НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BUBBLE COMICS CON, IDFA, CIFF, СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР, КИНОПРОБА, EUROPEAN FILM AWARDS

  • Post author:
  • Запись опубликована:3 декабря 2021

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BUBBLE COMICS CON, IDFA, CIFF, СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР, КИНОПРОБА, EUROPEAN FILM AWARDS

Множество различных фестивалей из различных регионов России, Египта, Нидерландов проводятся в эти дни. А также Национальный совет кинокритиков США подвёл итоги этого года, а Европейская киноакадемия перенесла церемонию вручения наград в онлайн.

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BUBBLE COMICS CON, IDFA, CIFF, СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР, КИНОПРОБА, EUROPEAN FILM AWARDS

BUBBLE COMICS CON

В Москве 18 и 19 декабря пройдет фестиваль поп-культуры Bubble Comics Con. Участие в нем примут звезды кино, известные художники комиксов, а также российские косплееры. Хэдлайнером фестиваля станет британский актер Том Фелтон, исполнивший роль Драко Малфоя в серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

Мы очень рады прервать пандемийный застой и дать людям возможность встретиться с их любимыми знаменитостями в условиях абсолютной безопасности. Мы надеемся, что Bubble Comics Con объединит и прекрасных фанатов наших комиксов, и представителей дружного фандома “Гарри Поттер, – подчеркнул продюсер фестиваля и главный редактор комикс-издательства Bubble Роман Котков.

Источник: ТАСС

INTERNATIONAL DOCUMENTARY FESTIVAL OF AMSTERDAM

Российские документалисты снова получили профессиональное признание в Европе. Так, фильм режиссера Руслана Федотова «Куда мы едем?» о московском метро удостоен двух наград фестиваля документального кино IDFA (International Documentary Festival of Amsterdam). Картина получила призы за операторскую работу и лучший дебют.

Источник: IDFA

СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР

Главный приз Международного кинофестиваля “Северный характер” в Мурманске получила лента “Купе № 6” (Hytti № 6), выбранная в качестве кандидата от Финляндии на премию “Оскар”. В 2021 г. самый северный фестиваль России состоялся в тринадцатый раз. “Северный характер” одновременно проходил сразу в трех странах. В течение трех дней фильмы “Северного характера” увидели за рубежом – в шведском Лулео и норвежском Тромсе.

Источник: Официальный сайт

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BUBBLE COMICS CON, IDFA, CIFF, СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР, КИНОПРОБА, EUROPEAN FILM AWARDS

CAIRO INTERNATIONAL FILM FESTIVAL

C 26 ноября по 5 декабря пройдет 43-й Каирский международный кинофестиваль – один из крупнейших в мире и наиболее авторитетный на Ближнем Востоке и в Африке, председателем которого в этом году стал режиссер Эмир Кустурица. Россия заявлена в конкурсе короткометражного кино двумя картинами (“Над городом” Малики Мухамеджан; «И привет!” Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова). Вне конкурса в Каире представят еще три ленты из России: “Маша” Анастасии Пальчиковой, “Совесть” Алексея Козлова и детектив Алексея Федорченко “Последняя “Милая Болгария”. В рамках киносмотра пройдет показ 98 фильмов из 63 стран мира, в том числе 76 полнометражных и 22 короткометражных. Как отмечают организаторы смотра, 27 картин станут мировой премьерой, 44 ленты будут впервые показаны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, еще для семи фильмов демонстрация в Каире станет первым международным показом.

Источник: ТАСС

EUROPEAN FILM AWARDS

Европейской Киноакадемии пришлось отказаться от проведения очной церемонии вручения своих наград из-за роста заболеваемости населения. Церемония будет транслироваться онлайн, говорится в официальном заявлении по этому поводу. Само шоу, запланированное на 11 декабря 2021 года, пройдет в концертном комплексе Arena Berlin.

Как бы мы ни сожалели об этом решении, на данный момент для нас важнее всего не допустить, чтобы люди путешествовали по Европе и повышали риск для всех — это касается в первую очередь как номинантов, так и победителей. Мы верим, что современные технологии и огромные усилия всех участников в сочетании с нашим коллективным опытом проведения всевозможных онлайн-мероприятий позволят достойно отметить исключительные фильмы и достижения кинематографистов, номинированных на Европейскую кинопремию этого года. В такие трудные времена, как эти, мы особенно надеемся, что церемония сплотит европейское киносообщество и охватит как можно больше любителей кино посредством потокового вещания, – заявил директор Европейской Киноакадемии Маттиас Ваутер Кноль.

Источник: The Wrap

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BUBBLE COMICS CON, IDFA, CIFF, СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР, КИНОПРОБА, EUROPEAN FILM AWARDS

КИНОПРОБА

XVIII Международный фестиваль-практикум киношкол “Кинопроба” открылся в Екатеринбурге. В течение пяти дней здесь пройдут конкурс фильмов, мастер-классы, воркшопы, встреча с режиссером Сергеем Урсуляком и другими экспертами. Мероприятия фестиваля пройдут в этом году на площадках Дома кино, “Ельцин Центра”, Свердловской филармонии, Центра фотографии “Март”. Не совсем понятно, по какой причине для проведения фестиваля не были выбраны многочисленные кинотеатры города. Также участие представителей кинопоказа в фестивале дало бы молодым кинематографистам прямой обратный отклик. Тем более программа фестиваля содержит не только презентацию отечественных работ, но и смотр зарубежного опыта таких школ, как Высшая школа кино, телевидения и театра в Лодзи, Школа кино Эстонии, Португалии и т.д. Отметим, что проект реализуется при поддержке гранта президента РФ и гранта Росмолодежи.

Председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ, президент фестиваля Владимир Макеранец отметил, что фестиваль с каждым годом становится все насыщеннее мастер-классами и кинопоказами и, несмотря на пандемию, снова собрал большое число участников. Для участия в конкурсной программе фестиваля в этом году поступило более 500 заявок, из них было отобрано около 140 анимационных, документальных и игровых фильмов. Директор фестиваля “Кинопроба” Лилия Немченко отметила, что в этом году география участников составила 26 стран – в их числе Китай, США, Бразилия, Мексика и другие. Но большинство иностранных участников присоединятся к мероприятию в онлайн-формате из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Источник: Официальный сайт

THE NATIONAL BOARD OF REVIEW OF MOTION PICTURES AWARDS

Объявлен список победителей по решению Национального совета кинокритиков США. Лучшим фильмом в этом году была признана комедия под названием “Лакричная пицца”, а ее создатель Пол Томас Андерсон одержал победу в режиссерской номинации. Лауреатами в актерских номинациях признаны Уилл Смит (“Король Ричард”) и Рэйчел Зеглер (“Вестсайдская история”). Лучшим анимационным проектом 2021 года стал мультфильм студии Дисней “Энканто”. Награду в номинации “лучший иностранный фильм” завоевала лента “Герой” совместного французко-иранского производства. Премию в номинации “лучший актерский ансамбль” получили исполнители главных ролей в вестерне “Тем больнее падать”.

Источник: Официальный сайт

В ТЕМУ:

В ЯКУТИИ РАЗРАБОТАЮТ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КИНЕМАТОГРАФИИ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ, ФЕСТИВАЛЬ ВГИК, DUBAI EXPO, ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ФСИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии