
Кассовые сборы отечественных кинотеатров в летний период значительно отстают от показателей за аналогичный период в прошлые годы. Так, кассовые сборы кинотеатров с 1 июня по 15 июля 2024 года составляют 3,9 млрд рублей. Годом ранее за аналогичный период кинопрокат заработал 2,8 млрд рублей. В 2019 году сборы за половину летнего периода составляли 5,8 млрд рублей.
Представители отрасли — Елена Хажинская, руководитель букинг-агентства «Оптима Кино» (60 кинотеатров в 4 странах), и Павел Поникаровский, владелец сети кинотеатров «Люмен Фильм», рассказали о том, как сказывается летнее падение кассовых сборов на кинотеатрах. А также поделились мнением об необходимом изменении стоимости билетов.
Как вы считаете, с чем связано падение кассовых сборов кинопроката в летний период? Как это сейчас сказывается на кинотеатрах?

Елена Хажинская: Маловероятно, что ответов на этот вопрос существует несколько. Думаю, что все в один голос скажут одно и то же. Фильмов, которые бы заинтересовали зрителей летом, не оказалось и не окажется до глубокой осени. Сказывается всё это на нас катастрофически. Могу предположить, что коллеги-прокатчики или коллеги-продюсеры скажут, что лето — это «мертвый сезон» для кассовых сборов, но ЕАИС им в помощь. Летом было много фильмов за последние 10 лет, которые отметились достойными сборами.
Часть наших кинотеатров сократили время работы, а некоторые даже закрыли залы на летный период.
Павел Поникаровский: В первую очередь падение связано с отсутствием достаточного количества качественных фильмов и нежеланием продюсеров выпускать картины в прокат в летние месяцы. Почему-то считается, что в летние месяцы кассовые сборы ниже, хотя мы ещё не успели забыть хорошие сборы зарубежных блокбастеров, которые ранее традиционно выходили у нас в летний период. Сейчас в условиях отсутствия контента кинотеатры работают в убыток.
Оправдались ли ожидания по вышедшим проектам? Или рассчитывали на более высокие сборы?
Елена Хажинская: Все российские фильмы, на которые я рассчитывала летом, показали себя гораздо хуже моих ожиданий. Мне искренне жаль продюсеров и прокатчиков, которые не смогли в летний период получить желаемых сборов. Но, честно говоря, я не увидела летом ни одного фильма, которому бы я прогнозировала сборы больше 200 млн. Но они даже этого не собрали…
До конца года я вижу только два фильма, которые могут заработать более 1 миллиарда рублей. Так что ситуация в российском прокате — хуже не придумаешь.
Павел Поникаровский: Если мы говорим о проектах, которые выходили летом, то от них изначально было сложно ждать высоких сборов — это явно не топовые премьеры. Были весенние релизы, на которые возлагались большие надежды, но они сработали значительно ниже ожиданий — например, «Сто лет тому вперёд», «Блиндаж». Такой фильм, как «Самая большая луна» вообще стал катастрофическим провалом: при большом бюджете он не собирает практически ничего. Мы ожидали большей маркетинговой поддержки ряда проектов.
На какие релизы июля и августа делаете ставку? Они смогут привлечь зрителя в кинотеатры?
Елена Хажинская: Как бы это печально ни звучало, но до конца лета нет фильмов, которые массово привлекут внимание зрителей.

Павел Поникаровский: Пока видим некоторый интерес аудитории к комедии «Не одна дома». Возможно, небольшую кассу соберёт «Большое путешествие: Вокруг Света». Надеемся на прокат фильма «Бордерлендс», и ждём кассовые сборы от «Ворона». Но, конечно, мы не рассчитываем на какую-то очень значительную кассу, это картины второго-третьего эшелона. Ожидаем, что оставшиеся летние месяцы кинотеатры также будут в минусе.
Повышение цены билетов спасает от спада посещаемости или влияние оказалось незначительным?
Елена Хажинская: Цены на билеты надо поднимать не только потому, что посещаемость маленькая и это хоть мизерная, но возможность компенсировать отсутствие зрителей, а для того, чтобы обеспечить окупаемость себестоимости сеанса. 90% сеансов сейчас убыточны для кинотеатров. И чем быстрее все осознают, что средняя цена билета должна быть не ниже 400 рублей, тем быстрее мы все станем больше зарабатывать.
Павел Поникаровский: Следует уточнить, что повышение цены билетов не является мерой, позволяющей кинотеатрам справиться с низкой посещаемостью. Оно логично вытекает из инфляции затрат кинотеатров. Причём, если учесть последние несколько лет, это повышение явно недостаточно для её компенсации. По нашим подсчётам, при нынешней посещаемости рынок должен прийти к средней цене билета в 500 рублей с учётом инфляции и роста зарплат, и потребитель к ней готов. Но сейчас данная цифра значительно ниже, и многие кинотеатры, к сожалению, не считают, что достойны брать за билет больше 150 рублей. Цены, сложившиеся на текущий момент, даже несмотря на их некоторое повышение в последние месяцы, при нынешней посещаемости не позволяют кинотеатрам чувствовать себя уверенно.
О, даже приятно почитать, всё по делу. Наконец, представители индустрии винят не лето, как таковое, а именно отсутствие релизов. Будет интересно почитать интервью и с представителями других киносетей. Спасибо)
90% с пираткой — это уж ни в какие ворота. В пятницу поезжу по кинотеатрам чебоксар — сегодня на волгу. Потом напишу, если доберусь до их руководителей. Держитесь!
Расчет о том, что цена на билет в кино отстаёт от инфляции можно увидеть?