О развитии якутского кинематографа в российской киноиндустрии знают не понаслышке. Киностудия им. М. Горького решила проверить на прочность режиссёра Костаса Марсаана, который стал известным не только российскому зрителю благодаря фольклорному фильму ужасов “Иччи”. В интервью Cinemaplex Костас Марсаан поделился своим опытом работы со студией над фильмом “Детектор”, рассказал о проблемах отечественных хорроров и отличии съемочного процесса в регионе и в столице.
Ваш новый фильм «Детектор» был снят в столице. Какие отличия для себя вы отметили по сравнению с работой в Якутии?
Это был интересный опыт, Киностудия им. М. Горького пригласила меня из Якутии. Сначала дали почитать сценарий «Детектора», и он мне очень понравился, потом пригласили работать над фильмом. Для меня новым было, например, подход к развитию сценария: на каждом этапе нужно обсуждать, согласовывать, очень много переписывать. Это хорошо, потому что сценарий в итоге стал плотнее, остросюжетнее.
Другой момент – на этих съемках я ничего и никого не знал: ни актеров, ни локаций. И еще сложность была в том, что хотя мы снимали в Москве, но действие фильма происходит в некоем индустриальном промышленном городе. Я для себя решил, что где-то на Урале, условно в Челябинске. Кстати, в составе съемочной группы было много выходцев с Урала, и, когда они давали свои оценки, похоже или не похоже, это очень нам помогло.
В целом проект продюсерский, но оказалось, что можно по каким-то вопросам договориться, сохранить свой взгляд и делать фильм таким, чтобы в атмосфере и в форме это чувствовалось. Мне кажется, что получилось хорошее сочетание продюсерского и авторского кино – нестандартный многослойный детектив с разными элементами: и триллера, и хоррора, и мистики.
В Якутии весь процесс происходит быстрее: придумали, написали, собрались, сняли, смонтировали, выпустили. Здесь подход серьезный, индустриальный, и при этом есть возможность очень глубоко разработать тему.
Сильно ли продвинулся вперёд региональный кинематограф с вашего дебютного проекта «Мой убийца»?
Очень сильно. Судя по последним якутским фильмам, которые вышли в прокат – я их смотрел в Москве, – профессионализм растет. То есть кинематограф Якутии развивается очень-очень быстро. Истории становятся более законченными, уравновешенными, при этом сохраняется местная специфика, какой-то уже стиль якутского кино постепенно выкристаллизовывается, это хорошая тенденция. Наконец-то появились и программы поддержки регионального кинематографа, несколько лет назад республика стала выделять средства на кино.
Вдохновение черпаете только в местном фольклоре или есть картины других режиссёров, которые сыграли свою роль?
Фольклор – это всего лишь база, фон, специфичные для Якутии детали. Но в плане киноязыка, приемов, атмосферы я вдохновляюсь фильмами Альфреда Хичкока, Дэвида Линча, Стэнли Кубрика. Это классический саспенс у Хичкока, мистический элемент у Линча, общая атмосфера тревожности у Кубрика. Я считаю, что именно их работы на меня больше всего повлияли.
Среди советских фильмов тоже есть такие, которые сильно меня впечатлили. Это прежде всего сказки Александра Роу с очень страшными моментами, снятыми, как я сейчас уже понимаю, под явным влиянием немецкого экспрессионизма: «Василиса Премудрая», «Королевство кривых зеркал», «Кощей Бессмертный». Мне кажется, режиссеры советского времени находили лазейку для страшного кино в детском. И это связано с фольклором русским, с некими остатками язычества, ведь все сказки так или иначе отражают бессознательное народа. Кстати говоря, еще был один фильм, после которого в детстве я не спал неделю, это советская экранизация «Всадника без головы».
Как вы считаете, чего не хватает современным триллерам и хоррорам? Какие изменения им могут помочь стать ближе к массовому кино или фестивальному движению?
Проблема наших современных триллеров и хорроров – бездумное слепое копирование фильмов, которые были сняты не в этом контексте, не в этой культуре, не для этого общества, не для этого зрителя. Часто берут внешние проявления, скажем, американского голливудского кино и пытаются перенести на российскую почву. Но не получается, не работает, либо работает только на очень узкую специфическую часть населения. Всегда нужно знать вибрацию и ритмы той земли, к которой ты обращаешься. Здесь своих тревожных тем хватает, и их очень много.
Как-то мне встретилось такое выражение «Русь потаенная», мне кажется, что именно в этих словах скрыто много интересного. Потому что мы сами не очень четко понимаем, в какой стране мы живем. Когда начинаешь заглядывать вглубь, монументальный образ России рассыпается на множество схем, систем, фракталов, которые существуют взаимосвязано или параллельно друг другу. И есть, например, христианские староверы, которые живут вне официальной православной религии, у них совершенно другая культура, свой мир. Тут же параллельно существуют языческие родноверы. И все это происходит в таких вот индустриальных брутальных городах, как в нашем «Детекторе», которые в свою очередь построены на землях, древняя история которых уже забыта. Слой за слоем возникают различные темы и образы, они переходят друг в друга и составляют очень сложный узор. Наша страна как матрешка, внутри одной России заключена другая, третья, четвертая. Это и есть «Русь потаенная».
Это ваша третья полнометражная картина в жанре мистический триллер. Есть желание попробовать другие направления? Вы ранее отмечали, что хотите снять фантастику. Уже есть какие-то намётки?
Да, мне интересна научная фантастика, космические хорроры. А, если комедии, то они должны быть абсурдистские, черные. Мне нравится подобный стиль.
Еще у меня есть мечта экранизировать роман «Непобедимый» Станислава Лема. В нем человек со своей земной логикой вдруг встречается с совершенно другой логикой, и ему абсолютно непонятна та форма жизни, которая развивалась по-другому. И что произойдет при их контакте? Заметит ли вообще человек эту форму жизни, если она находится вне пределов наших пяти чувств? Что тогда делать? А если она находится в четвертом измерении, которое нам в принципе не видно? Как мы будем воспринимать этот контакт? Пространство начинает ломаться вокруг нас, а это просто некое существо из четвертого измерения перемещает нас, исследует, вертит нами. Такие темы хорошо раскрываются именно в жанре фантастики, и мне было бы очень интересно с этим материалом поработать.
В ТЕМУ:
УСПЕХИ ЯКУТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА
РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ ПО-ЯКУТСКИ
ЯКУТСКИЙ ФИЛЬМ ВЗЯЛ ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ
ЯКУТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ