НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, GOTHAM AWARDS, “РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ”, TFF

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 ноября 2021

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, GOTHAM AWARDS, "РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ", TFF

В Салониках состоялось открытие 62-ого международного кинофестиваля, Токийский международный кинофестиваль наградил победителей, а в Москве проходит XV Международный кинофестиваль “Русское зарубежье”. Также среди зарубежных фестивалей наметился тренд отказа от практики деления на женские и мужские роли. 

THESSALONIKI INTERNATIONAL FILM FESTIVAL

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, GOTHAM AWARDS, "РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ", TFFСостоялось открытие одного из старейших кинофестивалей Европы. 62-й международный кинофестиваль в Салониках продлится десять дней и завершится 14 ноября. В отличие от 2020 года, когда фестиваль проходил в гибридном формате, в этом году мероприятие вернулось в кинозал.

Это как если бы вы выписались из больницы после долгой болезни и уже не знаете, как беседовать с друзьями, как говорить с родственниками и детьми, – всему нужно учиться заново. Но аппетит к жизни огромный!, – рассказал директор фестиваля Орестис Андредакис.

В конкурсе участвуют греческие картины “Луна, 66 вопросов” Жаклин Ленцу, “Стадо овец” Димитриса Канеллопулоса, “Святая Эми” Арасели Лемос, британский фильм Гарри Вутлиффа “Правда обо мне”, “Без колебаний” Шариффа Корвера из Венесуэлы, “Коробка” мексиканца Лоренцо Вигаса, “Уроки немецкого” Павла Веснакова (Болгария), “Ева & Адам” Каролины Кован (Швеция), “Пилигримы” Лауренаса Барейши (Литва), дебютная драма “Клара Сола” Натали Альварес Месен из Коста-Рики и другие. В последний день в главном фестивальном зале будет показан фильм “Капитан Волкогонов бежал” Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Есть также обширная программа киноклассики “XX век греческого кино”.

Источник: Российская газета

GOTHAM AWARDS

Появился новый тренд среди фестивалей. О намерении отказаться от практики деления на женские и мужские роли объявили организаторы предстоящей в конце ноября церемонии наград в области независимого кино и телевидения Gotham Awards. Их примеру в 2021 г. последует премия Lucille Lortel Awards, отмечающая достижения в театрах Бродвея.

Источник: Российская газета

“РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ”

С 7 по 14 ноября проходит в Москве XV Международный кинофестиваль “Русское зарубежье”. В этом году в нем представлен 51 фильм из 9 стран мира: Бельгии, Беларуси, России, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции и Швейцарии. Программные показы и вечера посвящены памятным датам, а среди них – 80-летие со дня рождения писателя Сергея Довлатова, 100-летие со дня рождения британского актера русского происхождения Питера Устинова, 130-летие со дня рождения актера, режиссера и педагога Михаила Чехова. Герои фестивальных фильмов этого года – художник-аниматор Александр Алексеев, поэтесса Марина Цветаева, адмирал Александр Колчак, художница Зинаида Серебрякова, писатель Борис Зайцев, советский актер Олег Видов, саксофонист Игорь Бутман.

Источник: Российская газета

TOKIO FILM FESTIVAL

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, GOTHAM AWARDS, "РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ", TFFГран-при 34-го Токийского международного удостоился фильм “Вера мечтает о море” (Vera Dreams of the Sea) режиссера Калтрины Красничи из непризнанного Косова. Награду за лучшую режиссерскую работу получил Дарежан Омирбаев из Казахстана за фильм “Поэт” (Poet). Приз “За вклад в искусство” достался картине азербайджанского режиссера Хилала Байдарова “Журавлиный фонарик” (Crane Lantern). В конкурсную программу киносмотра вошли 15 работ режиссеров в том числе из Азербайджана, Албании, Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TFF, БФМ, “ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ”, IFFR

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: RIFF, OSCAR, “ЕВРАЗИЙСКИЙ МОСТ”, ARTIC OPEN, “ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ”

В РОССИИ ЗАПУСТЯТ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ АВТОРСКИХ ФИЛЬМОВ И АНИМАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии