Объявлен шорт-лист кинофестиваля “Arctic Open”

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 ноября 2021

Объявлен шорт-лист кинофестиваля "Arctic Open"

Дирекция V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open объявила шорт-лист киносмотра, который пройдёт с 9 по 12 декабря в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше, Няндоме и Североонежске. На рассмотрение отборочного жюри пришли 1562 работы из 98 стран мира. Из этих работ после первого отбора оказалось 246 лент, а из них уже отборщики кинофестиваля выбрали 50, из них 8 полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США. Кинофестиваль подготовил специальную конкурсную программу ARCTIC OPEN — ДЕТЯМ, в которую войдут восемь кинематографических работ. Зрители также смогут увидеть внеконкурсную программу.

При отборе в конкурс большую роль играла оригинальная подача тем, о которых говорит сегодня огромное количество кинематографистов: глобализация, пандемия, малые коренные народы, неуверенность в судьбе своих детей, причем это мировая история; нарушение коммуникации – как выключить гаджет и начать разговаривать; непреодолимая пропасть между людьми, обращение к старшему поколению. Формируется программа внеконкурсных фильмов фестиваля. Кроме трёх городов, фестивальные показы и встречи пройдут в трёх районах области, — рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

В жюри фестиваля вошли кинопродюссеры, режиссеры, актеры. Среди них консультант Венецианского кинофестиваля по русскому кино Алена Шумакова, актриса Виктория Толстоганова, актриса Надежда Михалкова, итальянский режиссер Томазо Мотолла, промоутер якутского кино Сардана Саввина и другие профессионалы в сфере кинематографа. Ноухау этого года — медиа жюри, состоящее из опытных журналистов Архангельска. Работа жюри разделена по направлениям: полнометражное игровое кино, документальные фильмы, кино для детей и юношества, короткометражное игровое кино.

Лауреатов фестиваля объявят на торжественной церемонии награждения фестиваля в Архангельском театре драмы 12 декабря. Отметим, что в этом году к четырем экспертным комиссиям добавилось и Медиа-жюри, в которое вошли Леонид Черток (ИА «Руснорд»), Ирина Скалина (ТАСС по Архангельской области), Светлана Лойченко (“Правда Севера”) и Валерий Чубар ГТРК «Поморье». н.

Откроет кинофестиваль обладатель Гран-при Каннского фестиваля 2021  фильм «Купе № 6» режиссера Юхо Куосманена.

В качестве фильма-открытия утвердили «Купе №6», производство Финляндии и России. В фильме играет российский актёр Юрий Борисов. В этом году он установил своеобразный рекорд по съёмкам в фильмах, которые становятся громкими премьерами. «Купе №6» получил Гранд-при в Каннах, — рассказал куратор международной программы Arctic open Алексей Медведев.

Традиционно на кинофестивале присутствуют работы якутского кинематографа. В этом году это фильмы «Ыт» режиссера Дмитрия Давыдова и «Нуучча» Владимира Мункуева.

Кинофестиваль Arctic open  —  это бренд региона, который мы поддерживали и будем поддерживать. Благодаря кинофестивалю, публика региона уже более взыскательная. Приятно, что примеры международной киноиндустрии тоже присутствуют в программе кинофестиваля. Мы живем в период ограничений, поэтому часть мероприятий пройдёт онлайн, часть офлайн, но с соблюдением всех ограничений, — поделилась Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области.

Первым событием образовательной программы станет лаборатория для актёров театра. Заслуженный артист РФ Василий Мищенко проведёт серию мастер-классов для актёров театров Архангельской области. Встреча зрителей с актёром состоится 1 ноября в 19 часов в Архангельском молодёжном театре.

Региональные актёры очень талантливы. Они достойны столичных площадок и экранов центрального телевидения. Нужно эти таланты «вытаскивать», — высказал свое мнение Василий Константинович.

В образовательную программу также входят семинар по организации и работе инклюзивной выставки «Чувство живописи», семинар-мастерская со смотром-конкурсом «Искусство киномодератора» и воркшоп «Основы создания интерактивных инсталляций», а также инклюзивная мастерская детской анимации. Кроме этого в Архангельске перед кинофестивалем состоится питчинг  и Северо-западный кинофорум.

Все фильмы конкурсной программы можно посмотреть на сайте кинофестиваля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии