ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ: “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ”, КОТОРЫЙ ПРОСПАЛИ?

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:4 сентября 2015

Как в России наступает зима? Неожиданно для всех коммунальных служб вашего города. Как индустрия кинопроката реагирует на те или иные инициативы государства по изменению системы? Чаще всего, когда решению уже нельзя дать задний ход, и “открытое обсуждение” уже состоялось.

Утро пятницы (потягиваемся от удовольствия и забываем про дресс-код) хочется предварить вопросом: “Сколько человек в отрасли знают о том, что в настоящий момент в правительстве обсуждается проект “Об утверждении Порядка выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Порядка ведения Государственного регистра фильмов?

Если быть совершенно точным, зайдя на сайт regulation.gov.ru,  вы обнаружите, что уже состоялись публичные обсуждения о подготовке проекта нормативного правового акта  в отношении текста проекта. Сегодня происходит подготовка заключения об ОРВ (оценка регулирующего воздействия) и проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

МАТЧАСТЬ

Сам по себе проект не является чем-то неожиданным. Выработка четкой процедуры выдачи Прокатного удостоверения на фильм нужна была давно.  Проблема назрела. И вот, 4 февраля 2015 года был создан Проект постановления Правительства Российской Федерации с ключевыми словами “прокатное удостоверение”. На сегодняшний день он уже прошел все этапы “большого пути” и находится на согласовании в смежных министерствах.

Время для публичного обсуждения было назначено с 24 марта 2015 года по 24 апреля 2015 года. Обсуждающих – 0 (ноль).

Впрочем, отсутствие предложений не означает, что работа стопорится. Неизвестно в какой момент, но, скорее всего, не позднее 1 июля в проект (вполне безобидный, на первый взгляд) вносятся дополнительные пункты.

Вы можете сравнить ТЕКУЩУЮ ВЕРСИЮ ТЕКСТА ПРОЕКТА

и ДОРАБОТАННЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА ПО ИТОГАМ ПУБЛИЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Внимательное изучение текстов двух документов вызывает сразу несколько важных вопросов, но мы хотели бы заострить внимание на самом главном изменении, которое “делает погоду” в доработанном тексте документа – п.8 и п.9

 

ТОЛКОВАНИЕ МАТЧАСТИ

На первый взгляд, первый абзац п.8 содержит уже озвученное этой весной (в связи с выходом в прокат фильма А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ… ) чиновниками желание, чтобы голливудские фильмы не мешали отечественным проектам зарабатывать на национальном рынке. Вот только второй абзац п.8 и п.9 вносят в трактовку этого документа настоящий хаос.

Оказывается, Министерство может не призывать заявителей к согласованию очередности начала показа фильма на территории РФ, а сразу вручать уведомление о необходимости переноса даты, если она уже занята. Что касается п.9, то он дает возможность для многочисленных субъективных толкований. Поверьте, на очных заседаниях Экспертного совета при выделении бюджетных средств на кинопроизводство на бумаге российские фильмы зарабатывают столько же, сколько и половина голливудских блокбастеров.

Однозначных критериев для трактовки п.9 нет, и продюсер может приложить все силы, чтобы убедить чиновников, что его фильм и МСТИТЕЛИ или ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА имеют схожий стартовый потенциал.

Предварительная оценка этих пунктов дает основания считать, что в кабинетах Министерства может начаться если не “гонка вооружений”, то как минимум “гонка лобби”, когда нормативно-правовой акт при выдаче ПУ будет разворачиваться к заявителям самым неожиданным образом. Например, дата старта 15 октября (РОДИНА, БАГРОВЫЙ ПИК, ПРОГУЛКА, ПОСЛЕДНИЙ ОХОТНИК НА ВЕДЬМ) предоставила бы возможности для самых разных комбинаций, если бы заполнялась релизами уже после принятия этого нормативно-правового акта.

Кстати, ОХОТНИК не далее как вчера покинул этот уик-энд и отправился на 29 октября.

Любопытно, что в доработанном тексте проекта ни разу не проводится разграничение – российский и зарубежный фильм. Получается, что отечественный кинопродукт в данном случае не получает никаких преференций. В таком случае хочется задать вопрос: а зачем вообще тогда п.8 и п.9 нужны в этом тексте?

Совершенно невозможно представить, как эти правила применимы к реалиям “Новогодней битвы 2015-16”, когда только российских и близких по своему кассовому потенциалу игровых релизов 31 декабря стоит сразу 4 – МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, СТРАНА ЧУДЕС, МАФИЯ и 8 ЛУЧШИХ СВИДАНИЙ. И у каждого проекта найдутся свои убедительные доводы, что именно он – лучше и сильнее остальных.

Получается, что и зарубежные проекты на одной дате в тот или иной момент могут столкнуться с необходимостью переезда, даже если дистрибьюторов в принципе устраивает конкуренция друг с другом.

Мы также рекомендуем обратить внимание на СВОДНЫЙ ОТЧЕТ о проведении оценки регулирующего воздействия, в котором содержится описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования.

Цели и задачи – благие, “упорядочить” и “уточнить”, вот только индустрия все равно остается во власти субъективного мнения чиновника Министерства культуры – как ему приглянется тот или иной фильм.

Различные и противоречивые трактовки могут допускать п.3.3 и п 3.4:

Сводный отчет

 Очень познавательным представляется международный опыт, приведенный в п.4, где доминирующее положение занимает рассказ о китайской модели, где многократно фигурирует слово “цензура”. В РФ цензура, как говорит закон, не допускается.

В самом начале этой публикации мы задавали вопрос об участии отрасли в обсуждении этих важных для отрасли вопросов. Как оказалось, в стороне не остались Госфильмофонд России, кинокомпания “Каро Премьер” и “ФТМ Энтертейнмент” (п. 18.4).

Справедливости ради, надо заметить, что в финальных (из-за которых сыр-бор)  изменениях  даже Госфильмофонд России и кинокомпания “Каро Премьер” участия  НЕ принимали.

Неосведомленность  индустриального сообщества, безусловно, можно объяснить отсутствием необходимой информации (очевидно, что государственные структуры не стремятся дополнительно ставить вас в известность, как вы будете жить дальше), но тогда возникает вопрос, на каком уровне находится лобби интересов индустрии кинопроката? Почему общественные организации и объединения продюсеров, дистрибьюторов и кинотеатров не вносят свои предложения по тексту нормативно-правового акта на самом важном этапе?

ВОПРОСЫ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Сотрудник, ответственный за разработку проекта, как указано в сопроводительной документации – Родина Екатерина Николаевна, и к ней можно обратиться за комментарием по электронной почте ekaterina.rodina@mkrf.ru.

В связи со значимостью подобных изменений в механизме выдачи прокатного удостоверения и неоднозначностью трактовок пунктов постановления хотелось бы задать разработчикам несколько вопросов:

1. Исходный и дополненный текст нормативно-правового акта заметно отличаются. При фактическом отсутствии предложений со стороны киноиндустрии (как можно сделать вывод на сайте) кто и в процессе какого обсуждения внес поправку о фиксированной дате выпуска фильмов в прокат для получения ПУ?

2. Кто будет оценивать, что заявленные на одной дате фильмы «рассчитаны на одну целевую аудиторию и (или) имеют схожий кассовый потенциал?  По каким критериям?

3. Предполагает ли Министерство культуры какой либо порядок оспаривания решения этого экспертного (какого именно?) органа?

4. Исходя из текста п.8 и п.9 проекта Постановления, на одной дате невозможно стартовать двум фильмам, рассчитанным на сходную аудиторию и имеющим аналогичный кассовый потенциал. Означает ли это, что Минкульт вообще исключает момент конкуренции фильмов на одной дате? Если да, то на чем основывается эта позиция?

5. Существует ли экономическое обоснование (экспертное заключение) об экономическом эффекте, которое окажет данное постановление на отрасль?

6. В силу того, что влияние данного постановления на отрасль неоднозначно, будут ли на последнем этапе согласования привлечены эксперты ФАС?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

А может быть, мы зря так беспокоимся, и ничего опасного для индустрии не происходит?  Может, это образец разумного компромисса, призывающего участников отрасли договариваться между собой до вмешательства из кабинетов сверху?

Уважаемые читатели CINEMAPLEX, мы очень хотели бы, чтобы Вы познакомились с доработанным текстом проекта и высказали свое мнение:

 Действительно ли в нем содержатся угрозы для работы отрасли, и в чем они заключаются?

Вопрос “Кто виноват?” задавать не будем. Вопрос “Что будем делать?” выходит на первый план.

В ТЕМУ

Проект постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении Порядка выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Порядка ведения Государственного регистра фильмов”

ИМ ВИДНЕЕ, КТО ПОЛУЧИТ ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ. ВЕРНО? | БЛОГ ТАТЬЯНЫ ЛЕЩИНСКОЙ

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Кириллов
Юрий Кириллов

Прелесть нашей жизни в России заключается в том, что наличие законов не гарантирует их исполнение. То есть закон по факту может исполнятся в абсолютно другую сторону. И что мы фактически будем иметь? Рассмотрим чисто гипотетическую ситуацию…
Допустим на дату 1 января претендует два фильма: российская “Единичка” и зарубежная “Двойка”. Прокатчики обеих картин не пришли к согласию, и сладкое окошко заняла “Единичка”, так как в фильме присутствуют гос.средства и это же государство решает по дате. Понурив голову прокатчик “Двойки” сдвигает дату на неделю раньше, и выдвигает площадкам условия полного экрана на две недели вперед. И вот уже “Единичка” сдулась.
Наше государство в следующем законе начинает устанавливать не только даты, но и количество сеансов, иначе ведь не получится разрулить. А кинотеатр потом скажет, что нам “Единичка” вообще нафиг не нужна. Ведь эти проклятые кинотеатры могут быть крайне мстительны к тем творцам, которые пытаются им выкрутить руки. Тогда государство принимает еще один закон, определяющий какие именно кинотеатры должны показывать тот или иной фильм. Но зритель все равно не идет на “Единичку”, и как его, паршивца, ни заставляй смотреть наше кино, он все равно смотрит зарубежное. В конечном итоге все придет к тому, что “Двойку” легче запретить совсем, так как при любом раскладе зарубежное качество побьет российское, и зритель будет смотреть только то, что ему интересно, не взирая на даты.
Думаю, раз уже процесс пошел, то через два-три года или раньше так и будет (100% эмбарго на все иностранное). А пока будем экспериментировать с датами.
Разумная альтернатива была бы, если свой вердикт по спорной дате выносило бы не государство, а например какой-то “Совет Кинотеатров” (вариант расширенного Киноальянса). То есть сами кинотеатры в спорных моментах разводили бы фильмы: мы возьмем сейчас “Двойку”, а “Единичку” лучше поставить на вот эту дату (тут у нас совсем пусто).
Самое удивительное, что по факту кинотеатры сами дают такие советы прокатчикам (как это было с настоящей “Единичкой”), но нашим продюсерам совершенно наплевать на дату и на кассу. Бабки уже освоены. Им не касса нужна, а объяснение причины, почему их шедевр провалился. Ни один продюсер в кабинете чиновника не признается, что он в кино – полное ничтожество, а его новый фильм – откровенный второсортный хлам, жалкая пародия на нормальное кино. Всегда будут виноваты кинотеатры, которые в кино совсем не разбираются, гоняются за дешевкой, воруют итд.

Виктория
Виктория

Браво, Юрий. Именно так все и будет. Причем, Вы это уже спрогнозировали, а чинуши будут рождать эти идеи в муках творчества и очень гордиться каждым новым законом.

Олег Б
Олег Б

like +1

Кирилл Юрьев
Кирилл Юрьев

Кажется возмущаетесь раньше времени!

4Х4
4Х4

ЮК: + 1

КЮ: А мы и не возмущаемся уже. Так, констатация, понимаете ли..

Однозальник
Однозальник

Закон в поддержку малозальных кинотеатров. Чтобы не думать от чего лучше отказаться на дате и какие будут последствия: не дай бог обидеть кого из великих дистрибьюторов и не взять его блокбастер.

Хозяйка
Хозяйка

Обрадовали… спасибо.. и так работать невозможно.

Юрий Кириллов
Юрий Кириллов

Не надейтесь, однозальник 🙂
Раньше у вас на каникулах, праздниках и длинных выходных стоял гарантированный блокбастер, и в этот период вы зарабатывали свои основные деньги. Теперь вам туда влепят г..но, и зритель пройдет мимо кассы. Этот закон как раз ПРОТИВ однозальников. У мультиплексов вариантов росписи много, и их закон не так заденет.
Что же касается “великих дистрибьюторов”… Они, видимо, будут более охотно брать лучшие российские релизы, так что они никак не потеряют контроль над росписью. Поэтому в ноги им вы как кланялись, так и будете продолжать кланяться.

Сергей
Сергей

Да сразу надо кинотеатры национализировать, чтоб головняка с ними не было! Вот тогда порядок: ни проблем по датам, ни проблем с блокбастерами… Сразу же отечественный кинопром Голливуд заткнёт за пояс! И наши законотворцы, облегченно вздохнув, смогут заняться другими неотложными делами: запрещением умышленного истребления грибов или запретом показа плохих новостей по телевизору.

Сергей С
Сергей С

пора Киноальянсу совместно с прокатчиками готовить письмо в правительство с замечаниями. иначе скоро вообще будем показывать по одному фильму в неделю)))

Раша гудбай
Раша гудбай

Проще в Раше вообще кино запретить. Все проблемы отпадут сразу.

Во дела
Во дела

А что вообще случилось с Киноальянсом? Сайт выкидывает на какую-то порнуху, информации о существовании Единой Ассоциации Киноеатров – ноль. Последние упоминания о таких союзах датируются в статьях о авторских правах и возможности приобретения прокатного удостоверения 2014-16 гг.