БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ: УСКОРЕННАЯ БЛОКИРОВКА, ЭКСПЕРТЫ ПО “ЗЕРКАЛАМ”, ШТРАФЫ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на заблокированные сайты. Названы эксперты, которые будут первично оценивать, какой сайт является «зеркалом». В Минкультуры хотят сократить процедуру блокировки пиратских сайтов до одного дня в случае национальных фильмов.

ПОИСКОВИКИ ХОТЯТ ШТРАФОВАТЬ ЗА ПОКАЗ В ВЫДАЧЕ ЗАБЛОКИРОВАННЫХ САЙТОВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории РФ ограничен. Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев (“Единая Россия”), Николай Рыжак (“Справедливая Россия”) и Александр Ющенко (КПРФ).

Размер штрафов предлагается установить в пределах от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Для граждан сумма штрафа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей. Такие же штрафы могут быть применены к поисковикам за невыполнение обязанности по получению доступа к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что регулятор намерен направить поисковым системам обращения с требованием удалить из выдачи ссылки на навечно заблокированные сайты, в том числе торрент-трекеры. Согласно поправкам в закон, вступившим в силу 1 октября, поисковики обязаны удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы и их “зеркала”. Однако пока что в большинстве поисковых систем все еще можно обнаружить популярные торрент-трекеры, например, тот же RuTracker.

Источник: ТАСС

НАЗВАНЫ ЭКСПЕРТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ “ЗЕРКАЛА” ПИРАТСКИХ САЙТОВ

domain-mirrorЗамминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал ответственных экспертов, которые будут первично оценивать, какой сайт является «зеркалом», а какой — нет. Об этом он сказал журналистам в кулуарах круглого стола Sharing Economy 2017. Ими станут Павел Степанов из Медиакоммуникационного союза, Сергей Плуготаренко из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Александр Акопов из Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Законопроект о блокировке копий пиратских сайтов Госдума окончательно приняла 23 июня. Документ определяет понятие «копия заблокированного сайта» и дает возможность правообладателю через суд требовать блокировки не только основного пиратского сайта, но и всех сопутствующих ему «зеркал».​ Закон начал действовать с 1 октября 2017 года.

Источник: РБК

МИНКУЛЬТУРЫ ХОЧЕТ УСКОРИТЬ БЛОКИРОВКУ ПИРАТСКИХ САЙТОВ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФИЛЬМАМИ

1080968В Минкультуры смягчили предложения по борьбе с сайтами, нелегально распространяющими национальные фильмы. Сейчас предполагается, что после решения Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который в течение суток дает команду провайдерам заблокировать страницу сайта, а поисковикам — убрать ее из выдачи, на что им также даются одни сутки. После этого правообладатель должен обратиться в суд с иском к сайту, в противном случае произойдет его разблокировка.

Таким образом Минкультуры хочет сократить время пребывания пиратской копии в сети и предотвратить «значительные финансовые потери киноотрасли». Новый проект укорачивает существующую процедуру блокировки минимум на три дня в случае национальных фильмов. В пресс-службе ведомства прокомментировали:

Существующий на данный момент механизм блокировки законопроектом сохраняется. Основной акцент сделан на сокращение сроков административных процедур. Мы планируем, что срок нахождения пиратской копии национального фильма в интернете сократится до одного дня.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечает, что устанавливая особую процедуру защиты прав на национальные фильмы, законопроект игнорирует международные обязательства России в ВТО, а также статьи Конституции и Бернской конвенции, согласно которым все равны перед законом и судом, а иностранные авторы пользуются такими же правами, как и авторы—граждане страны.

Источник: Ъ

В ТЕМУ:

РОСКОМНАДЗОР: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, НОВЫЕ БЛОКИРОВКИ, ФИЛЬТРЫ И ПОИСКОВИКИ

ЗАКОНЫ: «ЗЕРКАЛО» САЙТА, ПАТРИОТИЗМ, НЕТ РЕКЛАМЕ И «ПИРАТСТВУ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии