Кассовые сборы кинотеатров России: январь 2025 года

Кассовые-сборы-кинотеатров-России-январь

Для российского кинопоказа 2025 год начался относительно неплохо. Кассовые сборы кинотеатров в январе, который является «якорным» относительно других месяцев, оказались практически вровень с результатом за аналогичный период в 2024 году. Рост составил минимальные 0.5%, и кинопрокат принёс 9,37 миллиардов рублей. На этом все положительные моменты заканчиваются.

Кассовые сборы кинотеатров январь 2024 2025

Рост средней цены билета на 23% относительно января 2024 года или на 88 рублей не спас от падения посещаемости на 18,6%. Практически пятая часть прошлогодней аудитории не пришла в кино. При том, что количество сеансов осталось почти на том же уровне.

Цена билета 2024-2025 январь

Конечно, на фоне декабря 2024 года результаты выглядят впечатляюще: рост сборов на 117%, посещаемости кинотеатров на 85% и количества сеансов всего на 6%. Но подобное сравнение в текущей ситуации, мягко говоря, неуместно.

Альтернативный прокат

Начало месяца, с 1 по 15 января, кинотеатры совместно с прокатными компаниями договорились о приостановке альтернативного проката. Тогда доля сборов показов с предсеансовым обслуживанием действительно оказалась минимальной и составила всего 0,11%, подтверждая оглашённую договорённость внутри отрасли. Доля сеансов подобных показов сократилась до 0,13%.

К концу месяца доля сборов от новинок зарубежного проката выросла до 2,9% при увеличении количества сеансов до 3,6%.

Вроде бы столь незначительные изменения, но они всё же повлияли на официальные кассовые сборы. За вычетом прибыли от альтернативного проката российский кинопоказ в январе 2025 года заработал 1,8% меньше, чем в 2024 году. А зрителей пришло на 20% меньше. Получается, что за счёт проведения подобных сеансов удалось довести суммарные сборы за месяц до результатов прошлого года. И это без учёта инфляции.

Согласно официальным данным Росстата, инфляция за 2024 год составила 9,52%. За вычетом инфляции кассовые сборы официального проката в России в январе 2025 года составляют всего 8,3 миллиарда рублей. С учётом изменений падение сборов месяц к месяцу достигает 10,3%.  

Цена билета и посещаемость

Билеты на показы с предсеансовым обслуживанием обошлись зрителям в январе текущего года в 495 рублей. При этом посещение сеансов официального проката в среднем стоило 460 рублей. Альтернативный прокат уступил в этот раз по средней посещаемости сеанса. На такие показы приходило всего 19 человек против 25 человек на остальных сеансах. Наработка на сеанс хоть составила 9 432 рубля и отстала от средних сборов официальных показов на 2127 рублей (11 559 рублей).

Итоги

Подведя итог, можно сказать, что год с самого начала не задался. Возможно, это связано с ростом цен на билеты, которые отпугнули зрителей. Представители отрасли также придерживаются мнения, что в новогодние праздники отсутствовало репертуарное разнообразие. Акцент на семейных релизах, а точнее, киносказках, оставил без контента остальную аудиторию кинотеатров.

Посещаемость кинотеатров январь 2024 2025

В любом случае, если кинотеатры не смогут обеспечить необходимые для существования кассовые сборы в предстоящие февральские и мартовские праздники, то летний период, который пока остаётся без чёткого репертуара, может стать для отрасли ещё тяжелее, чем в прошлом году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии