ОТЧЁТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ О СОСТОЯНИИ КИНОИНДУСТРИИ В 2021 ГОДУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 сентября 2022

31 августа на сайте профильного ведомства был опубликован Государственный доклад (ГД) о состоянии культуры в России в 2021 году. В качестве показателей при его подготовке были использованы данные федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере культуры, сообщается в документе.

В том числе, в докладе представлены отчетные показатели развития кинематографии за прошедший год, общая сумма государственной финансовой поддержки которой составила 8,027 млрд рублей. Из них Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) перечисли 3,28 млрд рублей. 2,6 млрд рублей направлено на предоставление субсидий организациям кинематографии на обеспечение расходов, связанных с производством национальных фильмов. 415 млн рублей потрачено на проведение мероприятий в области кинематографии на территории РФ и за рубежом. Госфильмофонд получил 18% от всей суммы поддержки – 1,446 млрд рублей. Грант в форме субсидии “Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького” составил 290 млн рублей.

В 2021 году при поддержке Минкультуры России на территории Российской Федерации прошли 68 мероприятий в области кинематографии на сумму 399,5 млн рублей: 55 кинофестивалей, 6 кинопремий, 3 образовательных лаборатории, 2 выставки, 2 конференции.

С целью продвижения российского кино за рубежом Минкультуры России оказало поддержку 29 мероприятиям (87,1 млн рублей).

Минкультуры России поддержано 55 международных и российских кинофестивалей, проводимых на территории Российской Федерации, на сумму 336 млн рублей. По сравнению с 2020 годом количество поддерживаемых Минкультуры России кинофестивалей увеличилось на 16. Мероприятия прошли более чем в 35 субъектах Российской Федерации.

Что же касается кинопроизводства, то поддержка Министерства культуры распространялась на проекты, соответствующие приоритетным темам (приказ Минкультуры России от 13.04.2021 № 469):

  1. “Наука России: инновации, технологии, приоритеты”
  2. “Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка”.
  3. “Будущее России. Национальные приоритеты. Достижения России”.
  4. “Культура России. Сохранение, создание и распространение культурных ценностей”.
  5. “Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи во взаимодействии со старшим поколением и традиционными ценностями. Добровольчество в России”.
  6. “Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями”.
  7. “Россия в диалоге культур. Межкультурные и национальные ценности, их значение в современной жизни. Единство многонационального народа России”.
  8. “Противодействие попыткам фальсификации истории. Исторические победы России. Миротворческая миссия России”.
  9. “Борьба с терроризмом и его идеологией”.
  10. “Противодействие экстремизму. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России”.
  11. “Герои среди нас. В том числе истории российских медиков, ученых в борьбе с COVID-19”.

В 2021 году при финансовой поддержке Минкультуры России запущены в производство 356 национальных фильмов, в том числе:

61 игровой фильм: 25 дебютных, 34 авторских
и экспериментальных, детских и фильмов социально значимой тематики,
2 фильма совместного производства с миноритарным участием России;

99 анимационных фильмов: 63 короткометражных, 19 сериалов, 17 дебютных; 196 неигровых фильмов: 44 полнометражных, 16 научно-популярных, 8 дебютных, 2 фильма совместного производства с миноритарным участием России.

Помимо этого, в 2021 году завершено производство 521 национальных фильмов, созданных при финансовой поддержке Минкультуры России, в том числе 173 полнометражных фильма: 68 полнометражных игровых; 187 неигровых (из них 105 полнометражных); 266 анимационных.

Совокупные кассовые сборы кинопроката Российской Федерации
в 2021 году составили 40,7 млрд рублей, в кинотеатрах страны было продано 145,7 млн билетов. Рост по сравнению с 2020 годом (половину которого кинотеатры страны были закрыты) составил 78% по кассовым сборам и 64,1% по количеству проданных билетов.

Кассовые сборы отечественных фильмов составили 10,4 млрд рублей (25,6% от совокупных кассовых сборов кинопроката).

Количество зрителей фильмов, созданных при поддержке Фонда кино – 27,5 млн человек (69,4% от посещаемости российских фильмов).

В исследовании отмечается, что в 2021 году на фоне санитарно-эпидемиологических требований отрасль проходила сложный путь восстановления: на протяжении восьми месяцев, начиная с марта и до ноября 2021 года, кассовые сборы за месяц превышали значения кризисного 2020 года. Восстановление рынка было прервано в начале ноября повторной приостановкой кинопоказа в зависимости от региона на срок от 1 до 3 недель. Сравнительно успешный для кинопроката октябрь 2021 года (3,9 млрд рублей кассовых сборов) сменился тяжелым ноябрем, сборы в котором составили 1,6 млрд рублей, что является минимальным значением за месяц в 2021 году. Но уже в декабре выход в прокат ряда ожидаемых больших премьер позволил привлечь в кинотеатры страны 15,3 млн зрителей, кассовые сборы превысили 4,7 млрд рублей, что делает декабрь самым успешным месяцем 2021 года, не считая января, традиционно самого кассового месяца года.

Отметим, что общие сборы российского кинопроката в апреле 2022 года составили 1,372 млрд рублей, что на 56% ниже итогов апреля 2021-го. Кинотеатральные сборы в июле 2022 года – 1,067 млрд рублей – на 52% меньше кассы июля 2021-го, а сборы августа 2022 года составили 1 млрд рублей, что на 6% ниже, чем было в июле 2022 года и на 68% меньше показателей августа 2021-го. Однако Министерство культуры РФ, по нашим сведениям, до сих пор по какой-то причине не подняло тревогу по поводу затянувшегося экономического кризиса кинопрокатной отрасли 2022 года, несмотря на то что падение, например, в августе 2022 года оказалось глубже (на 37%) ноября 2021 года, который назвали в ведомстве тяжелым месяцем для кинотеатров.

Источник: Министерство культуры

В ТЕМУ: 

В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА ДОФИНАНСИРОВАНИЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ

ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

ОЧЕРЕДНАЯ СМЕНА ГЛАВЫ ГОСФИЛЬМОФОНДА

ФОНД КИНО ЖАЛУЕТСЯ НА КИНОТЕАТРЫ

314 ПРОЕКТОВ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

В ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОКАТ ВЫЙДЕТ 20 РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ ДО КОНЦА ГОДА

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения

Не поняла, так они нас в этот отчёт посчитали и мы их ключевой показатель? Тогда чиновников Минкультуры к ответу. То есть ноябрь страшный месяц оказался? А август сейчас это восстановление?-(((

лавров сергей
лавров сергей

Забыли вписать, что только ПРЯМЫЕ убытки от кинопоказа российского кино в 2021 году составили 8.5 млрд руб. Но они эту “беду” никогда и не пишут.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Ни слова об этом. Про Госфильмофонд тоже милота. Филиал Пенсионеого Фонда с такими зп. Блин, и все за счёт налогоплательщиков. Если спросить женщин где-то в Орловской области в библиотеках, как им. Что ответят?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Чиновники за это нехилые зарплаты получают, чтобы “вешать лапшу” всей стране. И ТАК во всех областях нашей экономики и культуры…

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Это уже даже не вешать лапшу. Это прикрыть сами знаете чего.