
Рекомендации для работодателей по поддержке сотрудников
Минтруд совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей разработал рекомендации для работодателей по поддержке сотрудников, у которых есть семьи. Рекомендации содержат обширный перечень практик, которые компании могут использовать в зависимости от своих финансовых возможностей. Это и гибкий график для работников с детьми, и оплата такси для беременных сотрудниц, и помощь с ипотекой, создание корпоративных яслей, содействие в обучении детей. В РСПП сообщили, что рекомендации составлены на основе масштабного опроса предприятий об уже применяемых ими мерах поддержки.
После одобрения рекомендаций они должны быть обсуждены на региональных трехсторонних комиссиях.
Я прошу сделать это ответственно, с вовлечением большого круга работодателей. Будет очень хорошо, если базовые рекомендации еще дополнятся лучшими практиками региона, — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
Предлагаемые меры поддержки носят рекомендательный характер и могут быть реализованы «в любом сочетании организациями всех форм собственности, вне зависимости от отраслевой принадлежности и размера организаций в соответствии с их финансовыми и организационными возможностями», говорится в документе. Эти меры должны в том числе способствовать заключению работниками браков, рождению детей, укреплять у сотрудников «приоритеты традиционных семейных ценностей, уважение к родительству и многодетности», следует из проекта.
Рекомендации компаниям можно разделить на несколько тематических блоков.
1. К мерам поддержки по направлению Содействие в совмещении профессиональных и семейных обязанностей относятся возможность работать по гибкому графику, неполный день или дистанционно многодетным работникам, беременным и тем, кто вышел из декрета до достижения ребенком возраста трех лет. До момента окончания ребенком начальной школы для одного из родителей предлагается сохранять возможность работать из дома или по гибкому графику.
Работникам с детьми предлагается давать дополнительный оплачиваемый отпуск, длительность которого зависит от количества детей. Кроме того, работодателям рекомендуется предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости услуг кратковременного присмотра за ребенком, расходов на школьные кружки и продленку, создание комнат матери и ребенка. Также в документе упоминается частичное или полное возмещение расходов на оплату детского сада и создание в организации корпоративных яслей и детских садов.
2. Блок Обеспечение социальной поддержки работников с семейными обязанностями содержит рекомендации по различным видам материальной поддержки — от разовых выплат (по случаю рождения ребенка, регистрации первого брака, юбилея семейной жизни), денежной помощи в случае трудной жизненной ситуации, поддержки одиноких родителей и семей с ребенком-инвалидом и до крупных выплат, связанных с жильем.
В частности, среди вариантов мер поддержки есть такие: оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту, погашение части долга по ипотечному кредиту при рождении второго и/или каждого последующего ребенка; создание жилищного фонда для работников с детьми, предоставление жилья на условиях найма с возможностью последующего выкупа на льготных условиях; компенсация стоимости аренды жилья для молодых работников с детьми и многодетных семей; предоставление жилищной ссуды многодетным семьям.
Также по этому направлению может быть предусмотрена полная или частичная оплата обучения в профессиональной образовательной организации или вузе для ребенка из многодетной семьи работника, содействие обучению детей сотрудников профессиям, востребованным в организации.
3. В блоке Забота о здоровье работников и их детей есть рекомендации, связанные с полной или частичной компенсацией расходов на платное лечение, например для детей из многодетных семей работников, на медицинские услуги по ведению беременности и родам, лечению ребенка до трех лет.
Для беременных сотрудниц предлагается предусмотреть возможность освобождения от работы с сохранением средней заработной платы начиная с 28-й недели беременности до оформления отпуска по беременности и родам (оформляется по общему правилу с 30 недели). Со второго триместра для беременных рекомендуется организовать корпоративный транспорт до места работы и обратно или компенсировать транспортные расходы, включая такси.
4. Направление Укрепление и популяризация семейных ценностей включает рекомендации по организации досуга для семей на базе компаний, созданию семейных клубов для молодых и многодетных родителей, содействию в прохождении курсов по вопросам родительства, проведению семейных конкурсов. Также работодателям предлагается содействовать работникам в получении консультаций психолога, юриста и других специалистов «по вопросам подготовки к семейной жизни, развития взаимоотношений в семье, воспитания, обучения и здоровья детей, профилактики и преодоления кризисных ситуаций». На бизнес также предлагается возложить «создание и ведение чатов для работников с детьми».
Рекомендации адресованы не только крупному бизнесу, но и малым и средним фирмам, которые могли бы с учетом своих возможностей выбрать то, что они могли бы делать. Создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей — это один из важных шагов по повышению качества человеческого потенциала и создания условий, чтобы удерживать, мотивировать персонал производительно работать, — говорит управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству союза Елена Феоктистова.
Внесудебное взыскание с граждан налогов и санкций
Правительство внесло законопроект о внесудебном взыскании с граждан налогов и санкций. Напомним, что по общему правилу для отмены судебного приказа должнику достаточно направить мировому судье немотивированные возражения (ч. 1 ст. 123.7 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). При этом, согласно статистике, отменяется лишь незначительная часть приказов, а значит большинство предъявляемых требований являются бесспорными.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести внесудебный порядок взыскания с граждан, не являющихся ИП, налоговой задолженности и сохранить судебный контроль в случаях, когда требования налогового органа не являются бесспорными. Аналогичный подход уже применяется в отношении организаций и предпринимателей.
Такой порядок будет применяться в отношении налогов граждан, исчисляемых ими самостоятельно – при подаче налоговой декларации или в рамках спецрежима НПД. Если же сумма задолженности начислена налоговым органом на основании уведомления или решения, то внесудебный порядок можно будет применить, только при согласии физлица. Гражданин может оспорить эти суммы двумя способами: подать заявление о перерасчете или жалобу. Причем сделать это можно не только до наступления срока уплаты налога, но и после. Если же физлицо по-прежнему будет не согласно с решением вышестоящего налогового органа по жалобе или получит отказ в перерасчете, то взыскание спорных сумм будет возможно только в судебном порядке.
Законопроектом также предлагается закрепить, что при подаче гражданином заявления о перерасчете или жалобы приостанавливается уплата обжалуемых налогов. То есть спорные суммы должны быть исключены из сальдо единого налогового счета до вступления в законную силу решения суда. Такие меры позволят устранить риск взыскания таких сумм при распределении единого налогового платежа.
Кроме того, законопроектом предусматривается возможность приостановления взыскания по иным актам налоговых органов ненормативного характера (требования об уплате задолженности, решения о взыскании задолженности) в размере, не взысканном на дату получения жалобы. То есть внесудебный порядок взыскания задолженности будет использоваться только в тех случаях, когда не будет оснований для спора.
Предполагается, что новые нормы начнут применяться с 1 ноября 2025 года. Законопроектом устанавливаются переходные положения, в рамках которых граждан будут информировать о новом внесудебном порядке взыскания задолженности и предоставлять срок для подачи возражений.
Угрозы для бизнеса в 2025 году
Российские компании назвали угрозой номер один для бизнеса в 2025 году сохранение длительного периода высокой ключевой ставки — этот вариант ответа выбрали 77% респондентов. Больше всего этого опасаются представители металлургической отрасли — 90%. Таковы данные совместного исследования банка ВТБ и РБК «Ожидания и прогнозы российского бизнеса — 2025». Большинство респондентов считают, что к концу 2025 года ключевая ставка ЦБ, сейчас находящаяся на рекордном уровне 21%, не опустится ниже 18%.
В рамках исследования с 23 октября по 18 ноября было опрошено 60 компаний, относящихся к крупному бизнесу (подавляющее большинство — с годовой выручкой свыше 100 млрд руб.) и различным отраслям: добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, торговля, IT и телекоммуникации.
По оценке Минэкономразвития, на 25 ноября годовой рост потребительских цен достиг 8,8%. Банк России полагает, что российская экономика находится в состоянии перегрева (спрос опережает возможности предложения), и ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы охладить спрос и замедлить инфляцию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что при отсутствии новых шоков регулятор может начать постепенно снижать ставку в 2025 году.
70% компаний-респондентов считают, что политика высоких ставок крайне негативно влияет на инвестиционную активность: по их мнению, ставки должны быть ниже — даже в ущерб борьбе с инфляцией. Солидарны с позицией регулятора 11% представителей крупного бизнеса: высокая стоимость кредитования — единственное оружие в борьбе с инфляцией, «просто надо переждать».
В топ-5 основных рисков 2025 года, по версии компаний, опрошенных ВТБ/РБК, также попали возможное ужесточение условий трансграничных платежей (на этот риск указали 61% респондентов), кадровый голод и рост затрат на фонд оплаты труда (57%), удорожание логистики импортных закупок (39%) и снижение покупательной способности россиян (30%).
Цифровой рубль
Продавцы, чьи магазины расположены в местах без связи, будут освобождены от обязанности принимать платежи с помощью цифрового рубля. Банк России при разработке цифрового рубля не раз отмечал, что в перспективе им можно будет расплачиваться в торговых точках, не подключенных к интернету, и это станет преимуществом третьей формы денег. Однако законопроект, регулирующий использование цифрового рубля, пока делает для таких магазинов исключение.
Действительно, сейчас в нем исключена обязанность торговых компаний без доступа к интернету принимать оплату цифровыми рублями. Технология приема оплаты цифровых рублей в местах, где нет интернета, находится в проработке. О сроках ее внедрения говорить пока рано. Как только она будет протестирована должным образом и ее распространение станет возможным, мы направим дополнительные предложения по внесению изменений в законодательство, — пояснил представитель ЦБ.
Требование обязательного приема цифровых рублей, как и планировалось раньше, не будет распространяться и на торговые точки с оборотом за предшествующий год меньше 20 млн руб.
О том, что законопроект о едином платежном QR-коде разработан и направлен на согласование в Минфин, ЦБ сообщил в октябре 2024 года. Кроме положений о QR-коде документ также содержит требования к приему цифровых рублей. Как пояснил представитель Банка России, законопроект разрабатывался при участии регулятора.
Для того чтобы платежи с помощью цифрового рубля работали без интернета, нужно принять сложное юридико-технологическое решение: разрешить продавцам и плательщикам переносить информацию об операциях покупателя на платформу цифрового рубля в ЦБ не сразу, а по истечении времени либо сразу снижать остаток по счету на сумму, переносимую на офлайн-устройство, говорит глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Но у каждого из этих решений есть риски безопасности.
При офлайн-платежах перенесенным остатком недобросовестные продавцы или покупатели могут подделывать информацию об остатках на устройствах или пытаться многократно переиспользовать остатки, формируя офлайн-оборот цифрорублей. Если же проводить операции без переноса информации об остатке на устройство, то возникают риски недостаточности средств у покупателя, и тогда ЦБ как оператор платформы должен будет эти риски купировать на своей стороне, — объяснил Емелин.
В условиях отсутствия интернет-соединения у злоумышленников может возникнуть возможность подделки транзакций, если не используется надежная система аутентификации и подтверждения платежей, согласен ведущий эксперт по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константин Горбунов.
При локальном хранении данных о транзакциях существует риск их изменения или подделки, например если злоумышленник получит доступ к устройству без надлежащего шифрования и подписи операций, — отмечает он.
Первыми обеспечить прием оплаты с помощью цифровых рублей должны будут торговые точки, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 30 млн руб. — в период с 1 июля 2025 года по 1 июля 2026 года. Затем до 1 июля 2027 года цифровой рубль должны будут начать принимать магазины с выручкой более 20 млн руб. за предшествующий календарный год. Для остальных магазинов прием оплаты будет добровольным. Для банков также установлены сроки по внедрению цифрового рубля. Системно значимые кредитные организации должны будут это сделать с 1 июля 2025 года. Банки с универсальной лицензией — с 1 июля 2026 года. Все остальные кредитные организации — с 1 июля 2027 года.
Источник: РБК, Грант.Ру, РБК, РБК