КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 сентября 2022

Бывший министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная станет заместителем министра культуры России, сменив на этом посту Ольгу Ярилову. Напомним, Преподобная возглавила нижегородский минкультуры в октябре 2018 года и покинула этот пост в мае 2020 года. 

Ольга Ярилова как заместитель министра культуры координировала и контролировала деятельность Департамента региональной политики, образования и проектного управления, Департамента кинематографии и цифрового развития, Отдела государственной службы и противодействия коррупции, Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» и работает в своей должности с 2018 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении от должности замминистра культуры РФ Ольги Яриловой. Документ опубликован 24 сентября на официальном портале правовой информации. 

Освободить Ярилову Ольгу Сергеевну от должности заместителя министра культуры РФ по ее просьбе, – говорится в документе.

Напомним также, что 13 мая 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда в апелляционном порядке рассмотрела дело главного бухгалтера Ассоциации сохранения и возрождения культурных ценностей «Скрижаль» Ирины Ходжаевой, признанной судом первой инстанции виновной в хищении миллионов, выделенных Министерством культуры РФ на проведение мероприятий. За мошенничество в особо крупном размере Новгородский районный суд приговорил Ирину Ходжаеву к 3 годам и 6 месяцам реального лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск Министерства культуры РФ: в его пользу с Ходжаевой взыщут более 9 миллионов рублей. В суде первой инстанции свою вину Ходжаева не признала. Приговор она обжаловала в порядке апелляции.

Ранее, в феврале 2021 года предполагали, что в судебном заседании по этому делу примет участие заместитель директора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева, имя которой во время допроса бывшей сотрудницы министерства Анны Никитцовой прозвучало в откровенно негативном контексте. Свидетель утверждала, что деньги, выделенные в порядке субсидий на развитие новгородской культуры, возвращались в Москву.

Со слов Жанны Владимировны, как она мне говорила неоднократно, денежные средства поступали в министерство культуры от Ходжаевой. То есть субсидии, которые были выделены, они возвращались некоторым должностным лицам министерства культуры. Деньги привозила Ходжаева лично. Это со слов Алексеевой. А предназначались они для руководства, для Яриловой, для Маниловой, – утверждала допрашиваемая.

Официальных заявлений в мае 2022 года относительно участия или неучастия упоминаемых должностных лиц не последовало. С чем связана отставка замминистра РФ Ольги Яриловой в сентябре 2022 года также не указано, как и факт ее увольнения.

Эксперты кинорынка высказали некоторый оптимизм по поводу нового назначения, так как Надежда Преподобная делала карьеру в Нижегородской области. Летом 2022 года власти этой области одними из первых приняли решение направить более 85 млн рублей на поддержку кинотеатров. Средства выделены и пошли в том числе на возмещение части затрат на зарплату сотрудников, часть – на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг.

Такие сферы, как киноиндустрия, достаточно быстро ощутили последствия сложившейся ситуации. Считаем важным помочь им адаптироваться и сохранить коллективы, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

До настоящего момента, несмотря на регулярные обращения представителей кинопрокатного рынка в профильное ведомство, конкретных мер поддержки отрасли не обозначено. По итогам августовских сборов кинотеатры России потеряли по сравнению с результатом прошлого года около 68% выручки. Экономисты утверждают, что при таком падении отрасль проявляет «героические усилия спасения своего дела, будучи убыточными предприятиями».

Источник: Открытый Нижний, Беz Формата, 53 Новости, 53 Новости, ТАСС, Официальный интернет-портал правовой информации

В ТЕМУ: 

ДМИТРИЙ ДАВИДЕНКО ВОЗГЛАВИТ ДЕПАРТАМЕНТ КИНЕМАТОГРАФИИ

ОТЧЁТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ О СОСТОЯНИИ КИНОИНДУСТРИИ В 2021 ГОДУ

ВСЕГО 6%

ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ОЧЕРЕДНАЯ СМЕНА ГЛАВЫ ГОСФИЛЬМОФОНДА

314 ПРОЕКТОВ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии