
Лидером проката остался фантастический экшн Николая Лебедева «Кракен». Лента заработала 178,2 млн рублей. Картину увидели более 394 тыс. зрителей. Кинотеатры отдали ей наибольшее количество сеансов (22,6 тыс.). При этом средние сборы на один сеанс снова значительно уступили байопику «Диодорова. Против течения» — 7,8 тыс. против 19,4 тыс. рублей. По показателю Среднее количество зрителей на сеанс якутское кино также выбилось в лидеры – 45 против 17 человек.
Отметим, что во второй уик-энд «Кракен» нарастил свои показатели и выступил лучше, чем на старте. Кинотеатры считают, что сборам помогло участие фильма во всероссийской акции «Пушкинская карта». За одиннадцать дней проката фильм получил в свою копилку 412,5 млн рублей.
На второй позиции разместилась семейная комедия «Батя 2. Дед». Ее сборы составили 94,1 млн рублей. Картину посмотрели еще 205 тыс. зрителей. Всего за двадцать пять дней картина собрала 1,35 млрд рублей. Наработка на 1 сеанс составила 6,8 тыс. рублей, а среднее количество посетителей на 1 сеанс выросло до 15 человек.
Новинка проката – семейная комедия «Денискины рассказы» — оказалась на третьем месте (58 млн рублей). Среднее количество зрителей на один сеанс – 12 человек.
Хоррор «Оно. Новая глава» за четыре дня заработал 27 млн рублей.
Спортивная драма «Диодорова. Против течения» заняла в этот раз пятое место, заработав 9,1 млн рублей. Хотя картина получила только 471 сеанс – ниже, чем премьерный показатель на 20 сеансов. Всего за одиннадцать дней проката лента собрала 34,7 млн рублей.
Кинотеатры России, по нашим данным, планируют отказаться от демонстрации сеансов альтернативного проката в майские праздники – с 1 по 11 мая. Ситуация с мораторием на майские каникулы поддерживается большинством кинопоказчиков, так как в эти дни страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако некоторые владельцы кинотеатров не понимают выдачи прокатных удостоверений на другое зарубежное кино в эти даты и считают такой подход к акции односторонним.
Напомним, что в 2024 году кинотеатры остановили показы фильмов проекта предсеансового обслуживания с 18 апреля по 12 мая.
Поддержка военного кино в предстоящие майские праздники может негативно повлиять на кинокассу, однако это решение отражает социальную функцию, заявил продюсер и владелец кинотеатров Роман Исаев. Как заметил Исаев, подобное саморегулирование является зрелым решением для отрасли.
Это вопрос не об ожидании результатов, а о некой социальной функции, которую несут кинотеатры. На годовщину Победы и два этих длинных уикенда индустрия приняла решение, что будет показан только контент российский и тот зарубежный, который выпускают официальные правообладатели. Выходит большое военное кино. Это индустриальное решение – саморегулирование, которое показывает, что отрасль в своем уровне зрелости достигла определенных высот, ей не нужно дополнительное государственное регулирование. На кассе это отразится отрицательно, поскольку репертуарное предложение будет более скудным, — пояснил он.
В свою очередь совладелец компании «Оптима кино» Елена Хажинская уточнила, что кинотеатры самостоятельно решают, отказаться ли от предсеансного обслуживания. При этом теплая майская погода, по ее словам, может навредить кинокассе ощутимее, чем отказ от теневого проката.
Майские праздники – не самое лучшее время для кино. Многие уезжают отдыхать, либо на свои дачные участки. Майские праздники никогда не отличались хорошими сборами за редким исключением, когда там стояли американские блокбастеры. Кинотеатры отказываются от предсеансного показа добровольно, а не потому, что их кто-то заставляет это сделать в данный период. Фильм «В списках не значился» мне пока не удалось посмотреть, хотя он был на открытии ММКФ. Материалы впечатляют. Надеюсь, зрители останутся довольны, мне бы хотелось, чтобы картина заработала 500 миллионов рублей, — отметила Хажинская.