Как любят сейчас говорить, «ожидаемо неожиданной» стала новость от кинокомпании Universal, что фильм «Семейный бюджет» от сценаристов фильма “Горько!” и “Я худею” не будет выпускаться в кинотеатральный прокат. Премьера картины пройдет на online-платформах Кинопоиск, IVI и Okko.
Цифровой релиз комедии должен был состояться вскоре после премьеры в прокате. Но, когда стало известно о новых карантинных мерах, введенных во многих регионах России, “Кинопоиск”, IVI и Okko объединились, чтобы показать “Семейный бюджет” одновременно сразу в онлайне. В условиях, когда кинотеатры вынуждены закрыться либо ограничить свою работу, зрители не должны оставаться без интересных премьер, а их создатели – без аудитории и доходов, – подтвердила информацию директор по контенту медиасервисов “Яндекса” Ольга Филипук.
Директор по контенту мультимедийного сервиса Okko Эльвира Дмитриевская также подчеркнула важность поддержки и популяризации российского кино, особенно в условиях ограничений кинотеатрального проката.
Комедию «Семейный бюджет» планировали выпустить на больших экранах 28 октября 2021 г. Однако прокат сняли по причине введения на территории Российской Федерации нерабочих дней и ограничения работы кинотеатров, вплоть до их закрытия в части регионов.
Мы не рассчитывали, что станем одними из пионеров проката новой, ковидной эры, но верим, что в итоге все произойдет, как и в нашем фильме: ведь он о том, что какие бы трудности ни переживали жители нашей страны, всегда есть надежда на добрый и счастливый финал, – считает один из создателей фильма Николай Куликов.
Отметим, что оставался вариант гибридного проката, учитывая тот факт, что работа кинотеатров разрешена в 54 регионах из 85, при этом доля действующих кинотеатров составляет 55%, согласно данным сайта Ассоциации владельцев кинотеатров.
К сожалению, это не единственный случай в российском прокате ухода киноконтента на платформу в пандемический период. В своё время, из-за закрытия всех кинотеатров в связи с пандемией коронавируса продюсеры российского фильма «Спутник» выпустили его только на онлайн-платформах. Это первый крупный российский релиз, чьей премьеры не было на большом экране. Старт картины состоялся 23 апреля на трех онлайн-площадках: more.tv НМГ, Wink «Ростелекома» и онлайн-кинотеатре ivi.
В середине июля 2020 г. «Яндекс» объявил о выпуске на своей платформе фильма «Фея» Анны Меликян. Тогда же создатели кинокартины, по сведениям газеты «Ведомости», предположили, что этот фильм мог бы стать первой российской премьерой, которую покажут московские кинотеатры после открытия 1 августа. Кинотеатры могли оставить себе все сборы от этой картины, сообщала руководитель билетного направления сервиса «Кинопоиск» (прокатчик этой кинокартины, принадлежит «Яндексу») Мария Сорокина.
В итоге, по данным ЕАИС, общие сборы фильма «Фея» составили 869 тыс. рублей, при бюджете картины – 124 млн. рублей, из которых безвозвратная сумма государственной поддержки составила 30 млн рублей. Всего картину «Фея» посмотрели 1693 человека, в 131 кинотеатре.
В ТЕМУ:
БОКС-ОФИС РОССИИ 28-31 ОКТЯБРЯ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЩЕЙ!
ПРЕМЬЕРА РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА «СПУТНИК» СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН
ЯНДЕКС И «КИНОПРАЙМ» РЕШИЛИ ОСТАВИТЬ ВСЕ СБОРЫ «ФЕИ» КИНОТЕАТРАМ
Хозяин – барин конечно, но только чем гибридный показ помешал – реклама уже в кинотеатрах, стенди, постеры, афиши… Странное решение.
Так и контент уже доставить успели. Видимо, это требование платформ.
Спишут затраты, какая им разница теперь – тем более Москву открывают. Значит, такой неуверенный был контент. Боялись в Москве куар кодов