Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СЕРГЕЙ МОКРОВ: «К ПЕРВОМУ ДНЮ РАБОТЫ «КИНО ЭКСПО» ОЖИДАЕМ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАЛ»


cinema 20.08.2013 / 15:36 0

Сергей Мокров, ГИВЦ МК РФ

В ожидании министра культуры находятся все Департаменты, которые тем или иным образом связаны с темой ЕАИС. Государство отнюдь не отказалось от преследования не подключившихся кинотеатров: в ближайшее время на специальной пресс-конференции будет создан прецедент — назовут те площадки (количеством более 150), которые попадут под действие Кодекса об административных правонарушениях и должны будут выплатить соответствующий штраф.        

Тема ЕАИС регулярно обсуждается на нашем сайте и время от времени в «театре реплик» появляются новые, в том числе и достаточно эмоциональные, комментарии о работе системы. Специалисты ЕАИС внимательно следят за репликами читателей Cinemaplex, в чем мы смогли убедиться в беседе с Сергеем Мокровым, начальником управления статистики и аналитики ГИВЦ МК РФ.

Cinemaplex: Сергей Сергеевич, наши читатели не забывают тему ЕАИС и регулярно оставляют свои комментарии на форуме: то дубли в отчетах по билетам найдут, то язвительную реплику отпустят или «просветят» остальных, что со второго раза закроют тех, кто в первый отделается только штрафом.

Сергей Мокров: Если есть что обсуждать — значит, работа не останавливается (улыбается). Я хорошо помню комментарий об отчете по дублям в билетах. Надо сказать «спасибо» человеку, который все это написал, потому что мы сразу не обнаружили проблему. Благодаря этому замечанию мы временно заблокировали отчет, пока он не будет исправлен. Елена Комиссарова сформировала  этот отчет от имени тестового кинотеатра и убедилась, что ошибка есть, так что читатели Cinemaplex помогли нам решить эту проблему.

В отношении прекращения деятельности площадки в течение 90 дней в случае повторного наказания — эта формулировка исключена из статьи, так что кинотеатры будут терпеть только финансовые убытки, выплачивая штрафы.              

Какие усовершенствования Вы вносите в систему, по мере того как увеличивается количество кинотеатров, подключившихся в ЕАИС и передающих данные?

Мы стараемся внести такие изменения, которые бы привели к исключению ситуации с ожиданием загрузки данных. В прошлом году была ситуация, когда пошел большой поток данных, и мы обратили внимание, что они накапливаются, словно снежный ком, и ждут своей очереди. В результате пользователь делает запрос и получает ответ, что данные системой не загружены. Тогда он пытается загрузить файл еще раз — в результате мы получали десятки и сотни попыток выложить один и тот же отчет. Система загрузки файлов была пересмотрена — сейчас она является многопоточной, и такая ситуация больше возникнуть не может.

Второй момент — мы хотели бы снабдить участников процесса на всех уровнях, от государства до рядового кинотеатра, удобными аналитическими отчетами. В этом направлении у нас уже есть запросы и пожелания по информированию от государственных органов. А вот сами кинотеатры пока особой активности в этом вопросе не проявляют — возможно, они не пользуются подобными аналитическими выборками. Или другой вариант — в крупных сетях есть собственные аналитические отделы, которые пока не видят в нас необходимый источник информации. Что касается дистрибьюторов, то они, скорее всего, ждут того момента, когда мы сможем охватить около 90% информации, поступающей из кинотеатров. На мой взгляд, сами дистрибьюторы пока проявляют недостаточный интерес по отношению к тому количеству фильмов и показов, которые зарегистрированы у нас.

Сейчас настроена автоматизированная система отчетности — с помощью логина и пароля дистрибьютор может войти в систему и самостоятельно сформировать для себя отчет. В настоящий момент в системе зарегистрировано восемь правообладателей, из них двое за последние месяцы активно обращаются к системе и формируют заявки.

В скором времени министр культуры представит доклад, в котором будут названы кинотеатры-штрафники. В комментарии нашему изданию месяц назад Елена Комиссарова упоминала, что в последнем варианте списка значатся 157 показчиков. Не был ли сформирован с тех пор новый список?

За прошедший месяц мы не отправляли в министерство новых списков, но при этом работу по выявлению не подключившихся кинотеатров вели постоянно. Этот список за последнее время значительно пополнился — во многом благодаря помощи регионов. К тому моменту как министерство отработает первый список, куда вошло более 150 кинотеатров, у нас уже будет готов новый пул данных. Нам не потребуется дополнительное время, чтобы сформировать еще один список.

Необходимо сказать, что многие кинотеатры из тех, что попали в «первый список», отреагировали на это включение достаточно оперативно и зарегистрировались в ЕАИС, так что принятая мера дала определенные результаты. Нам нужно постараться избежать ситуаций, когда зарегистрировавшийся в самый последний момент кинотеатр будет причислен к числу штрафников. С другой стороны, кодекс об административных правонарушениях вступил в силу уже давно, так что министерство может либо проявить гибкость по отношению к показчикам, зарегистрировавшихся в ЕАИС после указанного срока, либо остаться на принципиальных позициях, и тогда некоторые не смогут избежать ответственности.    

Количество кинотеатров, передающих данные регулярно, увеличилось за последнее время?

По состоянию на 20 января у нас отчитывалось 335 кинотеатров. Последняя справка датирована 12 августа — 627 кинотеатров. Рост без малого в два раза — это приличный показатель. По количеству обращений к нам в течение дня мы видим, как меняется ситуация. Если раньше больше возникало вопросов по регистрации в ЕАИС, то теперь мы чаще консультируем по передаче данных и корректному заполнению карт. Видно, как кинотеатры активизируются и постепенно включаются в процесс по передаче данных. Информационного вала нет, но только потому, что пока не заметна работа министерства по административному преследованию кинотеатров. «Сарафанное радио» в полной мере еще не работает, но к первому дню работы «Кино Экспо» определенный эффект мы вправе ожидать.        

Анонсированное ранее сотрудничество ЕАИС и Rentrak не состоялось. Что стало причиной неудачи?

Пока не сложилось, но я надеюсь, что когда-нибудь Rentrak оценит перспективу сотрудничества с нами. Сейчас его  позиция такова, что Rentrak не работает с государственными структурами. Исторически сложилось так, что кинематограф в США никогда не рассчитывал на государственную поддержку. В Америке кино — это исключительно сфера бизнеса, поэтому они решили дистанцироваться от такой возможности сотрудничества. Не знаю, как обстоят дела в других странах, но у нас ситуация выглядит именно так. Опять же дело может быть в том, что мы пока не можем обеспечить всю полноту получаемых данных. Поэтому в будущем не исключаю того, что мы вернемся к обсуждению с Рентрак возможных вариантов взаимодействия.

 

В ТЕМУ

ВЕСТИ ИЗ ГИВЦ И МИНКУЛЬТУРЫ: «МЫ УЖЕ НЕ РАССЫЛАЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, А СООБЩАЕМ О ПРИМЕНЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ»

 

КОММЕНТАРИИ »


+ 6 = пятнадцать