В РОССИИ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ДЕНЬ АНИМАЦИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 августа 2022

Ежегодно 8 апреля в России теперь будет отмечаться День российской анимации.

Учитывая выдающуюся роль анимационного искусства в развитии кинематографии и в ознаменование 110-летия отечественной анимации постановляю: установить День российской анимации и отмечать его 8 апреля,— говорится в президентском указе, опубликованном на портале правовой информации.

Министр культуры РФ Ольга Любимова назвала работу в анимации профессией будущего и заявила о важности учреждения официального праздника для представителей этой индустрии.

Для нас учреждение этого праздника – очень важная и символичная веха. Это доказательство того, что анимация как искусство за 110 лет своего существования вышла на принципиально новый уровень, а именно индустриальный. Мы из маленького творческого направления превратились в одну из самых быстроразвивающихся креативных индустрий. Эти достижения стали результатом большой многолетней работы, проделанной совокупно всей анимационной отраслью. Хочу выразить благодарность Министерству культуры РФ, которое взяло на себя организационное сопровождение вопроса учреждения нашего профессионального праздника, правительству и администрации президента, это отражение огромной работы всей анимационной отрасли, – сказала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.

По ее словам, отрасль получает системную поддержку со стороны государства.

Мы сейчас работаем над новым пакетом налоговых льгот, который нас приблизит к тем льготам, которые получила IT-отрасль. Успехи анимационной индустрии очевидны, и, давая нам некоторые преференции, государство получает в ответ рост количества и качества произведенных фильмов. Получается очень сбалансированное взаимодействие государственных и общественных структур, – добавила она.

Учреждение такого праздника позволит привлечь внимание к людям этой профессии, заявил шеф-редактор студии “Союзмультфильм” Сергей Капков.

Это очень важно прежде всего самим аниматорам. Их наконец признали как профессию, потому что много лет официально даже такой профессии не существовало в разных реестрах профессий, – сказал Капков. 

Также он добавил, что ему было обидно за людей, которые создали известные на весь мир мультфильмы, на которых выросло несколько поколений только в нашей стране, но которых “просто нет по документам”.

Напомним, что первым российским мультипликационным фильмом считается немая картина «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Его премьера состоялась 8 апреля 1912 года.

Источник: Коммерсант, ТАСС, ТАСС, Указ Президента

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

АНИМАЦИЯ И СЕМЕЙНОЕ КИНО ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ВСПОМНИЛИ ПРО РОССИЙСКУЮ АНИМАЦИЮ

В РОССИИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

7 РОССИЙСКИХ АНИМАЦИОННЫХ РЕЛИЗОВ ВЫЙДУТ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 2022 ГОДА

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

1 апреля было бы актуальнее

Куколд
Куколд

И обязательно показывать главную анимацию в этот день “дети против волшебников”.