Продолжается курс лекций «Кинофактура» в рамках первого этапа Кинолаборатории полного цикла. Курс посвящён анализу языка кино, его выразительных средств, режиссёрским и продюсерским стратегиям, а также взаимодействию кинематографа с культурой и наукой. В ближайшие недели в Москве состоится несколько уникальных встреч с экспертами, среди которых исследователи кино, практикующие режиссёры, продюсеры и антропологи.
Видеозаписи всех лекций «Кинофактуры» будут собраны на единой платформе, чтобы с ними могли ознакомиться кинематографисты из всех регионов России. Это создаст базу знаний и откроет доступ к уникальному образовательному контенту для всех, кто хочет развиваться в сфере кино. С момента старта курса уже состоялось 5 лекций, и впереди слушателей ждут новые встречи с экспертами индустрии.
Программа «Кинофактуры»
12 марта | 19:00 | Музей Москвы
«Момент рождения кино: антропологическая перспектива»
Спикер: Вадим Михайлин — филолог, антрополог, культуролог, профессор СГУ, автор книги «Из глубины экрана».
Лекция исследует, как визуальная революция XIX–XX веков, реалистическая эстетика, монтаж и театральность немого кино повлияли на формирование кинематографа как инструмента антропологического воздействия.
13 марта | 18:30 | Центр визуальной культуры BÉTON
«Как экранизировать научную статью и превратить учёного в героя фильма»
Спикер: Юлия Киселёва — режиссёр, продюсер, художественный руководитель проекта «Лаборатория научного кино 2.0».
Разговор о специфике режиссуры научного кино: как переводить сложные исследования в кинематографический язык, строить драматургию и работать с героями-учёными.
14 марта | 18:30 | Центр визуальной культуры BÉTON
Спикер: Всеволод Коршунов — кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа, куратор образовательных программ в Московской школе кино.
Можно ли снять документальный фильм в жанре научной фантастики? Кто из режиссёров экранизировал собственные сны? Разбираем понятие «внутреннего неореализма» и сюрреалистические техники в кино.
15 марта | 15:00 | Центр визуальной культуры BÉTON
Спикер: Вадим Михайлин — филолог, антрополог, культуролог, профессор СГУ, автор книги «Из глубины экрана».
Лекция о том, как кино 20-х преобразовало восприятие кадра, превратив его в динамическую систему, работающую с ассоциативными связями, ритмом и телесными реакциями зрителя.
21 марта | 19:00 | Музей Москвы
«Креативное продюсирование региональных проектов для федеральной аудитории»
Спикер: Евгений Кудельников — продюсер, режиссёр, основатель нижегородского Центра развития региональной кинематографии «Кинофактура».
Как региональные фильмы и сериалы могут выйти на федеральный уровень? В лекции — практический разбор успешных кейсов, особенности продюсирования и построение инфраструктуры для регионального кинопроизводства.
22 марта | 15:00 | Музей Москвы
«Режиссура монтажа в документальном кино»
Спикер: Константин Ларионов — режиссер монтажа, работал над документальными фильмами «Земля больших возможностей» Андрея Ананина, «Про рок» и «Подельники» Евгения Григорьева и многими другими.
Как с помощью монтажа управлять ритмом, формировать смысл и выстраивать структуру документального фильма?
Напомним, что совсем скоро завершится заявочная кампания конкурса «Россия — взгляд в будущее» 2025 года от Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК), посвящённого современным региональным трендам. Общий бюджет на производство фильмов составит 102 млн рублей. Прием заявок пройдёт до 18 марта 2025 г.
Об особенностях взаимодействия с грантодателями рассказала Наталья Курбатова, эксперт по грантовой поддержке проектов в сфере культуры — в ходе лекции на тему «Грантовые возможности для документалистов», прошедшей 7 марта в рамках Кинолаборатории полного цикла — образовательной программы ФПРК.