В 2022 году на реновацию учреждений культуры в России было выделено 2,5 миллиарда рублей, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Государство оказывает всестороннюю поддержку сфере культуры. За этот год удалось сделать немало. По данным министерства культуры, на реновацию учреждений культуры было выделено 2,5 миллиарда рублей, — сказала она на встрече с руководителями центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятелями культуры и искусства.
Объем ассигнований консолидированного бюджета РФ на культурную сферу к 2025 году достигнет 1 трлн рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на этой встрече в Совете Федерации.
Последние годы реализации национального проекта [“Культура”] ознаменовались 30-процентным увеличением ассигнований на культуру в консолидированном бюджете. И уже к 2025 году мы приближаемся к триллионной отметке ассигнований консолидированного бюджета на культуру, – сказала она.
Вице-премьер отметила, что основную часть этих ассигнований занимает поддержка культуры в регионах. Голикова также напомнила, что на весь период реализации нацпроекта “Культура” предусмотрено 215 млрд рублей, из которых 189 млрд – из федерального бюджета.
На заседании Совета Федерации тема государственного финансирования кинематографа не поднималась.
Накануне Министерство культуры РФ обозначило приоритетные темы для государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. Основное место в списке занимают темы культуры России, семьи и детства, российской науки и истории. Давид Шнейдеров отметил, что этого выиграют только продюсеры и режиссеры.
Если посмотреть на результаты кассовых сборов российского кино, то они принесли убытки более 10 млрд рублей. Российские фильмы и сейчас не смотрят. Наше кино не смогло завоевать любовь и доверие зрителей. От того, что Минкульт будет утверждать определенные темы для поддержки, выиграют только продюсеры и режиссеры, которым и так наплевать на прокат, они зарабатывают на производстве. Это, безусловно, коррупционная составляющая. Повысится ли от этого качество, зависит от таланта режиссера. Но в целом это не повысит качество российского кино, – сказал Шнейдеров.
По его словам, в России время от времени появляются неплохие кинокартины, однако, указал Шнейдеров, они совсем не окупаются. В пример кинокритик привел историческую драму «Сердце пармы».
Единственный кассовый фильм последнего времени «Сердце пармы» даже еще не окупил себя в производстве. Для того, чтобы выйти в ноль, он должен собрать 1,5 млрд рублей. Это единственный крупнобюджетный фильм на фоне остальных. Также мне понравился «Календарь ма(й)я», но опять же, кино не окупило свои расходы. Окупают себя сейчас крохотнобюджетные фильмы, а пока все грустно, – добавил Шнейдеров.
Источник: РИА-Новости, ТАСС, НСН
В ТЕМУ:
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНКУЛЬТУРЫ
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ОЗВУЧИЛА ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОБНОВЛЕНИЮ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ