МАНИЯ (24 МАРТА; CAPELLA FILM): СПОРТ НА ГРАНИ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА

24 марта на экранах российских кинотеатров покажут фильм МАНИЯ с Изабель Фурман в главной роли. Психологический триллер от режиссера-дебютантки Лорен Хэдэвей расскажет волнующую историю о нездоровом стремлении к совершенству.

ТРЕЙЛЕР

Ролик построен на интимизации внутренней жизни главной героини, которая страдает навязчивой идеей быть лучшей во всем. В трейлере постепенно нарастает чувство тревоги, которую Алекс гонит прочь, отстраняясь от голоса разума, со всех сторон советующего расслабиться.

ПРОСМОТР

В поточной аудитории что-то судорожно перечитывает и зачеркивает сосредоточенная первокурсница Алекс Долл. Студентка с маниакальным взглядом, как из какого-нибудь хоррора, нервными движениями водит карандашом по бумаге. Стремясь к совершенству во всем, она не останавливается на изучении одной только физики и записывается в университетскую команду по гребле. С этого момента Алекс будет истязать свое тело и разум, чтобы стать лучшим гребцом в кампусе. А команды тренеров, рекорды других спортсменов и похвала в адрес конкурентов заставят ее фанатично охотиться за недостижимым идеалом.

Лорен Хэдэвей, которая сняла МАНИЮ, ранее работала звукорежиссером в ОДЕРЖИМОСТИ Дэмьена Шазелла. Ее авторский дебют во многом напоминает картину о молодом барабанщике, который стирает руки в кровь во имя успеха. Сюжет о девушке, причиняющей себе вред ради безупречного результата, отсылает и к ЧЕРНОМУ ЛЕБЕДЮ Даррена Аронофски — одной из любимых картин Хэдэвей. С использованием схожих звуковых и визуальных приемов она рассказывает историю, основанную на собственных воспоминаниях о травмирующем опыте студенческих лет. Режиссер, как и героиня фильма, занималась греблей и не понаслышке знает о темной стороне этого вида спорта.

МАНИЯ — мучительный фильм, который вместе с тем приковывает к себе интерес. Фурман в безупречной актерской и физической форме создает своей игрой образ одновременно привлекательный и отталкивающий. Ее героиня с кровавыми ранами на руках, напоминающими стигматы, проходит путь, который ведет к саморазрушению и мученичеству. Сверхцелеустремленная Алекс постепенно погружается в безумие, как на дно реки, повторяя мантру «ноги, корпус, руки, руки, корпус, ноги». Фильм о спорте, снятый в полумраке и серых тонах, не вдохновляет на достижения, а, напротив, предостерегает от невротического перфекционизма и отравляющей любви к делу.

Мотивы чрезмерно старательной работы Алекс неоднозначны. Более того, кажется, что сама Долл не знает, зачем ей это нужно, ведь, добиваясь результата, она все равно остается аутсайдером. Фокус на возможных последствиях маниакального усердия, а не на психологизме, превращает сюжет скорее в поучительную историю о том, что важно вовремя остановиться. Усиливают напряжение страшные образы черного ворона и краба в кастрюле с кипящей водой, а нервом фильма, точно натянутой струной тревожной скрипки, становится устрашающая музыка композитора Алекса Уэстона.

В конечном итоге, МАНИЯ — это кино о многих из нас, кто во имя достижений соглашается на лишения, самобичевание и нездоровый эгоизм. Важнее — не упустить жизнь в изнурительной погоне за новыми челленджами в мире, где тот, кто не стал первым — проиграл. Иначе пугает перспектива так и не получить заветной победы, а вместо этого оказаться в одной лодке с несчастными.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

МАНИЯ заинтересует молодую аудиторию, среди которой нередко ощущается юношеский максимализм и непомерные амбиции. Фильм, скорее всего, соберет в кинозалах поклонников жанра психологического триллера и целеустремленных спортсменов. Картина также привлечет внимание фанатов ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ, БЕРДМЭНА и ОДЕРЖИМОСТИ, образующих своего рода трилогию о безумной страсти к своему делу.

ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

24 марта в прокат выходит документальная новинка от Оливера Стоуна КАК УБИЛИ ДЖОНА КЕННЕДИ, а также ХУДШИЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ Йоакима Триера — фильма с двумя номинациями на «Оскар». Второй релиз может перетянуть часть аудитории фестивального кино, но у картин не отмечается пересечения по жанрам. Повторный прокат российских релизов БРАТ и БРАТ 2, а также зарубежных СКВОЗЬ СНЕГ Пон Чжун Хо и ОТЕЦ Флориана Зеллера не станут помехой для выхода МАНИИ. Потенциальный соперник — триллер ВЗАПЕРТИ, который также запланирован на эту дату. Однако отказ крупных дистрибьюторов от сотрудничества с российским кинорынком, и как следствие — отсутствие блокбастеров, может привлечь внимание большей аудитории к фильму Хэдэвей.

РЕФЕРЕНСЫ

ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ (1.9 млн на старте / 22.5 млн общие сборы, ВОЛЬГА) — яркий триллер о навязчивой идее мести с Кэри Маллиган в главной роли.

ТАНЦОВЩИЦА (0.3 млн на старте / 6.1 млн общие сборы, RUSSIAN WORLD VISION) — драма об упорстве и движении к цели танцовщицы Лои Фуллер, которой на пятки наступает юная Айседора Дункан.

НЕОНОВЫЙ ДЕМОН (2.1 млн на старте / 19.8 млн общие сборы, CINEMA PRESTIGE) — триллер о жестоком мире моды с Эль Фаннинг в роли провинциалки, отправившейся покорять Лос-Анджелес.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Амбициозный триллер о перфекционизме, доведенном до одержимости. МАНИЯ — фильм, который талантливо щекочет нервы зрителю, превращаясь в ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ соревновательного мира университетской гребли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии