СТАРТОВАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ 100 MOST CREATIVE RUSSIANS

  • Post author:
  • Запись опубликована:10 ноября 2021

Федерация креативных индустрий объявила о начале федерального исследования 100 Most Creative Russians, в который войдут 100 выдающихся творческих команд и отдельных представителей индустрий, определивших развитие сектора в 2021 году. В ходе проекта будут опрошены более 500 лидеров мнений, отраслевых экспертов и владельцев креативного бизнеса из 12 сфер, соответствующих международной классификации UNCTAD: кино, видео и фотография; телевидение и радио; музыка; архитектура; реклама и маркетинг; дизайн-продукты, коммуникации и мода; издательское дело; IT, программное обеспечение и игры; изобразительное искусство; исполнительское и театральное искусство; музеи, галереи и креативные кластеры, ремесла. Критериями отбора лидеров называют новаторство, влияние личного вклада и деятельности в профессии на профильную индустрию, создание новых бизнес-моделей или направлений, экспортный потенциал созданных продуктов или услуг и другие достижения: международное признание, награды и финансовый успех. Финальный список определит независимая комиссия путем закрытого голосования.

Результатами исследования ФКИ поделится на официальном сайте проекта в конце декабря, а за ходом исследования можно будет следить в Телеграм-канале Федерации.

Работа над исследованием пройдёт в три этапа. На первом этапе (в ноябре 2021 г.) будет проведён опрос лидеров мнений по всем сферам креативных индустрий и профильных экспертов из каждой отрасли. На втором этапе (ноябрь-декабрь) ФКИ сформирует лонг-лист на основе ответов, проведет обработку данных для формирования шорт-листа. На третьем этапе (декабрь) состоится голосование экспертной комиссии в рамках шорт-листа, подсчет баллов за все этапы и определение итоговой сотни, а также презентация результатов с профилями каждого из лидеров.

Напомним также, что правительство России утвердило в сентябре 2021 г. Концепцию развития креативных индустрий в крупных агломерациях. В ней отмечается, что в случае реализации комплекса мер к 2030 году доля граждан, занятых в творческих профессиях, должна вырасти с текущих 4.6% до 15%.

В России имеются все предпосылки для развития креативных индустрий как полноценного сектора экономики, но нужно сформировать доверие к рынку креативных продуктов и услуг в глазах крупного бизнеса, государства за счет представления и продвижения наиболее значимых ее деятелей и их достижений. “Сотня” позволяет верифицировать таких людей и сделать их публичными, – делится мнением генеральный директор Федерации креативных индустрий Игоря М. Намаконова.

Отметим, что представленный проект участвовал в Первом грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, но не смог получить поддержку. Общий бюджет проведения исследования составил почти 13 миллионов рублей. В рамках софинансирования выступила Ассоциация профессиональных участников творческой экономики «Федерация креативных индустрий», которая  запросила у Фонда почти 9 млн рублей.

Источник: Российская газета, Президентский фонд культурных инициатив

В ТЕМУ: 

КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИВЕТСТВУЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ КРЕАТИВНУЮ ИНДУСТРИЮ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии