Вы сейчас просматриваете Онлайн-кинотеатры попросили доработать законопроект о прокатных удостоверениях

Онлайн-кинотеатры попросили доработать законопроект о прокатных удостоверениях

  • Автор записи:Cinemaplex

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий «Ростелеком», «Триколор», «Газпром-Медиа», онлайн-кинотеатр «Иви», «Первый канал» и других крупных участников медиарынка, попросил депутатов доработать законопроект об изменении правил выдачи прокатных удостоверений. Получение такого письма подтвердил глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

Предлагаемое регулирование в случае его принятия будет распространяться только на 23 юридических лица — владельца АВС. В соответствующем официальном реестре сейчас числятся крупнейшие онлайн-кинотеатры («Кинопоиск», Okko, Wink и другие), а также некоторые телеканалы («Первый», НТВ, «Матч ТВ»). Доля АВС в общем объеме потребления аудиовизуальной продукции, распространяемой в Сети, составляет менее 10%, пишут авторы письма, а деятельность таких сервисов и так регламентирована и подконтрольна Роскомнадзору. Видеохостинги, например «VK Видео» и Rutube, в нем отсутствуют.

Законопроект в текущей редакции «содержит существенные риски для владельцев АВС», поскольку предъявляет «повышенные и сложно выполнимые требования», утверждают в МКС. Одним из ключевых рисков там назвали возможность перетока аудитории онлайн-кинотеатров «на иные информационные ресурсы, распространяющие аудиовизуальные произведения без какого-либо редакционного контроля — прежде всего на пиратские».

Реализация проектируемого регулирования потребует получения прокатных удостоверений на все аудиовизуальные произведения, распространяемые стримингами, а это, как обращают внимание авторы письма, «десятки тысяч наименований».

С учетом установленного порядка оформления прокатных удостоверений владельцы АВС технически не будут иметь возможность оформить прокатные удостоверения на весь каталог аудиовизуальной продукции до момента вступления в силу указанных требований, что повлечет необходимость сокращения каталогов и неизбежное, в связи с этим снижение аудитории, — резюмируют в МКС.

Более того, сама организация процесса получения прокатных удостоверений потребует от владельцев стримингов значительных затрат: около 30 тыс. руб. за единицу контента.

Авторы письма МКС особо отметили, что союз «всецело поддерживает государственную политику по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В послании содержится пять поправок, которые отрасль предлагает рассмотреть ко второму чтению законопроекта.

  • Участники рынка призывают обеспечить равноприменимость проектируемых требований в отношении всех интернет-ресурсов, включая социальные сети, а не только АВС.
  • Предлагается распространить обязанность получать прокатные удостоверения только на фильмы и сериалы в интернете, которые были впервые обнародованы уже после вступления в силу новых норм.
  • Авторы письма просят исключить риск двойного контроля за контентом, размещаемым в онлайн-кинотеатрах, со стороны Минкультуры и Роскомнадзора. Сейчас непосредственно выдачей прокатных удостоверений для показа фильмов на большом экране занимается Минкультуры. А контроль за контентом в интернете находится в сфере деятельности Роскомнадзора. Уже возникали прецеденты, когда, например, онлайн-кинотеатры устанавливали на фильмы возрастную маркировку в соответствии с прокатным удостоверением Минкультуры, а потом получали штрафы, поскольку Роскомнадзор считал ее не соответствующей законодательству.

Владельцы информационных ресурсов не должны нести административную ответственность за нарушение требований законодательства к содержанию аудиовизуальных произведений, имеющих прокатное удостоверение, выданное Минкультуры, — говорится в письме.

  • В МКС также призывают депутатов учесть специфику показа аудиовизуальных произведений в интернете.

Учитывая условия жесткой конкуренции с многочисленными пиратскими ресурсами, не обеспечивающими должный редакционный контроль в отношении распространяемого контента, необходимо создать условия для размещения в аудиовизуальных средствах продукции без задержек, ранее или одновременно с ее появлением на пиратских ресурсах. Такие условия позволят ограничить переток аудитории на информационные ресурсы, не соблюдающие требования отечественного законодательства, — говорится в письме.

  • В завершении письма содержится просьба депутатов отсрочить вступление поправок в силу до 1 марта 2026 года, чтобы отрасль имела техническую возможность их исполнения.

Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский отметил, что предстоит серьезная доработка законопроекта ко второму чтению. Сейчас депутаты ведут консультации. Соавтор инициативы Антон Горелкин подчеркнул заинтересованность «в продолжении интенсивного роста аудитории российских онлайн-кинотеатров» и выразил уверенность, что ко второму чтению «будет выработан оптимальный баланс». В пресс-службе Минкультуры сообщили, что поручение о подготовке проекта поправок к обсуждаемым нормам в министерство не поступало.

Cinemaplex
→ Публикации
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии