Второй месяц 2025 года не принёс позитивных изменений. В феврале произошло падение не только посещаемости, но и кассовых сборов кинотеатров России. Доход от кинопроката, который достиг всего 3,78 миллиардов рублей, откатился к результатам 2023 года, когда суммарные сборы за месяц достигли 3,62 миллиардов рублей. Превзойти результат 2024 года так и не удалось. Тогда кинотеатры заработали 4,8 миллиардов рублей.
Посещаемость кинопоказов в феврале и вовсе установила антирекорд за последние 10 лет. В кино пришло всего 8,9 миллионов человек. Это даже ниже показателя февраля 2022 года (9,7 млн человек).
Средняя цена билета выросла на 18% относительно февраля 2024 года, или на 65 рублей. Это изменение в этот раз не помогло компенсировать падение посещаемости. Треть прошлогодней аудитории вовсе отказалась от похода в кино (33%).
Альтернативный прокат
Под конец месяца, с 20 по 26 февраля, компания «НМГ Кинопрокат» рекомендовала российским кинотеатрам воздержаться от альтернативного проката, в частности, отложить старт фильма «Капитан Америка».
Так что сборы кассовых новинок зарубежного проката немного подросли относительно января, когда ограничения для подобного формата показов действовали две недели – с 1 по 15 января. Их доля в общих сборах выросла до 5,1%, хотя произошло снижение количества сеансов до 3,5% (в январе доля достигала 3,6%). Доля зрителей, купивших билеты на показы с предсеансовым обслуживанием, выросла до 5%.
В итоге официальный российский прокат в феврале заработал лишь 3,59 миллиардов рублей. В 2024 году за этот же период сборы от всех релизов за вычетом альтернативного проката составили 4,74 миллиарда рублей. А это значит, что падение сборов достигло 24,3% при снижении посещаемости на 35,7%.
Цена билета и посещаемость
Билеты на показы с предсеансовым обслуживанием обошлись зрителям в феврале текущего года в 438 рублей (на 57 рублей дешевле, чем в январе). При этом посещение сеансов официального проката в среднем стоило 424 рубля (на 36 рублей дешевле, чем в январе). Альтернативный прокат сохранил среднюю посещаемость сеансов на уровне 19 человек. На остальные показы в среднем приходило всего 13 человек. Так что наработка официальных показов, которая составила 5583 рубля, значительно отстаёт от сборов показов с предсеансовым обслуживанием (8299 рублей).
Итоги
Отрицательный тренд, который появился в январе 2025 года, перешёл на февраль. Успехи отдельных отечественных картин не компенсируют убытки всей отрасли кинопоказа. Как показывает опыт предыдущих лет, кинотеатрам предстоит существовать за счёт заработанных в начале года средств. И в этом году подготовить финансовую подушку с такими провальными результатами не представляется возможным.
Если падение посещаемости и сборов продолжится, то 2025 год станет началом нового кризиса для российских кинотеатров.