Когда ты живешь в Якутске, то складывается такое впечатление, что все очень далеко. Железная дорога появилась совсем недавно. Соседние регионы тоже далеко. Внутри все обособленно. Якутское кино о местных людях и их проблемах, на их языке. Вот отсюда такой отклик. Я с детства помню, что у нас самое популярное занятие — это ходить в кино. Развлечений у нас не так много, – говорит Мункуев об особенности кино из Якутии.
Кинематограф этого региона стал выпускать свои первые коммерческие фильмы в прокат в 2005/2006 годах. Почему это смогли делать именно в Якутии и больше нигде в таком масштабе и качестве, объяснить Мункуев не может.
Ранее, по его словам, якутское кино снимали на собственные деньги, нередко собирая деньги по знакомым и закладывая недвижимость. Сейчас ситуация меняется, говорит режиссер. В Республике Саха появился фонд поддержки кино и анимации, который был основан правительством. Но все же большая часть фильмов снимается на личные деньги. Очень много внутреннего кино, которое не вышло на фестивали, но стало локальными хитами с коммерческой точки зрения.
У нас есть рекорд – это фильм «Агент Мамбо» Леши Амбросьева. В него вложили 1,5 млн рублей, а заработали в прокате 15 миллионов. Вот поэтому все живет, как настоящая индустрия. Это бизнес, – комментирует ситуацию Мункуев.
Как и везде, в Якутии популярны, хорроры и комедии, а с авторским кино сложнее, отмечает режиссёр. Но с развитием региональной индустрии и получением профессионального опыта растут производственные бюджеты – от 15 до 40 миллионов рублей. Это связано с тем, что якутские кинематографисты хотят выйти на новый уровень, в том числе и международный.
По мнению Владимира Мункуева, отечественному кинематографу следовало бы больше уделять вниманию рассказу о жизни регионов.
Мне бы хотелось, чтобы в российском кино были представлены регионы. У нас огромная страна с интересными людьми. Это все было бы интересно увидеть на экране, – говорит призер «Кинотавра».
Источник: Слово и Дело
В ТЕМУ:
ЯКУТИЯ СОЗДАСТ СВОЙ ФОНД КИНО И АНИМАЦИИ
ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ ВЗЯЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ
ВЛАСТИ ЯКУТИИ ВЫДЕЛЯТ БЕЗ МАЛОГО ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОИНДУСТРИИ
ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
ПОБЕДИТЕЛЬ «КИНОТАВРА» О ЯКУТСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ
ФИНАНСИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ