
Москва
У одного из старейших кинотеатров Москвы «Ударник» сменился владелец. Ранее здание находилось в собственности Москвы, а 21 октября 2022 г. его единственным владельцем стало ООО «ГЭС-2», следует из данных ЕГРН. Это же юрлицо является владельцем расположенного по соседству здания, где разместился Дом культуры ГЭС-2. ООО «ГЭС-2» на 99,9% принадлежит ООО «Оптима», следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса». Единственным владельцем этого ООО в свою очередь является Виктория Михельсон – дочь основного владельца «Новатэка» Леонида Михельсона (занимает 4-ю позицию российского рейтинга Forbes по итогам 2022 г. с состоянием $14 млрд). Еще 0,1% компании принадлежит Виктории Михельсон напрямую, указано там же. Руководителем «Ударника» стала бывшая глава департамента кинематографии Минкультуры Светлана Максимченко. В статусе руководителя кинотеатра она сейчас участвует в работах по реставрации кинотеатра. По словам топ-менеджера, проект по реставрации кинотеатра «Ударник» находится на стадии проектирования. Разрешение на строительство будет получено к концу 2023 г. Сами реставрационные работы займут не менее четырех лет.
«Ударник» будет восстановлен как событийный кинотеатр. Он станет площадкой не только для кинопремьер, но и для фестивалей, церемоний кинопремий, показов с живой музыкой. В здании разместятся пять кинозалов (один на 600 мест и четыре малых), кафе, книжный магазин, пространства для просветительских и выставочных проектов. На крыше откроются терраса и смотровая площадка, – добавила Максимченко.
На севере Москвы в районе Савеловский готовится к вводу многофункциональный районный общественный центр «Место встречи Прага», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. После реконструкции старого советского кинотеатра «Прага» на территории разместятся кафе, рестораны, супермаркет на подземном этаже, атриум со вторым светом и другие обширные пространства, где можно будет открыть не только магазины, но и фитнес-центр.
На Лужнецкой набережной построят киноконцертный комплекс, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Киноконцертный комплекс общей площадью 15 тыс. кв. м будет построен на площадке бывшего авиамоторного завода «Союз».
Таким образом, на этой территории будет создан уникальный культурно-спортивный кластер с новым пешеходным маршрутом, объединяющий Воробьевы горы, Лужники, Нескучный сад и парк Горького, — приводятся слова Бочкарева на официальном сайте мэра Москвы.
Комплекс будет состоять из шести зданий-лучей, направленных в сторону значимых зданий Хамовников. Кроме кинопоказов там будут проходить лекции, мастер-классы и выставки. Ряд помещений будет отведен под арт-мастерские, авторские магазины и рестораны, ориентированные на здоровый образ жизни, отметил Бочкарев. Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, комплекс будет соседствовать со спортивными объектами. Он подчеркнул, что совмещение спорта и культурно-досуговых центров становится трендом в развитии городов.
Прохладный
В городе Прохладный в Кабардино-Балкарии закрыли единственный кинотеатр «Вертикаль», а 17 января Прохладненский районный суд рассмотрел исковое заявление бывшего киномеханика кинотеатра Олега Щеглова, уволенного с работы в связи с ликвидацией кинотеатра. Бывший киномеханик просил суд признать незаконным приказ директора ДК Татьяны Ненашевой о сокращении штата Дворца культуры, восстановить его в должности киномеханика и вернуть муниципальную услугу «Показ кинофильмов».
В иске говорится, что директор Дворца культуры 10 июня 2022 года издала приказ об исключении из штатного расписания должности киномеханика, администратора, кассира, контролера билетов и уборщика. Вследствие этого была прекращена деятельность всего кинотеатра. По мнению Щеглова и его защитника Ашота Степанян, приказ является незаконным в связи с тем, что противоречит постановлению администрации городского округа Прохладный от 2 сентября 2022 года «Положение о формировании муниципального задания на оказание муниципальных услуг …», где в перечне муниципальных услуг указывается «показ фильмов». Досрочное прекращение оказания муниципальной услуги должно быть обоснованным, говорится в иске. Обоснованием может быть ликвидация, либо реорганизация учреждения, изменение постановления, возникновение обстоятельств, не позволяющих его выполнить и др. Таких оснований, по мнению Щеглова, у руководства ДК не было. Решение о прекращении показа кинофильмов директор учреждения приняла единолично без соответствующего решения органа местного самоуправления со ссылкой на оптимизацию штатной численности ДК. Однако сокращение штата не является основанием для досрочного прекращения оказания муниципальной услуги населению. Тем самым допущено нарушение действующих нормативных правовых актов местной администрации г. о. Прохладный, указывается в иске.
Директор ДК Татьяна Ненашева в суде заявила, что оспариваемый приказ был издан ею в пределах ее полномочий, что при сокращении и последующем увольнении Щеглова и других требования Трудового кодекса были соблюдены. Необходимость сокращения штата директор ДК объяснила экономическими причинами, а именно сокращением посещаемости, наличием задолженности у кинотеатра с 2019 года, введением санкций на показ зарубежного кино, отсутствием кинопремьер. Суд пришел к выводу, что при увольнении работников кинотеатра, в частности Олега Щеглова, нормы Трудового Кодекса, регламентирующие порядок увольнения, были соблюдены, и отказал в иске. Проанализировав муниципальные правовые акты, касающиеся муниципального задания, суд пришел к выводу, что администрация города Прохладного сама отказалась от размещения муниципального заказа на оказание услуги «Показ кинофильмов», поэтому отклонил также требование восстановить муниципальную услугу «Показ кинофильмов». Истцы намерены обжаловать решение суда. Житель города Сергей Семенов отметил, что вместо того, чтобы заниматься привлечением зрителя, администрация города и ДК пошли по наиболее легкому пути — закрыли кинотеатр.
Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде на месте кинотеатра «Электрон» планируют возвести многоэтажный жилой дом. Об этом сообщает «Ъ-Приволжье» со ссылкой на нижегородский архитектурный совет. Сообщается, что вместо кинотеатра в будущем здесь будет современный дом с разной этажностью. Кроме того, многоэтажку оснастят подземной парковкой. В здании будет и два кинозала на 60 и 80 мест.
Источник: NewsNN, Arendator, Ведомости, Известия
В ТЕМУ:
СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ: “ЧЕБУРАШКОЙ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ ИНДУСТРИИ НЕ ЗАТКНЁШЬ”
КИНОТЕАТРЫ ОСВОБОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОКАЗ ИНОСТРАННОГО КИНО БЕЗ ПУ
ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ
НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ЯЛТА, ДЖИДА, ЖЕЛЕЗНОВОДСК, САРАТОВ, КАМЕНКА, ПЕРМЬ