НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: БЕРЛИНАЛЕ, ДУХ ОГНЯ, ПРЕМИЯ ГОЙЯ, СВОЙ ПУТЬ, RUSSIAN FILM FESTIVAL

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:18 февраля 2023

Берлинале

В Германии состоялась торжественная церемония открытия 73-го Берлинского кинофестиваля в формате онлайн. Смотр начался с фильма “Иди ко мне, детка” (She Came to Me, 2023) американского режиссера Ребекки Миллер. В основную программу фестиваля включены 19 картин, над которыми работали кинематографисты из 19 стран. В числе фильмов “Красное небо” (Roter Himmel, 2023) Кристофа Петцольда, “Большая колесница” (Le grand chariot, 2023) Филиппа Гарреля, анимационная лента “Судзумэ закрывает двери” (Suzume no tojimari, 2022) японца Макото Синкая. В этом году в основной конкурсной программе российских фильмов нет. Из новшеств нынешнего Берлинале – программа Berlinale Series Award, в рамках которой будут вручать награды за лучший сериал. Награды Берлинале будут вручаться 25 февраля. Победителей определит жюри во главе с Кристен Стюарт. Также известен обладатель почетного “Золотого медведя” за вклад в кинематограф – американский режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг. 

Журналисты Screen Daily поговорили с участниками кинорынка EFM в Берлине, обсудив взаимоотношения с российскими дистрибьюторами. К сожалению, часть иностранных правообладателей по-прежнему не заключает сделки с российскими компаниями. Среди них называют, например, Playmaker Munich и Constantin Film.  Компании из Великобритании выбрали другую тактику — тщательная проверка аффилированности с бюджетными средствами не только российских дистрибьюторов, но и режиссеров, и продюсеров, и актеров, задействованных в проектах. Некоторые сейлз-агенты из Германии продолжают работать с российскими компаниями. Но только с теми, с кем уже налажены доверительные отношения. В этом году на EFM работает как минимум 6 российских компаний, в том числе «Централ Партнершип» (входит в холдинг «Газпром-Медиа»).

Отсутствие официального разрешения на установку стенда не доставляет особенных неудобств, – отметил генеральный директор ЦПШ Вадим Верещагин.

Источник: ТАСС, ScreenDaily

Фестиваль архивных фильмов

Картины из программы II Московского международного фестиваля архивных фильмов (ММФАФ) впервые покажут зрителям в регионах с 22 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Особое место в программе фестиваля заняли показы картин, считавшихся прежде утраченными. Помимо основного цикла “Реставрации и находки”, представят наиболее востребованные на фестивале авторские программы, среди которых “Карта ветров”, “Белые одежды. Врач на экране”, “Киноэкспедиции: путешествие по континентам”, “Грезы Запада: ориентализм в кино” и “Третья из трех (проблемные фильмы проблемной эпохи».

Источник: ТАСС

Свой путь

В Уфе состоялся Международный кинофестиваль “Свой путь”. Столица Башкортостана стала основной площадкой мероприятия, в программу которого вошли 36 фильмов в категориях короткого и полного метров, игрового и неигрового кино. Впервые фестиваль проходил в расширенном формате и включает показы, обсуждение фильмов с привлеченными экспертами и знаменитостями. География кинофестиваля представлена участниками из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Греции, Норвегии и Сербской Республики. 

Источник: ТАСС

Веселая ларга

Участие в XIII Всероссийском фестивале детского кино и телевидения “Веселая ларга”, который открылся во Владивостоке, приняли представители из 58 регионов, сообщила директор фестиваля Татьяна Никитченко.

Здесь почти весь Приморский край, кто-то очно участвует, кто-то заочно. Вообще, на фестивале 600 работ. Большое детское жюри составляет 21 тыс. зрителей, [конкурсанты – дети] из 58 регионов, есть участники из-за рубежа. У нас 11 основных номинаций, это и телевидение, и кино, и анимация, – сказала Никитченко.

В программу фестиваля вошли 27 мастер-классов, кинопоказы, творческие встречи, практические занятия от педагогов, мастеров кино и телевидения Владивостока, Хабаровского края и Москвы. 

Источник: ТАСС

Премия «Гойя»

В Испании были объявлены победители 37-й национальной премии «Гойя». Картина испанского режиссера Родриго Сорогойена «Хищники» стала триумфатором премии, победив в девяти основных номинациях, включая «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер», «лучший сценарий», «лучшая операторская работа» и другие. Испанский триллер “Тюрьма 77” Альберто Родригеса также получил 5 наград.

Источник: Goya

Russian Film Festival

Российскую картину «Чемпион мира» покажут в Таиланде. Фильм откроет сезон 2023 года проекта Russian Film Festival. Кинопоказ пройдет в Бангкоке 21–22 февраля. Также в программе заявлены картина «Пальма» и мультфильм «Чинк: хвостатый детектив». Мероприятие организовано «РОСКИНО» при поддержке Минкультуры России и Посольства РФ в Королевстве Таиланд.

Источник: пресс-релиз

Дух огня

XXI фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня” в этом году пройдет с 3 по 6 марта в Ханты-Мансийске, а в роли президента кинофестиваля выступит Эмир Кустурица. Впервые в этом году начнет работу академия “Духа огня”, которая будет включать в себя лаборатории, мастерские, школы этнокино. Также впервые состоится деловая программа и показ отреставрированных фильмов, посвященный 150-летию со дня рождения российского актера и кинорежиссера Петра Чардынина.

Фестиваль также будет представлен на крупных международных площадках в России, в частности, на Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, страной кинофестиваля в этом году будет Индия. В состав жюри вошли представители этого государства, а фильмы – в конкурсную программу. Комарова отметила, что в ближайшее время планируется обсудить варианты взаимодействия с ОАЭ. 

Семь фильмов из России, Японии, Франции, Аргентины, Индии, Тайваня (Китай) и Ирана вошли в конкурсную программу международных дебютов кинофестиваля “Дух огня” в Ханты-Мансийске, сообщил председатель отборочной комиссии Петр Шепотинник.

В конкурс российских дебютов включили шесть картин. В их числе “Ниша” Антона Ермолина, “Тропа” Михаила Кулунакова, “Как звезды” Марии Лойтер, “Выбор” Игоря Федорова, “Мытарства” Никиты Добрынина и “Клетка ищет птицу” Малики Мусаевой. 

Источник: ТАСС, ТАСС

Bubble Comics Con

Следующий фестиваль кино, игр и комиксов Bubble Comics Con планируют сделать многодневным. Организаторы конвента намерены пригласить к участию представителей игровой индустрии, сообщил сооснователь Bubble Studios Михаил Китаев. По словам Китаева, высокий интерес к Bubble Comics Con обусловлен, в том числе и тем, что после отмены проведения фестиваля Comic Con Russia в России не осталось крупных конвентов, посвященных поп-культуре, фантастике, кино и видеоиграм. 

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

РЕЖИССЁР КОСТАС МАРСААН («ДЕТЕКТОР»): «ПОЛУЧИЛСЯ НЕСТАНДАРТНЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРИЛЛЕРА, ХОРРОРА И МИСТИКИ»

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ, САНДЭНС, IFFR, СЕЗАР, ИКАР, БЕЛЫЙ СЛОН, АМУРСКАЯ ОСЕНЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии