НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: КУРГАН, НИЖНИЙ ТАГИЛ, ВОРОНЕЖ, КРАСНОЯРСК, АСТРАХАНЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НОВОКУЗНЕЦК

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 апреля 2022

В муниципальном кинотеатре в Кургане рассказывают, что справляются без мировых прокатов, показывая российские, канадские, испанские, итальянские, американские фильмы и мультфильмы взамен ушедших крупных премьер. Закрываться не планируют, заявили представители кинотеатра. 

Показываем российские патриотические фильмы. Приходят школьники. Идут зарубежные картины, правообладатели которых не присоединились к санкциям. Репертуар разнообразный: аниме, боевики, ужасы, комедии, мелодрамы. Не такого масштаба, как от Sony или Universal Pictures, тем не менее, народ ходит. Закрываться не собираемся. Продолжаем работать в новых условиях, — сообщил заведующий отделом по организации отдыха детей и молодежи городского Центра культуры и досуга, в структуру которого входит кинотеатр «Россия»,  Дмитрий Гордиюк.

В Нижнем Тагиле один из старейших кинотеатров города «Россия» продолжит свою работу. Ранее учредители кинотеатра на Вагонке заявили о его закрытии с 11 апреля в связи с тяжёлой ситуацией на рынке кинопроката.

Пока потихоньку работаем. Конечно, сейчас мы не окупаем себя, но окончательного решения не принимали и продолжаем работать до последнего, — рассказал один из учредителей кинотеатров «Россия» и «Родина» Сергей Южаков.

Все решения будут принимать исходя из развития ситуации в городе и стране.

О тот как выживают в новых реалиях поделились представители кинопоказа Воронежа. Бизнесмен Евгений Хамин, владелец ТРЦ «Град» и «Московский проспект», в которых находятся кинотеатры Star&Mlad, рассказал, что в его кинотеатрах не работает половина залов. По словам бизнесмена, на сегодняшний день в двух его кинотеатрах из 15 залов работают только 8.

Выручка в сравнении март 2019 года — март 2022 года упала на 65%, то есть в три раза. Помощи отрасли — большой ноль, не до кино. Оно и правильно, наверное, «всем давать — поломается кровать», — написал Хамин.

По его мнению, российской киноиндустрии, по сути, не существует.

Нет того уровня, который требуется, ни в качестве, ни в количестве. Киноиндустрия Америки — это 11 млрд долларов, а наша — всего 7% от этой суммы. Наше кино — это 20% от всего проката. За 15 лет в России появилось 1 500 современных кинотеатров с 4 150 кинозалами, которые заплатили 20 миллиардов налогов, обеспечили занятость более 20 000 человек. Залы — это важно, это база, это самое инвестиционно дорогое в индустрии — есть, где показывать и смотреть! Залы есть. А индустрии нет.

Могут ли чиновники традиционным способом сделать «кино» быстро, много и качественно? Нет. Может ли это сделать бизнес — теперь нет. Теперь только один формат развития всего большого и всего нужного, в том числе и индустрии кино, своего кино: создание госкорпораций, через них и создавать кино, и кинотеатры «национализировать». Созданные залы превратить в «Центры культуры», чтобы туда не только «в кино», но и «в домино». Чего добру пропадать, «отдадимся» за копейки», – поделился мнением Хамин.

Кинотеатры могут не пережить возникшего после введения многочисленных санкций кризиса и начать разрушаться физически, считает руководитель воронежского кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев. В его кинотеатре показы в будние дни теперь начинаются с 15:00, а в залы приходит 10 – 20 человек — раньше такое количество зрителей было только на фестивальных показах, рассказывает предприниматель.

Фактически это частичное закрытие. Мы будем тянуть в этом режиме дальше, но надо понимать, что мы это делаем уже из любви к искусству, — объяснил Носырев.

По его словам, переход с американских и европейских фильмов на картины производства других стран не выход.

Можно переориентироваться и показывать что угодно — Индия, Китай, Мексика много снимают — только ходить на это не будут. А российского кино сейчас в принципе мало. Нам нужно нарастить выход своих фильмов. Но это же не лежит где-то, российское кино нельзя откуда-то сразу взять и сказать: «На, «Спартак», показывай». Кино нужно создать, – уверен Носырев.

По мнению Носырева, для выхода на регулярное производство хорошего отечественного кино потребуется не один год.

Но к тому времени, когда у нас снимут шедевры, на которые готова будет пойти вся страна, может оказаться, что их физически негде будет показывать, – добавляет воронежский бизнесмен.

Ситуацию, в которой российский рынок кинопоказа может оказаться, Михаил Носырев сравнил с 90-ми, когда здания кинотеатров по всей стране были буквально разрушены.

Ничего особо трагического нет, на самом деле. Если правительство увидит, поймёт, что мы говорим серьёзно, а не просто стонем, если найти адекватные меры поддержки, если дать нам выжить, то мы дождёмся этих новых хороших российских фильмов с адекватной рекламой, — добавил Носырев.

Иная ситуация в Красноярске, где уже на продажу за 65 миллионов выставлена часть торгового комплекса «Комсомолл». Собственник помещений избавляется от кинотеатра и части офисных помещений на 3 и 4 этажах здания. Объявление об этом появилось на «Авито». В общей сложности площадь недвижимости составила свыше четырех тысяч квадратных метров.

В Астрахани городские власти хотят восстановить кинотеатр «Октябрь», который включат в программу социально-экономического развития региона. Предложение поддержали на федеральном уровне. На сегодняшний день готовы все технологические решения, осталось только найти источник финансирования.

Мы с губернатором и коллегами из федеральных органов исполнительной власти проработали ряд вариантов. Один из них будет предложение определенной корректировки программы социально-экономического развития Астраханской области, – сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин.

Некоторые бывшие кинотеатры сменили свой профиль. Так, в Санкт-Петербурге специалисты приступили к реконструкции здания кинотеатра “Прибой”, отданного Центру современного искусства имени Сергея Курехина, сообщила  художественный руководитель учреждения Анастасия Курехина. Работы планируется завершить в 2024 году.

В реконструированном здании в первую очередь планируется проводить концерты, выставки, фестивали, театральные представления, лекции. Будут организованы образовательные программы и репетиционные точки. Ожидается также возобновление кинопоказов.

Думаю, мы продолжим показывать кино: все-таки кинотеатр “Прибой” – культовое место, любимое многими горожанами, – сказала Курехина.

В Новокузнецке после реставрации свои двери открыл бывший кинотеатр «Коммунар». Теперь там разместился кукольный театр «Сказ».

Источник: URA, Между строк, Моё!, Россия, Интерфакс, Авито, А42

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: БРЯНСК, МОСКВА, ПЕНЗА, ЯКУТСК, НОВОСИБИРСК, НОВОЧЕРКАССК, ВОРОНЕЖ, БОГОРОДСК, САМАРА

БОРИС ТИТОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ КИНОТЕАТРЫ СУБСИДИЯМИ

АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: “КИНОТЕАТРАМ УЖЕ СЕЙЧАС ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА”

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”

КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

КИНОТЕАТРАМ РАССКАЖУТ О СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА “ДОСТУПНЫЙ КИНОТЕАТР”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
32566
32566

Так кинотеатр в Тагиле, вроде, и раньше себя не особо окупал