ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КИНОСЕТИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ВО ВЛАДИМИРЕ ОСТАНЕТСЯ ОДИН КИНОТЕАТР

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 сентября 2022
Источник: Зебра

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер заявила, что федеральные киносети могут получить поддержку в её регионе. Помимо этого, кинотеатрам очередной раз рассказали о возможности взять кредит по ставке 15% и напомнили о программе “Пушкинская карта”. 

Кинотеатры федеральной сети, находящиеся в Тюменской области, могут получить финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидии исключительно на основе конкурсного отбора. Это возможно только при условии установления регионального порядка проведения такого отбора. Кроме того, на федеральном уровне оказывают и другие непрямые меры поддержки сети кинотеатров. Например, кинотеатральные сети, которые подпадают под критерии малых и средних предприятий, вправе воспользоваться льготным кредитованием на срок до 1 года по ставке 15%. В нашем регионе это «Киномакс», «Каро-6», «Синема-парк», — прокомментировала Елена Майер.

По ее словам, для поддержки кинопроката все отечественные киноленты вошли в программу «Пушкинская карта». В постановлении правительства указано: это сделано для повышения доступности посещения учреждений культуры для молодежи от 14 до 22 лет.

Во время летних каникул тюменские образовательные учреждения активно устраивали для воспитанников выездные мероприятия с посещением кинотеатров, — уточнила глава депкультуры.

Один из двух владимирских кинотеатров «РусьКино» с 1 октября 2022 года прекратит свою работу, сообщается в соцсетях кинокомплекса.

В связи с крайне тяжелой ситуацией в сфере кино, остановкой деятельности крупных кинокомпаний на территории России (Warner Bros., Universal, Paramount Pictures, Sony Pictures, Walt Disney) мы вынуждены приостановить работу кинотеатра на неопределенный срок. Очень надеемся, что совсем скоро ситуация наладится и мы сможем возобновить работу. Кинотеатр “РусьКино” приглашает на просмотр фильмов до 30 сентября 2022 года включительно, – говорится в сообщении.

Напомним, во времена пандемии коронавируса и тотальных санитарных ограничений «РусьКино» хоть и приостанавливал свою работу, но временно. В конце 2021 года даже появилась информация о продаже половины площадей комплекса «РусьКино» за 200 миллионов рублей. В здании развлекательного комплекса в Добром расположен не только кинотеатр, но и ресторан «Фарфаллина», детский досуговый центр, офисы, семейное кафе «Андерсон». Все эти заведения также будут закрыты, поскольку владельцы намереваются полностью законсервировать здание «РусьКино». В соцсетях кино-развлекательного комплекса сообщается, что все ранее проданные подарочные сертификаты и пригласительные билеты будут действовать на любой фильм до 30 сентября 2022 года. Последний оставшийся кинотеатр в столице Владимирской области – «Киномакс-Буревестник» – прекращать работу не намерен, заверили в развлекательном комплексе.

Руководство кинокомплекса «Русь» также выпустило официальное обращение к зрителям  и общественности Владимира.

С 1 октября кинотеатр «РусьКино» вынужден приостановить работу на неопределённый срок. Наше решение является последствием следующих событий.

В связи с крайне тяжелой ситуацией в сфере кино, последствиями санкций и остановкой деятельности крупных кинокомпаний на территории России (Warner Bros., Universal, Paramount Pictures, Sony Pictures, Walt Disney) и в связи с этим, критическим падением потребительского спроса.

Напомним, что еще в марте киностудия Warner Bros. за день до премьеры отменила прокат фильма «Бэтмен» в России из-за ситуации на Украине. Вслед за Warner Bros компания Sony и Disney также заявили о приостановке показов своих фильмов на территории России.

Все это стало ударом по всей киноиндустрии в целом. Основную выручку кинотеатры России получали с проката фильмов именно этих компаний. Посещаемость резко упала, кинотеатры начали работать в минус. К сожалению, Российское кино и фильмы производства независимых американских и европейских компаний не пользуется таким спросом у зрителей.

На данный момент в России закрылось более трети кинотеатров.

Многие кинотеатры приступили к пиратским показам голливудских релизов, чтобы спасти свои площадки. Однако, кинопоказ, проводимый без договора (лицензии), а также без прокатного удостоверения на фильм, квалифицируется как незаконный, и попадает под действие ст. 146 УК РФ как умышленное использование объектов авторских и смежных прав, что является нарушением положений действующего законодательства Российской Федерации.

Помимо штрафов и конфискации оборудования, попадание в «черный список» среди кинотеатров, за подобное может грозить статья со сроком наказания до шести лет лишения свободы. Руководство кинотеатра «РусьКино», соблюдая все законы, не пошло этим пиратским путем.

Напрашивается вопрос, «А чего же вы ждали с марта?»

Отвечаем.

Во-первых, надежда, как говорится, умирает последней, и мы ждали и ждем возвращения Голливуда на наши площадки, поэтому и повторимся, наше закрытие временное.

Во-вторых, все кинотеатры ожидали действенной реакции государства на текущее критическое положение. Однако, в середине августа Ассоциация владельцев кинотеатров получила отказ государства в поддержке инициативы по введению бездоговорного управления правами на зарубежные новинки с последующей выплатой голливудским студиям.

Такое решение подразумевает, что в России не будет легализован показ картин, созданных голливудскими компаниями, которые покинули российский рынок.

Положение вещей ухудшает и неспособность российского кинопрома в краткосрочной перспективе предложить зрелищное кино, интересное широкой зрительской аудитории кинотеатров.

Правительство России считает, что импортозамещение в культуре не менее важно, чем в иных сферах, однако, чтобы конкурировать с голливудским кино, российскому кинорынку понадобиться много времени.

Учитывая такое критическое положение вещей, кинотеатр «РусьКино», державшийся с марта из последних сил, временно закрывает свои двери для зрителей. Поверьте, это решение далось нам очень сложно, со слезами на глазах…

Мы благодарим каждого нашего гостя за то, что выбирали нас в течение 15-ти лет!

Мы вернемся! Обновленными и полными сил!

Руководитель отдела кинопроката кинотеатра «РусьКино»

Карелина Мария Михайловна.

Источник: 72, Зебра

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ВОРОНЕЖ, ГАГАРИН, ЛИПЕЦК, ЕКАТЕРИНБУРГ, АРМАВИР, УФА

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МОСКВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТОМСК, НОВОСИБИРСК, ТЮМЕНЬ, ПЕТРОЗАВОДСК, НИЖНИЙ ТАГИЛ, ВЛАДИМИР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии