“ФОРСАЙТ-КИНО”: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КИНОИНДУСТРИИ ДО 2025 ГОДА

9c9fb9f5813774fe323d23578905df8f

Накануне старта “Кино Экспо”, 18 сентября, в Санкт-Петербурге прошла стратегическая сессия «Форсайт-Кино». Основной темой обсуждения стала стратегия развития отечественной киноиндустрии и аудиовизуальной сферы в целом до 2025 года.

В совет сессии вошли гендиректор «КОСМОС студио» Александр Акопов, замдепартамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» АСИ Дмитрий Генералов, директор центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая, продюсер Игорь Мишин, гендиректор киностудия «Ленфильм» Эдуард Пичугин, гендиректор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, продюсер, председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов, исполнительный вице-президент Star Media Никита Трынкин, директор Московской школы кино Екатерина Черкес-Заде, гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

Все материалы сессии выложены на официальном сайте https://www.kino2025.ru, в том числе дорожную карту развития киноиндустрии. Также на сайте “Невафильм Research” можно скачать материалы, подготовленные специально для участников сессии.

Рассказываем об итогах по материалам отчета, в котором были выделены следующие тенденции в современной киноиндустрии.

Стремительно увеличивается количество аудиовизуального контента (АВК), который окружает каждого конкретного пользователя. Фактически современный человек живет в мире гиперстимуляции и гиперинформирования, ввиду чего сокращается объем внимания, потребители перестают комфортно воспринимать длительные информационные материалы, развивается клиповое сознание и клиповое мышление.

Увеличивается роль контента как средства социализации: глобальные мировые сериалы, фильмы, знаковые медиасобытия становятся культурным и социальным кодом, который пронизывает всю жизнь современного человека. Такого рода АВК становится источником шуток, метафор, новых смыслов, персонально значимых проблем человека, фактически становясь все более значимым содержанием жизни социума, строительным материалом, который связывает людей.

Развитие технологий генерации контента существенно сокращает производственные цепочки и облегчает процесс выхода на рынок. Если раньше было невозможно создать медиапродукцию без спецоборудования, то сейчас для того, чтобы снять ролик, хватает простого мобильного телефона. Повышается автономность режиссеров и авторов кино, снижается зависимость от бюджетов и оборудования. Грань между профессиональным и любительским кино исчезает, за счет легкости выхода на рынок увеличивается разнообразие и оригинальность АВК.

С точки зрения потребления контента однозначно можно констатировать, что зритель перемещается в онлайн-сферу, интернет как канал продвижения вступает в жесткую конкуренцию с кино и телевидением. Происходит жесткая сегментация аудитории. Молодое поколение предпочитает интернет, для более зрелых людей телевидение остается одним из актуальных источников АВК, но не единственным.

Потребление контента становится все более бессистемным и хаотичным, по мере роста количества интересов и увлечений у человека, он потребляет все более разнообразный и нетипичный контент. Возникает все больше источников доступа к АВК через виртуальные платформы. Отдельно стоит отметить существенный рост интереса к сериалам (в фазе активной реализации) и к онлайн стриминговой трансляции событий в реальном времени (в стадии зарождения). Продвижение контента и монетизация все больше уходят в онлайн. Увеличивается количество франшиз. Среды монетизации профессионального контента все больше конвергируются, интегрируются и переплетаются одна с другой.

При этом растет стремление государства контролировать киноиндустрию. В целом увеличивается давление государства на частный бизнес, в том числе производителей АВК. Государство транслирует идеологическое видение и использует средства поддержки производителей кино для того, чтобы диктовать им свои условия. Производители, с одной стороны, стремятся к независимости и отсутствию контроля и цензуры, с другой – нуждаются в мерах помощи и поддержки при продвижении в регионы, на мировых рынках и т.д.

Крупные игроки российского кинорынка продолжают увеличиваться, становясь все более глобальными, исчезают мировые границы, и растет степень присутствия на российском рынке продукции мировой киноиндустрии, как гигантов, так и любителей. Становится все более значимым дефицит нишевого, локального АВК, в том числе и кинопродукции, как реакция на глобализацию кинорынка возникает потребность в локальных продуктах, понятных определенным конкретным группам (например, этническим).

В индустрии наблюдается противоречивая ситуация с кадрами «второго эшелона»: увеличивается количество киношкол и программ подготовки специалистов, но качество их снижается, наблюдается компетентностное отставание от лучших мировых практик. Крупные киностудии становятся все более забюрократизированными и неповоротливыми, что является угрозой их исчезновения. Вместе с тем стоит говорить о децентрализации: увеличивается количество маленьких киностудий, талантливая молодежь переходит туда.

БАЗОВЫЕ ВЫВОДЫ

Наиболее перспективным участникам сессии представляется создание целостной экосистемы, выходящей за рамки АВК и вовлекающей зрителя в разных ситуациях его жизни.

Для производства качественного и востребованного киноконтента необходима межотраслевая и междисциплинарная интеграция. Необходимо взаимодействие с крупными игроками сферы досуга для выработки совместных форматов. Важна коммуникация с платформами по распространению контента, социальными платформами, провайдерами, транспортными компаниями для поиска оптимальных форматов и способов дистрибуции. Нужно инициировать и поддерживать форматы партнерства и самоорганизации игроков рынка: взаимодействие крупных и мелких киностудий, разработчиков и поставщиков современного и технологичного оборудования и решений, технических исполнителей, дистрибьюторов.

В условиях переизбытка разного рода АВК и увеличения прочих претендентов на досуг киноиндустрия должна вложить усилия в развитие образовательного направления. Кроме того, в данной сфере необходимо увеличить степень проникновения общего образования в области киноискусства в рамках существующих образовательных платформ и форматов.

В ответ на тенденции сокращения посетителей кинотеатров необходимо качественно изменить формат и тип деятельности зрителя. Кинотеатры должны становиться центрами социальной активности, местом проведения разного рода досуга, центрами коммуникации и кооперации сообществ.

Несмотря на очевидные тенденции к глобализации и централизации, государственное регулирование и меры государственной поддержки должны быть более гибкими и направленными на поддержку не только крупных, но и мелких игроков.

В целях общего системного взаимодействия необходимо верифицировать следующие шаги и произвести необходимые действия в ряде ключевых областей:

  1. создать рабочие группы по формулированию новых моделей и принципов взаимоотношения как в киноиндустрии, так и в области взаимодействия с государством, в частности, инициировать процесс создания саморегулируемых внутриотраслевых организаций;
  2. начать активное взаимодействие с заказчиками нового типа ,прежде всего, высокотехнологическими компаниями, для создания нового, гибридного АВК;
  3. рассмотреть возможность дополнительной экспертной верификации со стороны генераторов альтернативного АВК, это представляется возможным сделать на базе публичного обсуждения результатов форсайт-сессии со стороны как непосредственно потребителей контента, так и со стороны альтернативных производителей АВК.

Источник:  Форсайт-Кино

В ТЕМУ:

«ФОРСАЙТ-КИНО»: БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии