ГРАФИК РЕЛИЗОВ ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ: КТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА “МСТИТЕЛЯМИ”?

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:2 февраля 2015

Тони Старк, Тор, Капитан Америка и вся честная компания неоднократно выходили победителями из самых жарких схваток по спасению человечества. Никогда ранее они не сдавались и не отступали, но настали времена, когда им пришлось пойти на дипломатические уступки. Владимир Мединский на совещании с продюсерами и прокатчиками четко обозначил приоритеты государства – российские фильмы-события, поддержанные финансово Министерством культуры и Фондом кино, не должны испытывать конкурентного давления со стороны голливудских блокбастеров.

“Просьба” министра культуры была услышана – в конце прошлой недели релиз дистрибьютора WDSSPR МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА покинул дату старта 30 апреля и выйдет в прокат 23 апреля. Таким образом, в распоряжении фильма Рената Давлетьярова А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ… (“Наше кино”) теперь остается праздничный уик-энд, 4 полноценных выходных дня с 1 по 4 мая.

Генеральный директор компании WDSSPR Антон Сиренко рассказал РБК, что решение о переносе даты выхода фильма МСТИТЕЛИ: ЭРА АЛЬТРОНА в России было утверждено руководством Disney в Лос-Анджелесе. «Решение было принято в связи с обеспокоенностью Министерства культуры судьбой социально значимой в год 70-летия Победы картины А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ. Была дана рекомендация способствовать успешному прокату этого фильма на российских экранах», – сказал Сиренко. Он подчеркнул, что компания находится «в конструктивных отношениях как с министерством, так и с профильными департаментами». «Поэтому мы сочли возможным перенести дату выхода нашего фильма МСТИТЕЛИ с тем, чтобы создать более удобные условия для премьеры российского фильма», – добавил он.

Итак, революционные процессы начинаются сверху, а не снизу – министерство культуры воплощает идею с переносом главного блокбастера этой весны (первая часть принесла прокатчикам три года назад 1,27 млрд, сборы сиквела должны еще подрасти), и если эксперимент будет признан удачным, то тогда практика наверняка получит распространение. Но принесет ли она глобальный коммерческий успех российским проектам?

Подавляющее большинство участников рынка придерживаются той точки зрения, что хорошее кино всегда найдет путь к своему зрителю, а создание искусственной ситуации, противоречащей законам бизнеса, может привести к печальным последствиям.

Владимир Мединский признался, что министерство культуры и дистрибьюторы западных фильмов преследуют противоположные интересы: «У вас (дистрибьюторов западных фильмов) – заработать деньги на кино, а у нас – заработать деньги на российском кино». В этом утверждении есть амбиции, но достаточно слабых позиций, если подойти к вопросу рационально.

Во-первых, господин министр забывает, что мейджоры регулярно выпускают в прокат большие отечественные проекты – для этого достаточно вспомнить БАТАЛЬОНЪ (WDSSPR, 19 февраля), ДУХLESS 2 (UPI, 5 марта), БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ (“Двадцатый век Фокс СНГ”, 2 апреля) и многие другие. Разве это не желание заработать деньги на российском кино? Во-вторых, в словах министра ни единым словом не упоминаются кинотеатры, которые должны прокатывать фильмы в соответствии с новыми правилами игры. Нет никаких сомнений, что вторые МСТИТЕЛИ заработают даже больше предшественника, есть хорошие шансы, что А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ… в таких условиях поднимут потенциальную планку кассовых сборов, но как быть кинотеатрам, если в праздничный первомайский уик-энд они заработают меньше, чем могли бы?

Кинотеатры снова оказываются в этой ситуации крайними, их бизнес не учитывается, при этом многие высказывают беспокойство, что фильм Рената Давлетьярова  не будет вовремя готов к прокату именно с точки зрения маркетинговых мощностей (три месяца до проката – о фильме нет по сути никакой информации). А если вдруг будет принято решение об экстренном переносе?

“ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ”

Вызовет ли перестановка новую “цепную реакцию” с непредсказуемыми последствиями? В то время как ЗОРИ получили преференции для выпуска в прокат, вряд ли появлению ЭРЫ АЛЬТРОНА на дате старта 23 апреля обрадовались другие проекты, прежде всего, отечественная комедия ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ (“Двадцатый Век Фокс СНГ”). Ведь компания Enjoy Movies тоже входит в число лидеров отечественного кинопроизводства и вправе требовать хороших условий для выпуска ее лент. Логично, что комедия также  переехала на 30 апреля – на праздничный уик-энд.

Очень хочется понять, как в Министерстве культуры готовы подойти к анализу итогов подобного прокатного эксперимента. Слова Владимира Мединского о том, что “за каждый фильм ведомство биться не будет”, наталкивают на мысль, что четкого плана по реализации стратегии переносов в министерстве нет. Скорее всего, это будет решаться индивидуально в процессе лоббирования в государственных кабинетах.

Пик таких возможных перестановок может прийтись на следующую “Новогоднюю битву”, если отечественные продюсеры захотят потребовать карт-бланш для своих проектов на все новогодние праздники. Напомним, что в этом году победу одержал фэнтези-блокбастер СЕДЬМОЙ СЫН (правда, российского режиссера Сергея Бодрова!), на втором месте – ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ Ридли Скотта. Отечественные проекты – ТРИ БОГАТЫРЯ: ХОД КОНЕМ и ЁЛКИ 1914 – оказались на 3 и 4 месте соответственно.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕНОСЫ

В сложившейся ситуации российские мейджоры оказываются в двойственном положении – с одной стороны, они вынуждены “подвинуться” с релизами голливудских проектов, с другой стороны, они же занимаются выпуском целого ряда больших отечественных проектов. Мы изучили график релизов предстоящих месяцев и порадовались, что волевые переносы не должны приобрести регулярный характер (тем более, что на 3 летних месяца российские фильмы традиционно “берут отпуск”).

В апреле российские проекты становятся флагманами сразу 3 уик-эндов.

2 апреля – БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, ГОРОСКОП НА УДАЧУ, ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ МУЖЧИН.

16 апреля – ТЕРРИТОРИЯ, ОДНОЙ ЛЕВОЙ

30 апреля – А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…, ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ

Но прецедент уже создан, и очевидно, что продюсеры могут значительно активизироваться на этом фронте. Ведь большие голливудские проекты могут исключительно успешно работать на “сарафане” после стартового уик-энда.

Пока же получается, что 7 полноценных выходных дней в начале мая отдаются в практически полное распоряжение отечественного кинопрома, ведь 7 мая стартуют анимация СЕРДЦЕ ВОИНА (A Company / “Двадцатый век Фокс СНГ”) и ДОРОГА НА БЕРЛИН (“Каропрокат”).

Предполагаем, что до осени государственных переносов в графике релизов больше не будет, а вот в сентябре – декабре такие возможности появятся, тем более, что 3-й и 4-й квартал по традиции будут решающими в деле подсчета российской доли в национальном бокс-офисе (пока заявлено еще очень мало проектов).

В сентябре обращает на себя внимание историческая драма Алексея Учителя МАТИЛЬДА (бюджет – $15 млн, предварительная дата старта – 10 сентября). В конце октября в стране начнутся школьные каникулы, так что особого к себе отношения могут потребовать отечественные мультфильмы СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (“Каропрокат”) и БОГАТЫРША (“Парадиз”). Их соседи – это МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 2 (WDSSPR) и МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (A Company / “Двадцатый век Фокс СНГ”).

“Новогодняя битва 2015-16”, судя по всему, может стать временем для большой победы отечественного кино – новые ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ побьют рекорды, как и финальный ХОББИТ, задолго до боя курантов, а далее наступит время МАФИИ, САМОГО ЛУЧШЕГО ДНЯ и СТРАНЫ ЧУДЕС.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА?

Российские прокатчики уже неоднократно демонстрировали свою способность договариваться при постановке фильмов в прокат, и это особенно касается ключевых отечественных проектов, которые не должны мешать друг другу. Следует полагать, что ситуация А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ… стала настолько острой именно ввиду значимости фильма Рената Давлетьярова для государственной политики в год празднования 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

Действительно, участникам отрасли намного выгодней договариваться друг с другом, а не привлекать к разрешению проблемных ситуаций третью сторону.

Некоторые кинотеатры после принятого решения стали относиться к новой экранизации произведения Бориса Васильева с обидой и предубеждением, но такая позиция никак не способствует работе с релизом. Хочется надеяться, что на весеннем кинорынке Ренат Давлетьяров и его команда сделают все возможное, чтобы изменить мнение показчиков о проекте А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…

Ждем  комментарии российских дистрибьюторов-мейджоров и компании “Реал-Дакота” по этой горячей и актуальной теме проката.

В ТЕМУ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАТ ВЫХОДА ФИЛЬМОВ — КОММЕНТАРИЙ «КИНОАЛЬЯНСА» И УЧАСТНИКОВ ОТРАСЛИ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим
Вадим

Реал-Дакота, давай до свидания!

Тамара Тарасова
Тамара Тарасова

Ситуация с переносом Мстит. “вперед” (всего на 1 неделю) только разогрела ситуацию в пользу Мстителя. Только очень ленивые СМИ не написали о значительном Событии в жизни рос. кинематографии – о переносе даты релиза и главное о предполагаемом кол-ве копий Мстит. в 2000 шт. Молодец Сиренко, отлично сработано! Круто! Пиар акция – класс!

“А, зори здесь тихие” – фильм очень хороший. Я видела “черновик”, трогает, даже очень! Это Кино будут и смотреть, и помнить долго. Мстит. забудут через день…

Влад
Влад
Ответить на  Тамара Тарасова

Ахахахаха. Не смешите. Сериал будут если только помнить, который потом покажут. Молодеж современное российское кино не помнит. Уже Сталинград забыли. Помнят только какой шлак показали. Из всех фильмов про войну, который цепляет и снят отлично – Брестская крепость.

Влад
Влад
Ответить на  Тамара Тарасова

Спросите молодеж, какое кино двухлетней давности они помнят – вспомнят Мстителей, Человека-паука, Бэтмана, а вот российский шлак ни кто не вспомнит