Министерство промышленности и торговли РФ дополнил список товаров для параллельного импорта фильмами и комиксами от компаний Marvel, Disney Pixar и DC Comics, сообщается в постановлении Минпромторга. По словам Алексея Воронкова, главы Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), параллельный импорт пока не распространяется на фильмы и мультфильмы производства Marvel, Disney Pixar, DC Comics. По его мнению, в ближайшее время этот вопрос может быть решен.
Ранее Минпромторг заявил, что считает возможным применить механизм параллельного импорта для показа в кинотеатрах зарубежных фильмов. Однако его, как и в отношении механизма параллельного импорта в отношении определенных товаров, по мнению ведомства, необходимо ограничить сроком на 2023 и 2024 годы.
Понятно, что то, о чем говорили коллеги, – у нас зритель идет в кинотеатры на иностранные фильмы и это его подстегивает потом идти на российские фильмы. (…) Относительно действия механизма коллеги правильно говорят, что можно делать это постоянным механизмом, но мы можем пойти по тому, как сделал Минпромторг: параллельный импорт — это временный механизм на 2023–2024 годы. А дальше смотрим. Ситуация поменялась, фильмы поехали официально. (…) Если они не придут – делаем механизм постоянным, придут – отменяем – сказал на совещании в Совете Федерации заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Евгений Пахомов.
Также стало известно, что кинокомпания Disney потребовала от российского агентства YouHollywood удалить упоминания об их сотрудничестве из-за нежелания ассоциироваться с российским бизнесом. По словам собеседника, компания требует удалить упоминания о сотрудничестве с IMDb и с сайта YouHollywood. Сейчас представители YouHollywood изучают юридическую сторону вопроса.
Думаю, больше всего студия Disney не хотели бы огласки и шума. Но мы молчать и тихо самоликвидироваться не будем. Так дела не делаются, – сказал владелец российского агентства.
YouHollywood помогало компании проводить кастинг в России на главные роли в фильм “Питер Пэн”, а также участвовало в таких проектах как сериал “Эйфория”, фильм “Люди Икс: новые мутанты”, сериалы “Ответный удар” и “Ханна”.
Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» решила попробовать иной подход в работе с зарубежной компанией IMAX, и обратилась в суд с требованием обязать её исполнять свои договорные обязательства. IMAX прекратила деятельность в России в июне, но другие сети кинотеатров если и обращаются из-за этого в суд, то только с требованием, наоборот, расторгнуть контракт.
Два юрлица киносети («Синема парк» и «Райзинг стар медиа») 26 октября обратились с заявлением о понуждении IMAX «к исполнению обязанности в натуре» (сделать то, что прописано в договоре, а не платить отступные), следует из определений Арбитражного суда Москвы. Иски оставлены без движения по формальным причинам.
Источник: Интерфакс, РИА-Новости, Коммерсант
В ТЕМУ:
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ
УХОД ИЗ РОССИИ ОБОШЁЛСЯ DISNEY В $195 МИЛЛИОНОВ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ В РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ. СТАРТОВАЛИ ПРОВЕРКИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Распространится и на фильмы – в этом нет никаких сомнений.
Играть дальше в Правообладание с Голливудом – это ждать похорон кинопроката.
Как это поможет показывать легально голливуд?Нас штрафуют за показ при отсутствии ПУ.Нам ,кинотеатрам,глубоко …. на права студий.Впрочем как и судам.Кто будет делать ПУ?ВСЕ ПОДРЯД?
Организуют прокатчика специально по принудительной лицензии (параллельному импорту).
Прокатчик и получит прокатное удостоверение. И будет заниматься добычей контента, дубляжом, мерчем и т.д.
Я так вижу
Интересно,а миллионы в рекламу голливудского кино будут вкладывать…
Почему нет, собственно.
Будет все как было только без разрешения правообладателя
Никто ничего в рекламу вкладывать не будет. С нас тупо возьмут 50% от сборов. Какая-нибудь контора типа РАО
В отечественных условиях, когда это осуществится (если осуществится с учетом темпов работы нашей бюрократии), то всё сведется к какому-нибудь очередному РАО, которое попытается стричь от кинотеатров 50% с “принудительно-лицензионных” фильмов якобы на спецсчет для правообладателей, а на самом деле будет разворовывать эти деньги. Не вкладывая ничего в рекламу и тд. При этом они будут получать п/у такими темпами, что к моменту получения прокат этого фильма уже будет малоактуален. Поэтому в нынешней редакции еще непринятый закон абсолютно бесполезен, даже скорее вреден для кинотеатров (тех, кто уже гоняет эти фильмы без п/у), посколько с его принятием новый бенефециар в виде условного РАО наверняка начнет преследовать кинотеаты за практику показа без п/у.
1. Когда ПЛ станет официальной – то кинотеатры выйдут из серой зоны. Чем плохо?
2. Что значит “разворовывать деньги”? Если Голливуд вернется – получит свои 50%.
3. Или отдавать 50% РАО как раньше отдавали прокатчику, или сидеть и дрожать что тебя сейчас штрафанут. Какие проблемы, собственно?
Проблема в том, что фильмы без рекламы не работают. Прокатчик брал 50%, но вкладывался в рекламную компанию. Действительно вкладывался, начинал за год до выхода фильма, а не как сейчас. И поэтому были такие сборы. А условный “РАО” никуда, кроме своего кармана, вкладываться не будет. Или вы все еще живете с верой в то, что иностранные композиторы получают отчисления от проката в России? Зрители уже давно НИЧЕГО не знаю о датах выхода иностранных релизов и ситуация с Черным Адамом тому подтверждение. Помониторьте сайты тех кто показывает или поговорите с владельцами. Еще какая-то информация осталось об Аватаре 2 и все
Откуда такая святая уверенность что условное РАО не будет вкладываться в рекламу?
Я че-то не пойму – все вопли о “ЭтоЖеВоровство” лихо так трансформировались в “Не хочу отдавать 50%”?!
Так определитесь уже, госрода. Вы не хотите “воровать” или не хотите делиться?!
А с чего им вкладываться? Вон сейчас компании выпускают фильмы и не вкладываются и как бы не парятся. Между получать 50% просто так и что то сделать, чтобы получать больше, очевидно выберут просто 50%. А “пиратство” для кинотеатров интересно только если все остается им.
1. Уверен что те кинотеатры кто не захочет отдавать 50% за принудительную лицензию – будут нещадно штрафовать
2. Не забываем про контент. Скачанный торрент спустя 3-4 месяца после начала проката, который переделала в DCP мутная контора или свежак по параллельному импорту
3. Вложился в рекламу – больше заработал
4. Странно что на этом сайте вообще защищают пиратство. Тут же громче всех вопили “Нельзя нарушать права Голливуда!”…Принципиальность – ваше всё смотрю ;-)))
1.А откуда по вашему возьмется копия отличного качества для релиза по “параллельному импорту”? Марсиане пришлют? Будет ровно тоже самое – конвертированное в DCP и хорошо еще не экранка. 2. Вы реально не понимаете разницы между НИЧЕГО не сделал и получил 50% от сбора в кинотеатре и каими-то заморочками с рекламой, продвижением и прочим? Так эта реклама еще и не сработать может, а вам деньги нужно потратить. 3. А никто и не говорит, что пиратство это супер, кончились просто другие способы выживания для кинотеатров, а долги остались.
1. Дружественные страны пришлют копию. Все это хваленое кодирование – никого не остановит. Было бы желание. 2. Я ревльно не понимаю с чего вы себе вбили в голову что рекламы НЕ будет? 3. Я лично живу по законам РФ. И если власть РФ РАЗРЕШАЕТ принудительную лицензию (параллельный импорт) то это становится легальным. И мне глубочайшим образом плевать на любые вопли из Голливуда/сочувствующим Голливуду
1.Это какие это “дружественные” страны будут настолько дерзкими, чтобы прислать нам копию? И лишиться Голливуда самим? Тут, извините, дружба дружбой, а табачок врозь. 2. С того, что смотрю по сторонам и думаю головой, а не телевизором. Как у нас сейчас с рекламой? Отлично? Вот так же и будет. 3. Про закон и дышло есть хорошая пословица
1. Вы как и любой либерал свято верите в некий Всемогущий Запад. Копии пришлют и Запад получит дулю. Сомнений в этом нет. 2. Да, с 24.02 я уже увидел многих, типа думающих головой. Которые мнили себя Большими Умниками. В итоге оказались на чужбине без работы и дома. Как Антоша Долин (признан инагентом). 3. Ну, закон Голливуда лично для меня – пустой звук
Я уже давно не тешу себя иллюзиями по поводу отношения других стран к нам. Особенно после 24.02 Собственно, вся наша дискуссия вертится вокруг продукции Голливуда. Или я ошибаюсь? Без их продукции кинопрокату хана почти в любой стране, мы тут не исключение, отрицать бесполезно. Ровно так же иллюзии по поводу наших возможностей в кинопрокате испарились даже у тех, у кого они были. А о том кто и куда поехал – тут личный выбор каждого. Какой смысл спорить? Ближайшее будущее все расставит по местам. DIXI
Не хана местным зрителям без Голливуда в Китае, Индии, Южной Кореи, Японии, Нигерии, Иране, частично во Франции и в Италии – список ТАКИХ стран расширяется с каждым годом. В них маркетинг и реклама местных релизов “работает” не хуже голливудской. У нас она работает ТОЛЬКО на “Сердце пармы” и на якутских фильмах.
Интересный Новый Год нас ждет) Судя по тому, что Черный Адам попал в кинотеатры РФ через 2 недели после старта, то можно предположить, что и Черная Пантера 2 попадет через 2 недели, т.е. к последнему уикэнду ноября, а Кот в сапогах 2 к 21 декабря, а Аватар 2 к чётенько к 01.01.23. И вот тут будет интересно, как поведут себя прокатчики по отношению к кинотеатрам, показывающим и не показывающим “запрещенку”))
Говорят “Адам” какой-то не очень качественный, так что возможно разное. В новый год, как и на 4-6 ноября, наше кино возьмет количеством – “Мира”, “Чук и Гек”, “Чебурашка”, “Непослушник 2”, “Иван царевич”
В защиту Адама. Я смотрел. К качеству нареканий нет. Улыбнули орфографические ошибки пару раз в субтитрах, но это мелочь)
Сам не видел, поэтому точно не скажу