ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 июля 2022
Автор: Дмитрий Астахов, РИА Новости

В редакцию поступило открытое письмо с обращением к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину от представителей кинотеатров. Приводим текст письма полностью. 

Председателю Правительства Российской Федерации

Руководителю оперативного штаба по противодействию санкциям

Мишустину М.В.

 

Уважаемый Михаил Владимирович,

Мы, представители кинотеатральной индустрии Российской Федерации, вынуждены уведомить Вас о тяжелейшей экономической катастрофе в отрасли кинопроката, возникшей по причине отсутствия в репертуаре недостаточного количества отечественных кинофильмов, которые были бы интересны современному кинозрителю и за которые он бы хотел платить денежные средства.

Таким образом, из-за недостатка киноконтента и отрицательно рекордного оттока посетителей количество неработающих площадок превысило показатели пандемийного 2020 года. По данным компании «Невафильм Research» к середине 2022 года количество кинотеатров в России сократилось на 6,4%, кинозалов – на 12,4%. Количество кинотеатров в стране уменьшилось с 2161-го (на 1 января) до 2022-х (на 1 июля). Количество залов сократилось с 5704-х до 4996-и соответственно. По итогам июня 2022 года неработающими оказались 849 кинозалов. Напомним, что за весь 2020-й закрылся 361 кинозал. За первую половину нынешнего года открылся 56 кинотеатр и 141 кинозал, это наименьший показатель за последние пять лет. Массовое сокращение числа кинозалов отмечается с марта 2022 года с момента приостановки голливудскими студиями проката фильмов. Наибольшее число закрытых кинозалов зафиксировано 1 апреля – 473. При этом отметим, что в формально работающих кинотеатрах в июле 2022 года до 40% кинозалов закрыты, а сами кинотеатры из-за отсутствия рабочих фильмов и для экономии расходных материалов и сокращения затрат перешли на сокращённый режим работы либо на режим работы пятница-суббота-воскресенье.

Ассоциация владельцев кинотеатров, Общественный Союз Независимых Кинотеатров, отдельные кинопрокатные предприятия с начала марта 2022 года неоднократно обращались с вариантами предложений мер поддержки в различные институты государственной федеральной и региональной власти, в том числе в Министерство культуры РФ. Полученные ответы представляют собой формальное перечисление стандартных мер поддержки для МСП, которые находятся в открытом доступе на цифровых платформах и с которыми каждый из нас мог ознакомиться самостоятельно. Ряд регионов пошли навстречу кинотеатрам и выработали совместными усилиями свою программу выживания в этих непростых экономических условиях (Москва, Нижний Новгород, Приморский край, Саратовская область, Санкт-Петербург, Иркутская область). Но эта практика, к сожалению, не распространена на федеральном уровне и определенно является дискриминационной по отношению к кинотеатрам в других областях, в которых губернаторы пока не участвуют в разрешении этой проблемы.

По результатам обращений и участий в общественных дискуссиях и интервью на СМИ-площадках мы столкнулись с откровенным непониманием экспертами (представителями власти, кинокритиками, продюсерами, режиссерами, представителями СМИ) содержания и устройства рабочих процессов кинотеатральной отрасли и необходимости поддержки отрасли. Особое недоумение у нас вызывает присутствие среди таких оппонентов ответственных должностных лиц, которые управляют культурным направлением в течение нескольких последних лет.

Итак, миф №1. Кинотеатры=Кинопроизводство.

То есть, когда государство выделяет денежные средства на поддержку производства фильмов, кинотеатрам априори не нужно помогать. Они получат свою часть выручки по факту выпуска фильма в прокат. Сам цикл создания фильма от идеи до выхода на большой экран, который занимает 2-3 года, никто из чиновников не знает досконально. Отсюда наши запросы о том, сколько денег выделялось на кинопроизводство государством за последние три года, почему в прокат не вышли те или иные картины, получившие финансирование от государства, почему такое количество российских фильмов не смогло заработать в прокате и какова ответственность кинопроизводителей перед кинотеатрами, остались без обоснованных ответов и не были даже вынесены в дискуссионное поле.

Миф №2. Старые кинотеатры «вымрут», но им на смену непременно придут новые кинозалы.

В той ситуации, в которой сейчас находится страна, вынужденная защищать свой суверенитет и запускать отечественную промышленность, такой подход представляется опасным и вредным. Главным инвестором по объективным причинам будет вынуждено выступать государство. Мы нередко слышим из уст чиновников и депутатов, что кинотеатры – это не приоритетная отрасль экономики в текущих условиях. Тогда для строительства новой кинотеатральной сети после уничтожения старой структуры понадобится несколько лет, а то и десятилетий. Новые предприниматели, безусловно, будут анализировать опыт предыдущих лет и соответствующим образом оценят риски обстоятельств, которых по какой-то причине не считают в наших профильных ведомствах важными и существенными.

В неоднократных обращениях в Министерство культуры РФ, Государственную Думу и Совет Федерации РФ кинотеатры просили приостановить программу модернизации кинозалов на 2022 год и перераспределить выделенные на нее денежные средства на поддержку существующих кинотеатров. Однако наш призыв был отклонен, и соответствующий конкурс был все-таки проведен Фондом кино. При этом расчеты профессионалов киноотрасли показывают, что для поддержания действующего кинозала нужно от 1,5 млн до 2 млн рублей, а для строительства нового кинозала в пределах от 10–12 млн рублей в зависимости от проекта.

МИФ № 3. Льготные кредиты работают для МСП.

Когда нет уверенности в завтрашнем дне в буквальном смысле, в принципе сложно доказывать банку свою экономическую состоятельность как заемщика. Тем более, что те, кто уже получал льготный кредит по программе 3.0.2., получили рассрочку оплаты на 6 месяцев и тем самым ухудшили свою кредитную историю. Оборотов для поддержки бизнеса в настоящий момент у кинотеатров нет. Банки отказывают в любых программах по разным причинам, обычно не называя их. Если коммерческий банк раскрывает причину отказа, то это либо несоответствие их внутренним показателям по суммам кредитования, оборотам, либо само положение отрасли, которую они считают убыточной сейчас по определению. Также, по опросам внутри отрасли, практически никто из предпринимателей не готов брать кредиты, потому что уже оформлены кредиты или не понимает источники погашения займа.

МИФ № 4. Налоговые отсрочки.

Практически все предприятия воспользовались отсрочкой по оплате страховых взносов, однако каждый предприниматель понимает, что эти налоги придется платить, и бремя оплаты в определенный момент будет увеличено из-за наступления сроков текущих погашений страховых взносов. Отметим, что так как многие кинопредприятия завязаны на условия исполнения кредита ФОТ 3.0.2., они не могут производить сокращения персонала. Поэтому ФОТ остается в целом не ниже декабрьского показателя 2021 года. Что касается УСН, ОКВЭД 59.14 не был внесен в Перечень Постановления Правительства РФ от 30.03.2022 № 512. Региональные ФНС в ряде случаев по отдельным заявлениям налогоплательщиков пошли на отсрочку платежа, но на 1 июня 2022 года в основном работа по счетам организаций была приостановлена в части приоритетной оплаты задолженностей по налогам. Кроме того, многие предприниматели из нашей отрасли узнали об этой мере поддержки постфактум после получения ответов от Министерства экономического развития РФ, когда денежные средства уже начали списывать в бюджет.

МИФ № 5. В кинопоказе нельзя вводить бездоговорное использование авторских прав на аудиовизуальное произведение, потому что тогда вся система контроля над показом прежде всего отечественных фильмов рухнет и кинотеатры уйдут в «серые» зоны деятельности.

Напомним, что до последнего времени именно кинопрокат был той самой «прозрачной» отраслью, в которой показатели деятельности были доступны любому желающему в онлайн-режиме через систему ЕАИС. Эта система взаимного контроля выстраивалась несколько лет. Она рабочая. Поэтому осуществить такой же контроль с помощью ЕАИС и выдачу Прокатных удостоверений вполне возможно. И мы сами неоднократно ее предлагали. Тем более, опыт ввода параллельного импорта в России уже есть. Для того, чтобы организовать возможность проката иностранных фильмов в Российской Федерации в отсутствие лицензионных договоров с правообладателями, но с выплатой им вознаграждений необходимо внести изменение/дополнение в Закон 46-ФЗ от 08.03.2022 года, а именно дополнить часть 1 статьи 18 Закона пунктом 27, распространяющим специальные полномочия Правительства РФ на временное ограничение отдельных положений ГК РФ о защите исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности. В ситуации, когда «недружественные страны» вводят в отношении России седьмой пакет санкций, подобная щепетильность Министерства культуры в отношении западного контента и интересов американских правообладателей – студий, в одностороннем порядке безосновательно, по политическим мотивам, разорвавшим отношения с российскими кинотеатрами, вызывает вопросы и сомнения в ее истинной целесообразности.

Мы также понимаем, что могут возникнуть опасения, что при таком подходе кинотеатры не станут работать отечественным контентом либо будут отдавать ему меньше экранного времени. Это договорной вопрос, и он входил, в том числе, в повестку встречи с Министром культуры РФ, который пока с марта месяца и до сегодняшнего дня отказывается от встречи с представителями кинотеатров и обсуждения темы поддержки отрасли. У кинотеатров уже есть предложение о концепции и методах её реализации в режиме рестрикций.

МИФ № 6. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Так советовала киносетям поступать в своих выступлениях Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Елена Ямпольская.

Ряд кинотеатров начали спасать себя самостоятельно, работая альтернативным контентом в рамках исполнения Указа Президента РФ ОТ 27 МАЯ 2022 Г. N 322 “О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕКОТОРЫМИ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ”. Однако столкнулись с проблемой невозможности передать в ЕАИС свои отчетные данные по причине отсутствия прокатного удостоверения на альтернативный контент. Таким образом, кинотеатральные организации попадают в неправовое поле и несут за это ответственность, несмотря на наличие писем правообладателю, лицензионного/генерального договора и открытия расчетного спецсчета типа «О».  Этот вопрос также требует дополнительного рассмотрения на уровне министерства культуры РФ как вынужденная временная мера поддержки, пока в прокат не выйдут отечественные картины, способные собрать достаточные для выживания кинотеатров денежные средства.

Мы предлагаем объявить мораторий на проверки подобной деятельности как минимум на три месяца, пока не будут введены изменения в законодательство и установлен новый порядок работы с подобным киноконтентом.

Президент РФ В. В. Путин неоднократно говорил, что в России нужна максимальная экономическая свобода для бизнеса в сложившихся обстоятельствах. “Здесь у нас уже приняты ряд решений, правительство работает над расширением этих мер поддержки. Это, в том числе, касается снятия различных ограничений на предпринимательскую деятельность, ” — заявлял глава государства. По нашим же данным, диалога с предпринимателями нашей отрасли по мораторию в этом вопросе не велось ни на каком уровне власти.

Мы также помним, что советник Президента по культуре Владимир Толстой в конце мая 2022 года обещал представить практические меры поддержки кинотеатров, однако, как мы доказали выше, на федеральном уровне это не сделано до сих пор, а на местном – в отдельных регионах.

Уважаемый, Михаил Владимирович!

Кинотеатры искренне не понимают такого отношения к своему предпринимательскому труду. Наши сотрудники – граждане Российской Федерации. Собственники – добросовестные налогоплательщики. В наших коллективах есть люди, чьи близкие родственники участвуют в СВО и выполняют свой долг перед Отчизной. Как мы сможем объяснить им, что их матери, жены и дети не в приоритете у своего государства? Многие ребята, которые приезжают в отпуск в свои родные места, приходят к нам в кинотеатры, потому что во многих городах это единственное место, где можно отдохнуть от жизненных трудностей, посмеяться и набраться жизненной силы и энергии. Напомним, что наши коллеги до сих пор работают в приграничных областях и проводят коллективные показы кино не только детским группам, но и помогают отдохнуть нашим воинам.

Да, мы часть общей мировой культуры, и в этом наша сила, если ее правильно использовать, а не применять только методы запретов и уничтожения наших предприятий. Совместный кинопросмотр фильма на большом экране – это важнейший опыт, создающий ощущение причастности к обществу и его невозможно заместить индивидуальным просмотром на экране гаджета. У нас есть программы идеологической направленности и патриотического воспитания подрастающего поколения, которые также готовы представлять в Администрацию Президента, в Министерство культуры и образования. Наши кинотеатры умеют достойно работать. Наши показатели были одними из лучших на мировом кинопрокатном рынке. Сборы российских картин также в последнее время были рекордными. Поэтому мы предлагаем сотрудничество частного бизнеса и государства на пользу друг другу.

Наши представители готовы к встречам и совместной работе.

С уважением,

Представители  кинотеатров

В ТЕМУ: 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

КРИЗИС В РОССИЙСКОМ КИНОПОКАЗЕ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария Ефремова
Мария Ефремова

А что ж тогда Ассоциация кинотеатров отказалась от нашего нового фильма “Девушка на миллион”, также мы предложили взять в прокат наши предыдущие фильмы “Новая жизнь” 2020г. и “Я любить тебя буду, можно?” Потому что в фильмах нашей кинокомпании “Северное сияние” показаны достойные люди, а не быдл и пьянь, потому что в моих фильмах нет обсценной лексики и представителей ЛГБТ. Знаете, что не понравилось руководителю ассоциации кинотеатров России? Слова одного из героев фильма “Девушка на миллион», снятого, между прочим, в жанре романтической комедии: «Мы, русские, великая нация! Наши научные открытия известны всему миру, но наши чувства не подвластны никому. У нас такой менталитет, что мы верим в любовь!» По их мнению (цитата): «Нельзя так в лоб бить патриотизмом». Сейчас мы ездим по войсковым частям, показываем фильм “Девушка на миллион” защитникам Отечества, поднимаем боевой дух, благодарим за защиту Родины. Я открыта для сотрудничества со всеми кинотеатрами и готова предоставить хорошие фильмы.

Гость2342
Гость2342
Ответить на  Мария Ефремова

Узнал тут только Игоря Лифанова.

Вера
Вера
Ответить на  Мария Ефремова

Скиньте контакты

Сергей
Сергей
Ответить на  Мария Ефремова

А где можно хотя бы трейлер посмотреть фильма Девушка на миллион? Что бы составить представление о фильме, в котором есть такая реплика: «Мы, русские, великая нация! Наши научные открытия известны всему миру, но наши чувства не подвластны никому. У нас такой менталитет, что мы верим в любовь!»

Сергей
Сергей
Ответить на  Сергей

Не нужно, нашел) Продолжайте поднимать им боевой дух защитникам родины. Они это заслужили

Олег
Олег
Ответить на  Мария Ефремова

Там одни заработки и бизнес, приклоняясь западу за их цифровые кинопроекторы. Жаль очень, что не понимают ни про патриотизм, ни про воспитательные функции кинопоказа. Без этого далеко не уедешь.

Последний раз редактировалось 20 дней назад Олег ем
Вера
Вера
Ответить на  Олег

А Вы, Олег, я так понимаю, сейчас текст печатаете на портативной машинке марки типа Смена или Восход? И воздухом питаетесь?

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Мария Ефремова

…Наши научные открытия известны всему миру… – перечислите десяток, пожалуйста. Я не из АВК, но фильм с такой цитатой не поставлю ни за что. Продолжайте ездить по воинским частям, поднимайте дух бойцам, это поможет им уничтожать чужие мирные города и сёла.

Владимир
Владимир
Ответить на  Дмитрий

Таких как ты предателей нужно депортировать в недружественные страны, без права возвращения, а не допускать к работе кинотеатра.

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Мария Ефремова

А Вы серьезно считаете, что ваше кино интересно массовому зрителю? Вы так и не поняли, что основная масса идёт в кино развлекаться, как в парк аттракционов, отвлечься от реальности, а не попасть в библиотеку, где нагружают и без того перегруженные реальностью головы. Пока вы это не поймёте, пока не начнёте снимать фильмы на свои, а не на казённые, все так и будет продолжаться. Удачи

Вера
Вера

Обо всем сегодня Ольга Борисовна доложила – кроме ситуации с кинотеатрами. Сильно переживала за персонал Дю Солея. А про наших людей ни слова. Браво, Ольга Борисовна.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Какой вы от неё помощи ждёте? Её не было, нет и не будет.

Сергей
Сергей
Ответить на  Вера

Поддержка имеет смысл когда понятен временной горизонт её применения. Например, известно что отрасль сможет зарабатывать уже через три – четыре месяца. В этом случае государство может поддержать отрасль в этот ограниченный период времени. А если совершенно не ясно когда отрасль вернётся к возможности самостоятельно генерировать необходимую для своего функционирования доходность, поддержка физически невозможна. Никакой бюджет не в состоянии тянуть дотации целой отрасли в какой-то длительной и бессрочной перспективе. Тем более, таких отраслей очень много, а у государства сейчас другие приоритеты – это расходы на войну. Неужели вы думали, что «специальная военная операция» будет проводиться не за ваш счёт?

Тамара
Тамара
Ответить на  Сергей

В таком случае любые расходы на кинопроизводство это выброшенные на ветер деньги. Вы, похоже, совсем не в теме расходов и доходов бюджета. Это все в открытом доступе. И по сути можно собрать картину: отчего-то Газпром гонит газ в Европу и наращивает долг – но здесь отдать кино бесплатно или за мизерный процент дочерняя структура кинотеатрам почему-то не может. Не надо давать прямых денег – давайте через кино. Но и этого они не делают совсем. По поводу сколько нам должен Запад за ресурсы, уже несмешно считать – колоссальные суммы. Прибыль банков зашкаливает. Но там правительство ждёт и прощает, а здесь своих людей кинуло на уничтожение.

Андрей
Андрей

Поддержать кинотеатры – да. Правильно.
Разрешить им пиратить – нет. Не в коем случае. Надо выживать законно. А то воровство еды в магазинах тоже можно посчитать мерой выживания для голодающих.

Elliot1978
Elliot1978
Ответить на  Андрей

Глупость. Во-первых, аналогия идиотская совершенная. Во-вторых, в любой другой отрасли бизнеса поставщик за такое кидалово партнёра получил бы такие штрафы и санкции, что мало не показалось бы. Кидалово наглое и лицемерное. Про замораживание валютных резервов и банальный рейдерский захват имущества за рубежом мы, видимо, стыдливо молчим. Хватит комедию ломать. О вас ноги вытирают, а вы про правила приличия. В-третьих, озвученные схемы предусматривают откладывание какой-то части сборов, забираете или нет, это ваши проблемы.

Тамара
Тамара
Ответить на  Elliot1978

Согласна с Вами. Осточертело жевать сопли. И осточертело слушать, как это все обставить, чтобы не прилетело мучительно больно от партнеров, которые нам давно не партнёры. И молчание. Про цирк мы заботимся, а вы пошли лесом.

Тамара
Тамара

Хоть что-нибудь придумайте для цирка‍♀️‍♀️ тут отрасль загнулась на глазах и ни слова. Ещё всех к ногтю поставят-(((