Закрытие телеканала в России Walt Disney обошлось в $195 млн, сообщается в отчетности компании по итогам второго квартала 2022 финансового года. Увы, в отчёте нет информации о размерах упущенной выгоды в связи с прекращением кинотеатрального проката релизов студии на территории РФ.
10 марта руководство компании объявило о решении приостановить работу всех подразделений на территории РФ, включая издание журнала National Geographic, вещание Disney Channel, выпуск контента и лицензирование продукции; неделей ранее компания приостановила прокат кинокартин в стране. Финансовый директор Disney Кристин Маккарти прокомментировала решение, отметив, что Россия и Украина составляют примерно 2% от бизнеса, что является «не столь значительной цифрой» для компании.
Отметим, что квартальная выручка Disney выросла на 23% в годовом исчислении, до $19,25 млрд — но ниже прогнозов аналитиков в $20,05 млрд. Чистая прибыль составила $470 млн по сравнению с $901 млн за аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 36,71%, с $0,79 до $1,08, в то время как Уолл-стрит ожидал увидеть EPS размере $1,19. В то же время отчетность показала восстановление в сегменте тематических парков, где выручка взлетела более чем на 100% и составила $6,65 млрд, а операционная прибыль прибавила 50% — до $3,7 млрд. Количество подписчиков стримингового сервиса Disney+ увеличилось до 137,7 млн, что на 7,9 млн выше показателей предыдущего квартала. Компании удалось избежать спада, вызвавшего трудности у конкурирующего сервиса Netflix.
Правда, акции Walt Disney 11 мая закрылись падением на 2,29%, до $105,21, согласно данным торгов на американской фондовой бирже NYSE. 12 мая на премаркете котировки продолжили снижаться, и цена акций опустилась до $100,32 за бумагу. С начала 2022 года бумаги Walt Disney подешевели на 32,93%, в то время как ее конкурент и лидер потокового вещания Netflix потерял 72,15% от стоимости акций.
Источник: РБК
В ТЕМУ:
РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА
КОМПАНИЯ DISNEY ПРЕДСТАВИЛА ПОЗИТИВНЫЙ ОТЧЁТ
УХОД NETFLIX С РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЫЗВАЛ ПАДЕНИЕ СТОИМОСТИ АКЦИЙ КОМПАНИЙ