РФ достигнет пика выпускаемых в прокат картин в 2026 году, отечественный рынок кинопроката уже успешно адаптировался к условиям санкционного давления, считает министр культуры России Ольга Любимова.
В 2023 году в кинотеатральный прокат было выпущено 207 российских картин, в первом полугодии 2024 года — 103. Учитывая увеличение с 2022 года объема государственной поддержки и длительность производственного цикла фильмов, пика выпускаемых в прокат картин мы достигнем в 2026 году. Но уже сейчас мы видим, что рынок кинопроката Российской Федерации успешно адаптировался к условиям санкционного воздействия, а тенденции текущего года позволяют говорить о его ускоренном росте, — сказала министр на полях Х Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.
Рост рынка кинопроката также связан с тем, что отечественное кино отвечает запросу зрителей, отмечает министр.
Так, сейчас особенно актуальны стали патриотические картины. Производятся и запускаются в кинопрокат художественные и документальные фильмы этой направленности, в том числе о специальной военной операции, — добавила Любимова.
Объем рынка кинопроката превысил в настоящее время 32 млрд рублей, а по итогам года может превысить 42 млрд рублей, сообщила министр культуры России Ольга Любимова.
На текущий момент объем рынка кинопроката превысил 32 млрд рублей. По итогам года ожидается, что кассовые сборы превысят 42 млрд рублей. Напомню, что в 2023 году они составили 39 млрд рублей, достигнув досанкционных показателей, — рассказала министр.
Как ранее сообщала Любимова, объем рынка российского кинопроката этим летом — за июнь и июль — составил 5,4 млрд рублей. Так, кассовые сборы за лето стали максимальными за последние три года.
Объем отечественного рынка кинопроката сегодня более чем на 80% обеспечен российскими фильмами, к концу августа на их счету более 25,7 млрд рублей, добавила она.
Объем рынка кинопроката на 82% обеспечен российскими картинами. К концу августа на счету отечественных фильмов уже более 25,7 млрд рублей. В этом году сразу семь отечественных картин превысили отметку в 1 млрд рублей, — отметила министр.
Она добавила, что за восемь месяцев 2024 года кинотеатры страны посетили более 87,7 млн человек.
Отмечу, что темпы роста сборов российского кино увеличиваются: по итогам 2023 года сборы выросли более чем в два раза по отношению к 2022 году, почти в три раза — по отношению к 2021 году и практически в четыре — к 2015 году, — подчеркнула Любимова.
Россия в период с 2023 года приняла на своей территории фестивали из 15 стран, а Дни российской культуры и кино прошли в 32 государствах.
Мы отмечаем важность сохранения и продвижения обменных фестивалей культуры с зарубежными странами. К примеру, в 2023–2024 годах Дни российской культуры и кино прошли в 32 странах мира. А Россия радушно приняла на своей территории фестивали из 15 государств, — сказала Любимова.
Она отметила, что такой формат взаимодействия проверен временем и должен быть продолжен. Хорошей практикой министр назвала объявление обменных Годов культуры. Так, 2024 и 2025 годы по решению глав государств России и Китая проходят для России под знаком обменных годов культуры с Китайской Народной Республикой, напомнила министр. По ее словам, обязательным направлением для культурного диалога является участие в больших международных культурных фестивалях.
Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС
И какие же это «российские» блокбастеры обеспечили кассу этим летом? И кстати, за первые 8 месяцев 2019 года кинотеатры посетило 130 млн человек. Как тебе такое, Илон Маск?
Я за Илона Маска отвечу. В Америке за первые восемь месяцев 2019 года было 850 миллионов проданных билетов. А сейчас около 515 миллионов. Спад почти 40% против 33% здесь. То есть, в России без голливудского кино в официальном кинопрокате спад меньше, чем в Америке с ним. Если кто-то объективно рассчитывал на большее, он или бессовестный лжец или неадекват. А для особо одарённых можно ещё раз повторить. Никто голливудское кино не выгонял, никто на его уход не рассчитывал, никто не планировал и никто не собирался замещать. Ну и санкций никаких нет если что, есть добровольный бойкот. Что на самом деле даже хуже.
Нашим кинотеатрам ну совершенно нас-ть, что там было в Америке в 2019 году и, тем более, сегодня. Их это «заботит» меньше всего — они же стоят почти пустые, а не площадки янки.
Так, я все понял.. В Америке то спад понятно почему — российское кино ушло с рынка. А у нас? Америка то не ушла, присутствует только в путь! Ушел здравый смысл, к сожалению.
Браво, Евгений! Отсутствие мозгов у киночиновников и госпродюсеров государство щедро компенсирует деньгами.
Иными словами, посещаемость в этом году в США ненамного хуже прошлогодней (было 850 млн. билетов в год, грубо 550 млн. за первые 8 мес.) То есть все, кто предрекал американскому прокату катастрофу из-за забастовок сценаристов и актеров, ошиблись.
Проблемы кинопроката США от нас бесконечно далеки. При всех их минусах — повестке и пр. они по прежнему в состоянии, на постоянной основе, создавать и самое главное продвигать фильмы, интересные зрителю. Снимать за государственный счет фильмы мы умели всегда и за последние пару лет это умение не утрачено. НО! Это «фильмы без зрителя», они могут быть интересными и качественно сделанными, но проходят абсолютно мимо целевой аудитории.
«Так, сейчас особенно актуальны стали патриотические картины» — интересно увидеть примеры особо успешных патриотических фильмов последних двух лет
В 2023 г — » На солнце, вдоль рядов кукурузы» и «Вызов», в 24 г — с большой натяжкой «Воздух» (1.56 млн зр). Но в прокате за 2 года было на 15 сент 24 г 357 (!) россрелизов.
«Воздух» — окей, а вот «На солнце..» и «Вызов» лично я не отношу к «патриотическому», скорее к просто приключенческому кино.
Не важно, что ВЫ его относите к прикл. кино. Важно, куда его относят киночиновники.